Найти тему

Правила гигиены полости рта: обязательный минимум, ирригаторы, ершики, уход за имплантами и др.

Полость рта – зеркало организма. Наша зубочелюстная система очень чутко откликается на физическое или эмоциональное недомогание. Из-за переживаний, к примеру, может появиться кровоточивость десен – так проявляется гингивит.

  1. Проводить индивидуальную гигиену нужно минимум два раза в день, не пренебрегая чисткой зубов перед сном! Эта рекомендация звучит банально, но опыт показывает, что, к сожалению, большинство людей чистят зубы один раз в день. При этом чистить зубы нужно правильно - по определенным техникам и процедурам. В интернете много роликов, рассказывающих и показывающих, как эффективно убрать опасный налет.
  2. Обязательный минимум во время чистки зубов. Сейчас в арсенале людей, кто действительно задумывается о здоровье своих зубов, помимо зубной щетки и пасты в обязательном порядке должен быть ирригатор. Какой бы супертехнологичной ни была зубная щетка: электрической, ультразвуковой, созданной по швейцарским технологиям, по американским, - она не в состоянии очистить межзубные промежутки. Именно там забиваются остатки пищи, а значит, скапливается основная инфекция. По статистике ВОЗ, кариес в межзубных промежутках (межзубной кариес) – самый распространённый кариес на планете. Ирригатор полости рта – аппарат, который позволяет смывать струей воды или лекарственным раствором все загрязнения даже из самых труднодоступных мест. У этого устройства нет противопоказаний, он подходит даже детям. Но важно помнить, что ирригатор - не замена зубной щетки, а обязательное дополнение. Минимум два раза в день мы должны чистить зубы щеткой, и каждый раз после этого обрабатывать межзубные промежутки ирригатором. В необходимый минимум ежедневной гигиены нужно включить и чистку языка. Существуют специальные скребки для удаления налета с языка. Это достаточно удобное средство. Если его нет, можно использовать обычную зубную щетку. После того, как мы почистили зубы, межзубные пространства и язык, завершающим аккордом будет полоскание рта специальным раствором.
  3. Зубные ёршики и монопучковые щетки. Это очень эффективные средства индивидуальной гигиены, но они в обязательном порядке должны подбираться персональным гигиенистом или пародонтологом. Ведь нужно определить форму и размер зубного ёршика в зависимости от положения зубов, от межзубного пространства. Если вам персонально подобрали ёршик или монопучковую щетку, то вы обязательно должны использовать эти средства. Если нет, то самостоятельно подобрать такие средства крайне сложно - есть большая вероятность, что вы не угадаете с размером и формой и будете усугублять свои проблемы, нанося травмы десне. В данном отношении всё тот же ирригатор – абсолютно безопасное и универсальное средство, не требующее рецепта врача.
  4. Зубочистки и зубные нити. Зубочистка – самое большое зло, придуманное человеком для зубов. Ее можно использовать только для одной цели – готовить канапе. Если же человек пытается зубочисткой убрать остатки еды из межзубных промежутков, то в большинстве случаев он травмирует десневой сосочек, который находится между зубами. Травма циркулярной связки зуба приводит к кровоточивости десны. Когда это происходит регулярно в одном и том же месте, в десне развивается хроническое воспаление, которое вызывает увеличение пародонтального кармана и травмирует костные пластинки, находящиеся между зубами. Зубочистки несут обманчивое облегчение, а на самом деле лишь усугубляют проблему. Что касается зубных нитей, то они бывают трех основных видов: обычная воскованная зубная нить (флосс), суперфлосс и флосстик. Флосстик представляет собой своего рода смычок – кусочек нитки держится на специальной палочке, которой достаточно удобно пользоваться. Суперфлоссы имеют ворсистую часть, что позволяет лучше вычищать остатки еды из межзубного промежутка. Зубные нити – хорошее средство для чистки зубов, но опять-таки ими нужно пользоваться правильно, чтобы не нанести травму десне.
  5. Как ухаживать за коронками, имплантатами и керамическими реставрациями. По правилам стоматологии после установок коронок или имплантатов доктор должен выдать пациенту перечень рекомендаций по уходу, подобрать щетку, ёршик либо монопучковую щетку, пасту, ирригатор и полоскание. Без этого, можно сказать, что специалист не завершил свою работу. Любые реставрации требуют особого ухода и индивидуального разбора. Опять-таки персональный гигиенист, пародонтолог и врач-стоматолог смогут с этим помочь. Но в любом случае наличие коронок и имплантатов предполагает в обязательном порядке использование ирригатора, в идеале проводить гигиену, чистку зубов после каждого приёма пищи или хотя бы полоскать зубы и рот.
  6. Гигиена при оголенных корнях зубов. Часто у людей с нарушением функции жевательной системы, связанной либо с перегрузками зубов, либо с убылью опорной костной ткани, формируется так называемые рецессии десны: шейки зубов оголяются и образуются клиновидные дефекты. Эти дефекты, как правило, чувствительны на температурные (холодное-горячее) и химические (кислое-сладкое) раздражители. Часто люди идут по неправильному пути, ставя в эти зоны пломбы. Пломбы в таком месте не могут быть установлены герметично, а значит под ними будет развиваться вторичный кариес. При рецессиях десны нужно устранить первопричину, провести герметичное восстановление зуба и вернуть десну на нужное место с помощью микрохирургической процедуры. Когда у человека есть такие патологии, для гигиены нужно в обязательном порядке использовать гелеобразные пасты, которые не имеют в себе абразивного компонента, и, конечно, супермягкую зубную щетку.

Задавайте вопросы в комментариях, пишите темы, на которые было бы интересно услышать мнение эксперта.

Смирнов Д.В. к.м.н.