Выращенное — сохраним.
Со второй половины сентября наступило время уборки среднеспелых засолочных сортов капусты, а так же цветной, листовой и брокколи.
При созревании поверхность кочанов становится блестящей. При перезревании кочаны могут трескаться из-за резких перепадов температуры и влажности. Чтобы это предотвратить, надорвите растениям капусты корни, обрубив лопатой или подтянув за кочерыжку. При этом поступление влаги из почвы почти полностью прекращается, и кочаны хорошо сохраняются 2-3 недели.
Срубите капусту, оставляя кочерыжку длинной 2-3 см и 3-4 плотно прилегающих к кочану листьев. При укладке на хранение оставляйте в запасе два кроющих листа. Кочаны капусты пока не опускайте в подвал, там ещё тепло. Пусть они полежат в сарае. Укройте их мешковиной. После наступления морозов их можно будет опустить в подвал.
В это время ещё продолжается рост и налив позднеспелых сортов белокочанной, краснокочанной, брюссельской капусты, которые начинаете убирать с конца сентября до середины октября.
Затем необходимо удалить с участка все послеуборочные остатки.