Найти тему
Владимир Мухин

Южноуральские медведи добрые, – утверждают туристы

Пару дней назад прочитал новость в местных пабликах: туристы на Александровской сопке (Златоуст) столкнулись с медведем. Непонятно, зачем он залез на верхотуру , наверное, как и люди хотел полюбоваться закатом. Высота сопки 843 метра над уровнем моря. Туристы написали, спускались с горы, со скоростью света.

Вид с Александровской сопки, фото В. Мухина
Вид с Александровской сопки, фото В. Мухина

– А вы не боитесь в лес ходить? Там же медведи, – с некоторой загадочностью спросила недавно моя знакомая.

– Много лет каждые выходные мы с друзьями прогуливаемся по лесам, но медведей не видел ни разу, – признался я. – Говорят, на Южном Урале они мирные и на человека не нападают. Обходят стороной. Правда, то что ты не видишь медведя, совсем не означает, что медведь не видит тебя.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Я уже писал статью про хозяина российских лесов «Как косолапый меня обобрал», но тема, конечно, интересная.

Мы часто видим следы жизнедеятельности косолапого: разрытые муравейники по весне. Или вот в 2017 году в лесу в пяти километрах от Михеевки около дороги появились такие свежие зарубки. На высоте человеческого роста кто-то сорвал кору с березы. Коготки приличные. Видать, Потапыч территорию отметил.

Вот эти зарубки
Вот эти зарубки

А еще 20 лет назад случайно углубившись в лес, я наткнулся на кучу выжатой малины. И это понятно, от миши.

Местный охотник рассказывал мне, что вообще-то медведи всеядны, например, могут питаться травой, любят рожь, а могут и лося задрать.

У мишек развит нюх, говорят, они чувствуют человека чуть ли не за километр. Ну и слух, конечно.

Я не видел медведей, потому что хожу пешком. А велосипедисты иногда уже встречаются с лесными друзьями. Мой хороший товарищ в 2018 году на лесной дороге встретился с Потапычем. Тот буркнул и ушел в сторону. Периодически видят медведей и водители внедорожников. Помню, года три назад мы ходили на место бывшей деревни Куштумга (деревни там давно уже нет) водитель уазика, который проехал минут за 20 до нас, рассказал, что наткнулся на кололапого, который гулял прям на лесной дорожке.

фото pixabay.com, за сезон мишка может съесть 600-700 килограммов ягод, но если их нет, то он есть и траву
фото pixabay.com, за сезон мишка может съесть 600-700 килограммов ягод, но если их нет, то он есть и траву

В прошлом году миасские соцсети облетело видео – медведица и два медвежонка гуляют у горной реки. Посмотрев внимательно, я был очень удивлен, так как мишки вышли в аккурат с того места, где неделей ранее мы разбивали стоянку.

Или вот такой случай. Лет восемь назад мы с братом возвращались с похода в нацпарк Таганай. Десять вечера. Темнеет, и вдруг на перевале на самой вершине Уральского хребта в чащебе кто-то начинает сильно ломиться. Буквально в 10 метрах – хруст веток и сучьев. Притом громкий такой.

Ситуация непредсказуемая. Темно и не видно, кто там. Я громко зарычал, словно «на автопилоте» абсолютно не понимая, что делаю. Ну, понятно, что хотел медведя изобразить!

Через секунду мы побежали вниз по дороге. Неслись километра четыре. Вот что это было: медведь, лось?

На Уральском хребте. Где-то здесь гуляют мишки фото В. Мухина
На Уральском хребте. Где-то здесь гуляют мишки фото В. Мухина

Успокаивает одно: то, что за десятилетия на Южном Урале не зафиксировано нападений медведей на человека (или может быть, я не знаю).

– Наши мишки – добрые, – говорят туристы.

– Они небольших размеров, – подтверждают ученые. – Длиной до двух метров и массой до 250 килограммов (чаще до 200 кило).

А вот в соседней Свердловской области медведи более нахрапистые. Бывают нападают на людей. Ну, впрочем, там и тайги побольше. Что нужно делать, если летом встретишь медведя? Ну уж точно не бежать на него, а медленно отходить назад без резких движений – по диагонали. Если же медведь совсем близко опытные туристы советуют снять рюкзак и поднять над собой. И ни в коем случае не смотреть зверю в глаза.

Один сургутский геолог рассказывал мне, что он в лесу носит посох с сухой берестой на конце и в случае появления медведя, тут же поджигает бересту.

Я в походе.
Я в походе.

А еще в походе советуют громче шуметь, можно свистеть или звенеть посудой. Кстати, рычать и издавать звериные звуки опытные охотники не рекомендуют.

Владимир Мухин

P. S. Давать советы, конечно, здорово, но если ты в тайге встретишь мишу лицом к лицу, то неизвестно как себя поведешь. Нет, все-таки добрые у нас медведи.

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.

Читайте другие статьи автора:·

· Музей УГМК – в России второго такого нет!·

· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,

· Атлантику стопом. Без денег и виз