Найти в Дзене
За горизонтом событий

Кто заменит мигрантов на российских стройках?

О нехватке рабочей силы на российских строительных объектах и в сельском хозяйстве говорят уже давно. Многие мигранты с началом пандемии коронавируса покинули нашу страну, а оставшиеся на стройках работать не очень то и хотят. Куда легче работать таксистом или курьером. Да и те, которые уже въехали в Россию тоже не горят желанием работать на стройках:

Опрошенные в социальных сетях, чатах и на пограничных переходах граждане стран Средней Азии не очень готовы работать в "опустевшем" строительстве – от трети до половины из них заявляют, что хотят работать в сфере торговли, такси, общепита и доставки. Причиной такого выбора они называют советы уже живущих в России земляков, а также видеоролики на Youtube.
Источник: http://новости-россии.ru-an.info/новости/мигранты-из-средней-азии-не-хотят-на-стройки-россии-хотят-такси-общепит-и-торговлю/

Но все равно российские власти что-то менять не хотят и разрешают мигрантов завозить.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

И все-таки, на прошлой неделе в СМИ появилась одна хорошая новость на эту тему. В Москве на рабочей встрече Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина и Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака Россия и Белоруссия договорились о привлечении на российские стройки строителей из Белоруссии:

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
Марат Хуснуллин подчеркнул, что сегодня в Российской Федерации стоит проблема нехватки рабочей силы в сфере строительства и актуальным является вопрос привлечения рабочей силы на реализацию ключевых строительных проектов, таких как, например, театрально-культурные центры во Владивостоке и Калининграде, космодром Восточный и другие проекты. Анатолий Сивак в свою очередь подтвердил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве в данном вопросе. Стороны договорились в кратчайшие сроки отработать вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов.
Источник: http://government.ru/news/42262/

Вот только почему это нельзя было сделать этого раньше? Зачем завозить в страну чуждых нам по духу граждан из стран Средней Азии, которые не хотят интегрироваться в российскую культуру, а только выводят деньги из страны?

Может, стоит больше сил приложить к тому, чтобы на Родину вернулись те русские, которые ранее покинули страну в поисках лучшей жизни?

Есть еще Украина, которую совсем недавно мы считали братской. Может, стоит создавать условия, чтобы к нам ехали граждане этой страны?

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Белорусы, украинцы – это близкие нам в культурном плане люди. Вот на кого стоит обратить взор российским властям. Но и не забывать и про своих граждан, которые, я думаю, тоже будут не против работать на стройках и сфере ЖКХ, если для им будут предложены достойные условия труда и хорошая зарплата.

Что Вы об этом думаете? Пишите в комментариях.