Найти тему
Белое солнце Арктики

Глава 7. Наряд по столовой

Столовая на городском призывном пункте города Москвы
Столовая на городском призывном пункте города Москвы

Начало книги.

Утром следующего дня 14 июня 1988 нас поставили в наряд по столовой. Моя служба начиналась очень удачно. Мне досталось классное место хлебореза. Тогда, правда, я этого не понимал. Всё же меня порадовало в тот момент, что я не мою посуду и не мою пол.

В комнате хлебореза ножи все были очень тупые. Я понял, почему вчера и позавчера хлеб был нарезан большими кусками. Тупым ножом хлеб нормально трудно порезать.

Очень неудобно было есть хлеб, нарезанный огромными кусками толщиной 30-40 миллиметров. Возникло неприятное ощущение, что его подавали не как людям, а как свиньям. Я решил исправить это положение.

Решил обустраиваться на любом новом месте сразу капитально. Я вышел на улицу во двор через запасной вход и заточил ножи об асфальт. Помыл ножи в проточной воде и обеззаразил каким-то моющим средством с хлоркой.

Закатал рукава своей рубашки выше локтя и приступил к своим новым обязанностям. Я порезал хлеб, как учили в школе – ломтик хлеба не должен по ГОСТу превышать 10 миллиметров. Так резали хлеб во всех московских столовых, кроме этой.

Нам так объяснила учительница в школе во время учёбы. Тогда, нашего трудовика подменяла учительница труда девочек и учила нас правильно сервировать стол.

Нормально нарезанный хлеб подали на столы. Видимо это был первый раз в данной столовой.

Здесь и далее по тексту диалоги были изменены для более культурного изложения, так как военнослужащие матом не ругаются, а на нём разговаривают. Кто служил, тот догадается какие слова были заменены.

В комнату хлебореза ворвался старший лейтенант с повязкой дежурного по столовой с вопросом:

- Какого хрена так тонко порезан хлеб? – спросил дежурный по столовой.

- В соответствии с требованиями ГОСТа по сервировке стола, ломтик хлеба не должен превышать 10 миллиметров. – ответил я ему отработанным командным голосом держа в руках огромный отточенный нож.

- Не ври. Откуда знаешь? - спросил офицер, при этом он всё время смотрел, как я отвечаю, жестикулируя полуметровым столовским ножом.

- В школе учили. - ответил я.

Он посмотрел на меня оценивающим взглядом. Посмотрел на мой рост, широту плеч, на здоровые руки, оголённые до плеч, на острый нож в моих руках. Снизу в вверх. Он был на голову ниже меня. Промолчал. Вздохнул глубоко. И пошёл дальше раздавать команды моим будущим сослуживцам. Я ему ответил профессорским взглядом эксперта. С высоты своего роста в 195 сантиметров. Сцена была просто феерическая. Далее мне были только слышны его крики моим сослуживцам, где и что убрать перед началом завтрака.

Он, наверное, подумал, что я до этого работал в ресторане поваром и окончил школу кулинаров. В нашей команде был такой парень, но это был не я.

Через комнату, где я резал хлеб ребята из нашей команды выходили на улицу покурить. Один из них сообщил мне, что нашу команду отправляют на север куда-то под Ленинград.

Я успел сбегать позвонить родным по телефону автомату. В холле городского сборного пункта висели телефоны. Армия даже на звонках призывников экономила. За каждый звонок домой приходилось платить по две копейки.

Тогда, я не знал, что на каждом деле призывника ставился номер команды направления. На моём деле стоял номер 900, что означало север от Карелии до Чукотки. Позже, я узнал, что в то время существовал приказ о призыве в воинские части не ближе чем 1000 километров от места проживания призывника. И этот приказ выполнялся в отношении всех, кроме призывников со связями.

Уже позже мне сообщили, что мы едем служить в Тикси. Где это, я себе не мог представить, а географической карты на городском сборном пункте не было.

Кто-то из ребят команды вспомнил строку из песни Визбора «… и иностранный посёлок Тикси». Это было всё, что я знал об этом месте на тот момент. Но Визбор ошибался, из иностранного в Тикси были только суда приходящие в порт во время короткой навигации.

Я нарезал хлеб к обеду. Обед прошёл организовано. После обеда пришёл майор – руководивший нашей командой и приказал выходить во двор и садиться в автобус. Так закончился мой единственный наряд по столовой за всю мою службу.

На наше место тут же привели другую команду. Эта команда проводила нас сочувственными взглядами в арктический посёлок Тикси.

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление