Стоит человеку поднять голову и посмотреть на небо, он сразу увидит облака. Облака – это, пожалуй, самое замечательное, что придумала природа. К ним нельзя прикоснуться. Но можно бесконечно долго наблюдать, как меняется их образ, как они сливаются, растекаются и тают. Я начала наблюдать за облаками и выяснила, что облака различаются по форме, цвету и размерам. А также есть облака, которые находятся ниже, а другие выше. Их движение меняется в зависимости от ветра. Целью исследовательской работы является изучение природы облаков, выявление причин, которые влияют на перемещение облаков в пространстве, а так же наблюдение за облаками для определения и прогнозирования погоды, создание в домашних условиях своего маленького облачка. Слово «облако» происходит от старославянского слова «облакати», что значит «одевать, окружать» [5]. Облака, и правда, как будто одевают нашу планету, окружают ее со всех сторон. Мы часто думаем, что облака состоят из чего-то очень лёгкого, но плотного, и, наступив на них, мы не провалимся и не упадём на землю, а останемся на их мягкой поверхности. Эти представления только усиливают многочисленные мультфильмы и сказки, где герои катаются на этих небесных объектах. На самом деле облака – это не мягкое, пушистое и приятное. Это капельки воды или кристаллики льда в атмосфере. Их еще часто называют облачными элементами. Оказывается, при разных температурах состав облаков может быть разным: облака состоят из капелек воды, если температура воздуха в облаке превышает -10 °C. Это обыкновенные дождевые облака. При температуре воздуха от -10 до -15°C, облака имеют смешанный состав (капельки воды и кристаллики льда). Именно такие облака посылают нам мокрый снег или снег с дождем. При температуре в облаке ниже -15 °C облако полностью состоит из кристалликов, которые превращаются в снежинки [2]. Первыми непосредственными наблюдателями за облаками стали воздухоплаватели, поднимавшиеся на воздушных шарах. Ими был установлен факт, что все наблюдаемые формы облаков по своему строению распадаются на две группы: Облака из водяных частиц в жидком виде. Облака из мелких ледяных кристалликов. Когда наблюдатель окружен облаком со всех сторон, оно ничем не отличается от обыкновенного тумана, наблюдаемого вблизи земной поверхности. Сейчас аэрологи летают в основном на самолетах. Самолет позволяет вести исследования там, где это представляет наибольший интерес. Кроме того, на самолете можно поднять много разнообразных приборов (ни радиозонд, ни ракета не позволяют это сделать) и выполнить сразу целый комплекс измерений и наблюдений. С целью исследования облачного покрова Земли и изучения образования и «эволюции» облаков НАСА в 2006 году запустило два специализированных спутника CloudSat и CALIPSO. В апреле 2007 года НАСА осуществило запуск на полярную орбиту спутника AIM (The Aeronomy of Ice in the Mesosphere), предназначенного для изучения серебристых облаков, которые образуются на высоте 70-80 км [3].
Облака нижнего яруса серые, неоднородные, тяжёлые. Они могут полностью закрывать небо плотной пеленой, сквозь которую не просвечивает ни солнце, ни луна. Эти облака бывают трёх видов: слоисто-кучевые, слоистые и слоисто-дождевые. Именно последние – слоисто-дождевые – приносят обильные и долгие дожди или снегопады. А вот слоистые дают моросящий дождик или мелкий снежок в виде зёрнышек-крупинок.
Облака среднего яруса тоже плотные, но уже светло-серые, беловатые. Они тоже могут закрывать небо сплошной пеленой, но небо сквозь них просвечивает. Располагаются эти облака на высоте от 2,5 до 6 км и бывают двух видов: высококучевые и высокослоистые.
Облака верхнего яруса плывут по небу на высоте от 6 до 10 км. Это тонкие белые облачка, похожие на пёрышки. Они бывают немного видны, а бывает, затягивают всё небо – как будто на него накинули тонкий белый шёлк. Эти облака разделяются на перистые, перисто-кучевые и перисто-слоистые.
А наши форреспонденты показывают, какие облака плывут в белгородском небе.
Редкое природные явление поразило жителей юга Великобритании. В небе над графствами Оксфордшир и Голстершир наблюдались «облачные улицы».
Как сообщает Би-би-си, по словам синоптика Саймона Кинга, подобные явления достаточно редки, а в этот раз они еще более удивительно смотрелись на фоне яркого заката.
На опубликованных кадрах можно увидеть длинные параллельные линии облаков, которые скорее напоминают несколько автомобильных дорог.
«Облачные улицы» –– это на самом деле ряды кучевых облаков, выстроившихся по направлению ветра. Они формируются после того, как потоки воздуха, поднимаясь от поверхности земли, сталкиваются с теплым воздухом и начинают движение в горизонтальном направлении из-за потоков ветра.
При этом облака приобретают продолговатую форму, которая напоминает многим улицы или туннели.
В феврале сообщалось, что жителей США напугало необычное явление в небе. Облако гигантских размеров, меняющее свой цвет, буквально «накрыло» город в штате Вирджиния.