Выпускной в японском колледже, какие наряды у японок

3,7K прочитали

Сегодня я расскажу как мы с Таро (муж) побывали на выпускном - "sotsugyoushiki" - в кулинарном колледже "Эпрон" ("Фартук"), покажу наряды выпускниц.
На это мероприятие нас пригласила племянница мужа - Мики-чан.

Мики в традиционной "sotsugyoubakama", но некоторые девочки (всего две) пришли на выпускной в европейской одежде
Мики в традиционной "sotsugyoubakama", но некоторые девочки (всего две) пришли на выпускной в европейской одежде

В учебном заведении "Эпрон" учатся юноши и девушки, окончившие старшую школу.
На повара широкого профиля учиться 3 года, на кондитера - 2.

Студентам, которые живут далеко от дома, колледж предоставляет отдельные небольшие квартиры в трехэтажном доме, причем со всеми удобствами и мебелью. Кроме того, предлагаются завтраки и ужины (бесплатно).

Переезд в Токио, после окончания колледжа
Переезд в Токио, после окончания колледжа

Вернемся к выпускному и нарядам выпускниц.
В Японии в этот день девушки надевают своеобразный наряд - "sotsugyoubakama" (от названия самого торжества - "sotsugyoushiki" и "hakama" - традиционные широкие брюки в складку, похожие на юбку).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

"Sotsugyoubakama" - это такой особый праздничный костюм для торжественной церемонии вручения дипломов.
Верх - кимоно, низ - hakama, надетая сверху на пояс-оби.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Раньше такие широкие брюки носили только мужчины, это была одежда самураев, затем hakama стала пользоваться популярностью и у придворных дам.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Традиция носить hakama ученицами старшей школы и студентками зародилась в середине периода Мэйдзи (1868-1912) вместе с появлением женских учебных заведений, в некоторых из них она была введена как форма. Носить красивую hakama и посещать учебные заведения тогда считалось весьма статусным уровнем, ведь учиться могли себе позволить в основном девушки из состоятельных и аристократических семей.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

С тех пор эта одежда пользуется особой популярностью у японок-выпускниц, потому что смотрится элегантно и в то же время не ограничивает движений, как кимоно. Студентки в ней запросто могут ездить на велосипедах.

"Школьница катается на велосипеде"  (1903 г.)  Фото из свободного источника интернета
"Школьница катается на велосипеде" (1903 г.) Фото из свободного источника интернета

Кроме того, с ней можно сочетать туфли, сапоги и какие-то элементы европейской одежды (обычные сумки, береты), а вот с кимоно такое недопустимо и из обуви можно надеть только гета.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

"Sotsugyoubakama" для церемоний обычно не покупают, а берут напрокат. Кстати, hakama на выпускной надевают не только выпускницы, но и учителя.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Иногда даже в детских садах на "sotsuenshiki" (выпускной) девочек наряжают в этот традиционный костюм.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что же касается выпускного в японской старшей школе ("koutougakkou" - сокращенно "koukou") - на него не приходят в бальных выпускных платьях, мероприятие проходит в обычной школьной форме.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Родители выпускников тоже соблюдают дресс-код приходят на торжества в строгой одежде, серо-черно-белой цветовой гаммы.

Выпускной в колледже Мики-чан состоял из торжественной части: выступления руководства, преподавателей, студентов, поздравлений и вручения дипломов, - и банкета в ресторане.
В зале на церемонии были представители администрации города и рестораторы. Студенты очень волновались.

Выпускной в колледже
Выпускной в колледже

Многие девушки, прощаясь с педагогами и однокурсниками, не сдерживали слез, в зале царила очень теплая атмосфера, речи студентов были настолько трогательными и душевными, что хотелось их всех обнять.

Самому взрослому выпускнику было около 70 лет.
Мужчина рассказал, что давным-давно окончил университет, занимал хорошую должность, но когда вышел на пенсию, решил исполнить свою детскую мечту - стать поваром.

Выпускники
Выпускники

После торжественной части - праздничный банкет, на нем, как принято в Японии, присутствуют только выпускники и преподаватели, а вот родители не приглашаются.
Но все же на следующий день мы с Мики отпраздновали это событие в семейном кругу в одном необычном ресторане Niigata (напишу об этом в другой раз).

Таро и его племянница Мики-чан
Таро и его племянница Мики-чан

Перед тем как Мики отправилась пировать с однокурсниками, у нас было немного времени прогуляться с нарядной выпускницей по парку и пофотографироваться.

Хочу сказать, что все выпускники кулинарного колледжа уже заранее нашли себе работу.
Например, Мики-чан с апреля начала трудиться в одной из кондитерских Токио.

Так же интересно будет почитать: