Найти в Дзене
Восьмая школа

Роспотребнадзор проверяет игрушки поп-ит. Что с ними может быть не так?

Еще в начале этого года слова «поп-ит» и «симпл-димпл» еще ничего нам не говорили. Сегодня же эти игрушки есть чуть ли не у каждого второго ребенка из начальной школы, да и ребята постарше ими тоже балуются. На этих игрушках есть мягкие полусферы, которые при нажатии издают приятный щелчок. Потребность издавать щелкающие звуки возникает во время стресса, и такие игрушки значительно помогают снять напряжение.

Поп-ит
Поп-ит

Однако, если детям поп-ит снимает напряжение, то их родителям он, напротив, его создает. 21 мая Роспотребнадзор поручил научно-исследовательским институтам проверить влияние этих игрушек на детей после обращения родительского сообщества. Какой бы безобидной игрушка не была, ее быстро растущая популярность вызывает подозрения – а нет ли в ней чего опасного? Сейчас мы расскажем вам еще о нескольких игрушках, которые вызывали вопросы у родителей и которые проверяли на высшем уровне.

Неокуб. Первым в списке идет неокуб. Эта игрушка появилась еще в начале 2000-х годов, но пик его славы пришелся на 2008 год. Другие его названия - неотьюб и нанодотс. Вообще, в 2008 году любое слово с приставкой нано- могло вызвать ажиотаж. Он стал первой популярной игрушкой Ютуба. В том же 2008 году появилось множество видео о сборке неокуба, и это только увеличило его продажи.

-2

Сначала неокубы всем нравились – он развивали моторику и мышление у детей, но потом раз за разом начали появляться новости о том, как дети глотают шарики. И оказалось, что шарики неокуба куда опаснее чем другие инородные предметы. Если проглотить два круглых магнита, то, уже находясь внутри организма, они начинают притягиваться друг к другу, а это вызывает травмы внутренних органов.

В мае 2013 года мальчик Дима проглотил целых 14 шариков и попал в больницу в критическом состоянии. Его мама пожаловалась в Роспотребнадзор. И началась проверка.

Неокуб все же оставили в покое. Причины для введения запрета на продажу подобных головоломок для детей найдены не были. Однако санитарное ведомство направило в адрес Минпромторга и Евразийской экономической комиссии предложения по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Это, впрочем, тоже ничего не изменило.

Спиннеры. Летом 2017 года все дети и подростки крутили в руках мини-пропеллеры – спиннеры. Это слово произошло от английского spin – вращаться. Родителей и учителей быстро насторожило «агрессивное продвижение в детской и подростковой среде так называемых спиннеров», поэтому они написали жалобу в Роспотребнадзор, и началась проверка.

-3

Антонина Цицулина (президент НО «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров») отметила, что сильно обеспокоена качеством спиннеров: «Из-за того, что сейчас популярна эта тема, очень много „серой“ и некачественной продукции. Это может быть токсичная пластмасса, спадающая краска, разваливающиеся после нескольких минут игры шарниры. Вследствие этого возможны травмы. Спиннер по самому содержанию ничем не отличается от всех остальных подобных игрушек — начиная от механизма кубика Рубика до любого другого, имеющего в основе древний принцип чёток».

Как и с неокубом, Роспотребнадзор признал спиннеры безопасными для здоровья и психики детей: «По результатам экспертизы установлено, что игрушка не несет ярко выраженных положительных или отрицательных качеств в плане воздействия на психику ребенка, а повышенный интерес к ней носит кратковременный характер».

Но опубликовал рекомендации, как безопасно играть со спиннером:

· только в присутствии взрослых

· периодически проверять спиннер на поломки

· приобретать только в проверенных местах

· не покупать спиннеры с резким химическим запахом

Слаймы. Когда спиннеры вышли из моды, пришло время слаймов. Это была настоящая мания 2018 года. Как минимум половина парт в нашем классе еще помнит следы слаймов или даже хранит их наночастицы. Родители, конечно, не могли пройти мимо игр с какой-то подозрительной слизью. И, само собой, написали жалобу.

-4

Роскачество начало проверку слаймов на токсичность: «Одна из основных задач экспертов — оценить состав слаймов и тем самым проверить их безопасность. Исследование позволит ответить на вопрос, есть ли в игрушках потенциально опасные, токсические вещества, которые могут спровоцировать у человека химический ожог, аллергию или раздражение кожи и дыхательных путей, энтерит (воспалительное заболевание тонкой кишки) и отравление», — сообщает ТАСС.

В программу испытаний вошло около 50 показателей. В итоге слаймы признали безопасными, но только те, что были сделаны по инструкции. Если же инструкция не соблюдена, тетраборат натрия (вещество, из которого состоит слайм) может пагубно сказаться на здоровье: вызвать проблемы с пищеварением, сбой ритма сердечной мышцы, расстройства периферической нервной системы, нарушение работы внутренних систем организма.

Появилось несколько рекомендаций по использованию слайма:

· запрещено есть слайм или облизывать руки после игры

· стоит воздержаться от долгой игры, чтобы избежать проблем с кожей рук

· не использовать слайм при появлении плесени и/или неприятного запаха

· не играть в слайм, когда на руках есть ссадины и различные заболевания кожи.

Куклы L.O.L. Куклы L.O.L. появились на рынке в марте 2017 года, незадолго до спиннеров. Это большие пластиковые шары с сюрпризом: ты сначала не знаешь, какая кукла тебе выпадет. Эти куклы быстро набрали популярность, принеся производителю миллионы долларов. И поэтому их кукол начали подделывать.

-5

Отличить настоящую куклу от подделки порой не могут даже фанаты. Родители снова обратились в Роспотребнадзор. И ведомство вынесло вердикт: подделки производят из дешевых материалов, которые выделяют токсины, опасные для здоровья. И самое печальное здесь то, что вычислить подделку может только Роспотребнадзор, отслеживая поставки партий.