Друзья, мы все по большей части неблагополучны, к сожалению. Разве может быть прекрасным несчастный человек?
Как голодные кровопийцы мы слепо бредем по бетонным пространствам городов и ищем всполохи жизни, способные «напитать» нас.
Вспомните встречающихся нам иногда легких, чудесных людей, от которых веет свободой и радостью. Как же здорово с ними общаться! Какой прекрасной становится жизнь! А ведь они просто нашли ключ.
Счастье... Свобода от обузы бытовухи и серости... Но что есть счастье? Откуда появляется это светлое, окрыляющее чувство?
Никто ведь не дает рецепт в детстве... Мол, делай так — и будешь счастлив... И это печально. Но разве может дать рецепт тот, кто не умеет готовить?
Даже сильные философы прошлого не всегда находили ответы. Диоген Синопский, что порой дерзил самому Македонскому, высказывался так:
Счастье состоит единственно в том, чтобы постоянно пребывать в радостном состоянии духа и никогда не горевать, где бы и в какое бы время мы ни оказались...
Или вот сравните с другой его идеей:
Мы утверждаем, что истинное счастье состоит в том, чтобы разум и душа всегда пребывали в покое и веселье.
А я думал, что счастье - это когда шестой палец отрастает. Благодарю, основатель...
И Аристотель ошибался, пусто перечисляя признаки, а не суть:
Определим счастье как благосостояние, соединенное с добродетелью, или как довольство своей жизнью, или как приятнейший образ жизни, соединенный с безопасностью, или как избыток имущества и рабов в соединении с возможностью охранять их и пользоваться ими.
Для себя я вывел другой рецепт. Предполагаю, что счастье - реализация личных ценностей. Ценности - это то, что для вас важно.
У одного ценность — семья, а у другого — мешок денег. Если поменять местами, получим двух страдальцев.
Другой вопрос: как понять, что для вас ценность. Есть догадки?