Как-то раз зимой Лёха в горах Алтая нашёл пещеру с драгоценными иридиевыми предметами. Очень удивившись, он вошёл внутрь. Когда глаза привыкли к темноте, он увидел какие-то тени, пробиравшиеся между каменных колонн, и направился к ним. Пройдя несколько метров, он услышал шорох и лёг на пол, не делая резких движений. Сверху, где только что была Лёхина голова, пролетело широкое лезвие, непременно отсёкшее бы её, если бы Лёха не лёг на пол.
Видать, это не просто пещера, раз тут нашлась ловушка. Лёха выпрямился и стал медленно пятиться назад, вглядываясь в темноту перед собой. Постепенно звуки затихли. Лёха пошёл дальше вперёд, во тьму, и шёл он до тех пор, пока ноги не потеряли опору. С громким криком Лёха стал падать вниз...
В последний момент он успел схватиться за выступ на стене. Видимо, это был какой-то уступ. Назад залезть было уже невозможно, ибо уступ находился в двух метрах от края обрыва. Лёха висел на руках и никак не мог до него дотянуться, хотя вся надежда была только на этот выступ. Руки уже не могли держаться за острый камень, пальцы сами разжались, и Лёха полетел вниз, во тьму. Он падал очень долго, несколько раз, как ему казалось, врезался в каменные выступы, но все эти удары совершенно не ощущались — он просто летел.
Лёха падал ещё несколько минут, как вдруг упал в тёплую воду, почувствовал под собой что-то твёрдое, схватил это «что-то» руками и стал пробиваться к поверхности, пока не смог глубоко вдохнуть. Вокруг была почти полная темнота, только светился слабым фосфорическим светом каменный берег метрах в десяти от места падения Лёхи. Покрепче сжав в руке вещь, найденную на дне, он поплыл к берегу. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем удалось взобраться на него. Теперь Лёха мог рассмотреть найденный на дне предмет. Это был золотой кубок, в его центре был небольшой выступ. Выступ был декоративный, а сам кубок был плотно закрыт крышкой из какого-то материала, похожего на обожженную глину. Лёха открыл её, и из кубка повалил едкий дым. Дым был совершенно безвредным, но по всему телу сразу прошла волна нестерпимого жара. Он упал на колени и долго кашлял. Когда дым рассеялся, кубок оказался пустым. Лёха огляделся по сторонам, и его взгляд упал на стоящего рядом с ним белобородого старика в сером плаще. Его лицо было спокойным, но в руке он держал небольшой светильник, источавший зелёный свет.
- Кто ты? Откуда ты тут появился? - спросил Лёха. Старик поднял на него внимательные глаза и тихо ответил:
- Я Велес, древний бог мудрости и магии. Ты освободил меня от тысячелетнего плена, я всё это время находился в этом кубке. Отныне и навсегда ты сможешь творить магию, которую не сможет сделать ни один человек, пока в мире правят люди. Это будет твоей наградой за моё спасение.
Велес положил свою руку Лёхе на голову, и тот почувствовал, как в него вливается сила, сила чуждая и неведомая ему раньше, она обжигала его огнём изнутри, но это было не больно и даже приятно. А потом Велес исчез, и вместе с ним исчез светильник. На полу остались только пепел и паутина. Лёха огляделся, Велеса действительно нигде Он подошёл к лежащему на полу кубку, взял его в руки и поднёс к глазам.
Пытаясь использовать дарованную ему способность, Лёха разжёг взглядом в кубке яркое пламя, осветившее пещеру, в которой он находился. Она оказалась очень большой, в ней были какие-то лабиринты и развилки, заполненные высохшими черепами, а стены были сделаны из странного зелёного камня, от которого шло странное зелёное сияние. Это явно были следы какой-то загадочной цивилизации, не известной ему. Лёха понял, что ему нужно пойти куда-нибудь дальше, ибо стояние на месте ни к чему не приведёт. Надо было просто двигаться в том направлении, куда он идёт, и тогда, скорее всего, он куда-нибудь да выйдет. Впереди была развилка - один тоннел вёл вправо под уклоном вниз, а другой влево и вверх. Лёха пошёл вправо, миновал развилку и в таком же точно зелёном свете прошёл по новому тоннелю метров двести, а потом, когда коридор кончился, увидел перед собой выход на поверхность. Лёха очень удивился. Он был уверен, что будет плутать по каменным лабиринтам минимум неделю. Оглянувшись назад, Лёха увидел только скалу и никакого коридора. Тут замешана дарованная Велесом магия, не иначе, только Лёха так и не понял, как смог её использовать.
Местность была незнакомая, вокруг росли незнакомые деревья, которые почему-то казались ему похожими на клены и яблони. Пройдя вперёд метров двести, Лёха увидел на горизонте незнакомый город. Было уже около полудня. Лёха решил, что в городе можно будет отдохнуть и перекусить после случившихся с ним приключений, а заодно и узнать, далеко ли он от своего дома. Он двинулся в направлении города и пошёл быстро, но через пять минут потерял его из виду. Но зато вышел на автомагистраль. На обочине был указатель: «Ростов-на-Дону 9 км». Лёха очень удивился и пошёл дальше, уже не особо стараясь соблюдать осторожность. Он теперь был уверен, что за пределы России магия его не «выкинула», и от того спокоен. Правда, была одна проблема - его дом находился в селе Ореховка, что находится в Алтайском крае. Значит, надо добраться до ростовского аэропорта и как-то пробраться в самолёт, летящий на Алтай. К счастью, на дороге Лёха увидел попутный грузовик, не особенно разборчивый водитель которого подвёз Лёху почти к аэропорту. Выйдя из машины, Лёха поблагодарил водителя и пошёл к аэропорту. Зайдя в само здание аэропорта и пройдя досмотр, он нашёл на полу две купюры номиналом 5000 рублей, убрал их в карман и взял билет на самолёт, вылетающий в Новосибирск. Теперь надо было спешить на борт.
Лёха сел в самолёт и через 4 часа прилетел в Новосибирск, откуда без приключений добрался до родной Ореховки.