Найти в Дзене
Соло - путешествия

Дом «Слеза социализма» в Петербурге: памятник несбывшимся надеждам

В Петербурге что ни дом, то история. Можно бесконечно исследовать этот город и все равно находить каждый раз что-то новое. Я еще очень далека от хорошего знания города, поэтому меня тут постоянно ждут открытия. Я во время своих поездок специально селюсь в разных районах, чтобы сегмент за сегментом изучать город. В этот раз жила рядом с Пятью углами, а уж там столько интересного! Так что буду понемногу делиться открытиями. Это конечно, мои личные открытия, для кого-то – это давно известные факты.

На улице Рубинштейна, 7, неподалеку от Пяти углов, есть странный дом в стиле конструктивизм – это Дом-коммуна инженеров и писателей. Вокруг преобладает модерн, а тут вдруг – такой прямоугольный аскет. Построен этот дом был как авангардный эксперимент архитекторами Олем, Ивановым и Ладинским.

Дом должен был стать образцом для жилья нового типа. Построили его в 1929-1931 годах, в то время многие верили, что нарождается новое прогрессивное общество советских людей. Которые будут жить иначе. В частности им будет не до мещанства индивидуальной жизни и быта, они ведь будут строить коммунизм.

-2

Поэтому дом стал воплощением идеи о новом быте советского человека. В квартирах не были предусмотрены кухни и санузлы. Жители питались в общей столовой, а мылись в общем душе, который находился на каждом этаже. Квартирки были очень маленькие, в них не было даже передней, чтобы поставить вешалку для пальто, раздеваться полагалось при входе в дом. В комнате помещалась лишь пара кроватей и шкаф или тумбочка.

У нового человека вся жизнь должна была протекать в социуме, а в квартире он должен был только спать. На первом этаже было общественное пространство, здесь могли играть дети и отдыхать жильцы дома. Ни о какой приватности речь не шла – все предполагалось делать вместе.

-3

В этом доме жили несколько ленинградских писателей, в том числе поэт Ольга Берггольц, называвшая дом «самым нелепым в Ленинграде». Она писала о том, что сначала, как и другие жильцы, она верила, что сможет зажить здесь по-новому. Но очень скоро вскрылись все неудобства коммунального быта.

Скоро дом назвали «Слеза социализма», а жильцов звали слезинцами. Интересно, что в доме до сих пор живет немало потомков тех первых членов коммуны. Правда, в 60-х годах в квартирах сделали перепланировку и у жильцов появились собственные ванные комнаты. Но дом сегодня выглядит почти как руина и как инородное тело на фоне других домов.

Хотя, говорят, квартиры стоят в нем достаточно дорого. Все-таки район прекрасный. Правда, говорят, что есть планы его снести, хотя общественность против. Я тоже думаю, что его стоит сохранить, как памятник ушедшей эпохи.

Вот такой необычный дом можно найти на одной из популярных улиц Петербурга. А вы бывали в «Слезе социализма»? А хотели бы там жить?

Больше узнать о Петербургском конструктивизме можно на экскурсии, заказать.