Найти в Дзене

Лектины атакуют: почему помидоры и баклажаны стали новым врагом диетологов?

Оглавление

Всем нам прекрасно известно: глютен, молоко и сахар - это главные враги современных нутрициологов. Первые продукты, которые они советуют исключить для поддержания хорошего самочувствия. Но возможно им придется подвинуться - лектины атакуют! И планируют сражаться за уровень вредности с ненавистным сахаром. Что это за зверь и нужно ли его бояться?

Чем же так провинилсь яркие и сочные томаты? Читай дальше!
Чем же так провинилсь яркие и сочные томаты? Читай дальше!

Лектины - это тип белка, который позволяет молекулам соединяться вместе. Поисковые запросы "лектин" в Google резко выросли, так как появился ряд исследований, которые показывают связь потребления продуктов содержащих лектин и набора веса, а также синдрома "дырявого кишечника".

Где содержатся лектины?

Лектины есть в таких продуктах, как зерно, фасоль и другие бобовые, орехи, баклажаны, помидоры, картофель, перец, молочные продукты и яйца. Практически все. И это не похоже на особо сбалансированную диету.

Насколько это в действительности вредно?

Меган Росси, представитель Британской диетической ассоциации, объяснила, что высокое потребление лектинов на самом деле может причинить вред, но все очень субъективно. Например, лектины в консервированной фасоли, были снижены до менее 0,1 процента от исходного уровня благодаря способу обработки и хранения. Так что, съесть вредное количество лектинов довольно сложно. По ее словам, при правильном приготовлении пищи лектины не являются проблемой для большинства людей.

К примеру, если человек есть приготовленные зерновые и бобовые - такой уровень лектинов не способен навредить человеку.

Некоторым людям, у которых есть проблемы с пищеварением, рекомендуется исключить лектины, но перед этим нужно проконсультироваться со специалистом.

Споры о лектине - аналогичны утверждениям о том, что глютен - это абсолютное зло. Недавнее исследование показало, что отказ от глютена может быть даже вреден для тех, у кого нет серьезных заболеваний. И это даже игорируя тот факт, что вообще очень мало "идеальных" и "неочерненных" продуктов.

Ограничения определенных групп продуктов без оснований действительно может принести больше вреда чем пользы и значительно увеличить риск недостатка питательных веществ.

Итог: Контролируем уровень лектинов, но не исключаем полностью.

Польза для здоровья продуктов, которые содержат лектин намного перевешивает отрицательные эффекты для большинства людей. Такие продукты как томаты, баклажаны, болгарский перец, орехи содержат антиоксиданты и клетчатку. Они также потенциально обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Учитывая все это, исключения из рациона продуктов с лектином не только бесполезно, но и еще и не принесет вам никакого результата в виде улучшения здоровья.