Найти тему

Получение абсолюта, жёлто-зелёный мазохизм и другие прелести травничества

Текст и фото И. Костевич

За два часа, проведённых на Голубых озёрах, месте летнего досуга тысяч калининградцев, я набрала разного хорошего. Про сирень, которую принесла с Голубых озёр и сделала с ней много всякого, я уже рассказала вот здесь.

https://zen.yandex.ru/media/id/602ab52ebd0a7b23b5a75e2e/chto-ia-delaiu-s-sireniu-60a9431327a3a31d01177108

Да-да, много всякого, да не всё. Вспомнила, что чудесный аромат цветов можно сохранять старинным методом анфлеража.

-2

На стекло намазываем слой нутряного свиного жира (он без запаха), сверху выкладываем лепестки цветов. Делаем бутерброд из нескольких стёкол с жиром и лепестками, то есть, кладём одно стекло на другое, заматываем пищевой плёнкой и убираем в тёмное место на 2-3 дня. Аромат лепестков передаётся жиру. Лепестки можно время от времени сменять другими – чем больше перемены лепестков, тем насыщеннее будет аромат, переходящий в жир. В итоге получается так называемая помадка.

А вот из неё уже, добавив спирт, можно получить ценный парфюмерный продукт. Причём, аромат субстанции, образующей плёнку на поверхности этой массы (а она-то нам и нужна) будет концентрированным. Эту субстанцию называют конкрет – из неё посредством того же спирта выделяют абсолют – ценнейшее ароматическое вещество.

Стёклами я запаслась. Найти нужные стёкла в доме, если сын – мультипликатор, а папа был фотографом, не вопрос. У нас в хозяйстве стёкол много. И даже разноцветных. А вот жир нутряной поди ещё встреть – в сетевых-то продуктовых… Поеду завтра на Центральный рынок, в мясные ряды – пока сирень и яблоня цветут. Как только сделаю – обязательно всё подробно расскажу и покажу. Очень хочу это воплотить! Ещё с момента прочтения "Парфюмера" Патрика Зюскинда. А то найдёшь вот так что-нибудь интересненькое зимой, и сиди – жди, пока там всё расцветать начнёт. Но уж в мае ставить алхимические опыты по выделению абсолюта – это святое!

Однако, вернусь к тому, что уже сделала.

ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТ

Принесла с Голубых озёр лепестки цветков яблони.

-3

Ах, какая же красивая яблонька стоит напротив входа в форелевое хозяйство! Бутоны её пунцово-розовые, лепестки, раскрываясь, сохраняют розоватый отлив, но он становится намного нежнее и постепенно переходит в белый. Жужжат шмели, пчёлы. Поют птицы. Поскольку моё главное дело на канале – делиться красотой, то яблоньку и весеннюю атмосферу вокруг я вам с удовольствием подарю, смотрите видео!

А я, полюбовавшись собранными лепестками и насладившись запахом (сполна им, конечно, насладиться невозможно – этим изысканным тонким ароматом!), поставила лепестки сушиться в дегидратор. В комнате моей затанцевала душистая весна! Когда лепестки высохнут, будет компонент для чая. А стану я пить чай с лепестками цветов яблони, так и вспомню чудесный майский день на Голубых озёрах.

ОДУВАНЧИКИ

Одуванчик – цветок стремительный. Поэтому надо успеть его взять. Напиток по одноимённому произведению Рэя Бредбери я уже с неделю, как поставила. Там есть и сок с цедрой лимона, и цедра апельсина, и изюм немытый, с дикими дрожжами. Сахар, само собой. Всё там есть. Начал бродить, запах пока приятный, вкус – посмотрим. Для этого напитка я одуванчики не отделяла от зелёных чашелистиков. Потому что делала по рецепту Натальи Георгиевны Замятиной, советского и российского ботаника, популяризатора ботаники и специалиста в области дикорастущих пищевых растений. Этот рецепт Наталья Георгиевна давала в рамках отрытого мастер-класса «Фестиваля трав». И Замятина ничего про испытания на прочность и терпеливость с отделением зелёного от жёлтого не говорила.

-4

В других же интернет-источниках практики советуют отделять. Иначе, мол, горько получится. Что могу сказать? Только одно: проверим. Кстати, сначала цвет у продукта был неприятно мутно-зелёным, но зато сейчас стал светлеть и желтеть. (Добавляю через 13 дней с момента закладки: попробовала - никакой горечи). Впереди – два месяца брожения. По-любому, можно будет многое исправить, если что пойдёт не так.

Но я всё-таки повозилась с отделением желтеньких лепестков от зелёного основания, набрав следующую партию одуванчиков на Голубых озёрах. Потому что захотела сделать лечебный одуванчиковый сироп. Жёлтые лепестки кладёте в банку, пересыпаете сахаром, потом опять кладёте лепестки – и так до самого верха. Потом всё протыкается в нескольких местах острой палочкой.

-5

И ставится туда же, где эту банку ждут все остальные – в укромное тёмное место. Банку с лепестками одуванчиков следует время от времени вынимать и встряхивать. Образовавшийся сок через месяц готов к употреблению – им, понемножку до еды, лечат печень. Ну, или в профилактических целях. Если у человека есть печень и есть рядом одуванчики, отчего бы и не заморочиться?

Но, скажу я вам как на духу, не настолько. Больше я никогда не буду отделять жёлтое от зелёного. В одуванчиках, по крайней мере. Три часа я расколупывала эти несчастные одуванчики. Три! А я не Золушка (извините), и все мои злые мачехи и сводные сёстры давно передохли (ещё раз извините).

Чтобы одуванчик не горчил, его надо отправить на сутки в холодильник, вот и всё. А потом дать немного побродить. И будет вам хорошо!

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ

Это изящная трава с фиолетовыми цветочками как раз сейчас цветёт и наиболее заметна.

-6

Запах у неё запоминающийся, называют её ещё собачьей мятой. И кошачьей мятой называют. А что-то мятное в её запахе есть, действительно. Но, на мой вкус, отдаёт бараниной. В прошлом году, когда я только с ней познакомилась, я будру из-за этого её бараньего привкуса не стала использовать. А вот подружке моей она очень понравилась – пила будру в виде чая. Ещё одно название будры плющевидной – сороканедужник. В смысле – много чего лечит. Я подумала-подумала, и решила в этом году насушить её. Пусть будет. В конце концов, баранину-то я люблю. Как чай её можно употреблять в калмыцком варианте – с солью и сливками. В общем, на любителя. Ну, и подружку угощать стану, она точно обрадуется. Наверное, в будре есть что-то такое, что требуется её организму.

Вообще, солидные травники так считают: лечиться – с осторожностью, а вот чаи пить – со всем удовольствием! Потому что концентрация трав для чая и для лекарств совершенно разная. Для лекарства травы много надо, её специально выпаривают, готовят. А для чая травы достаточно чуть-чуть. Для запаха и вкуса, не более того.

-7

Что касается лекарственных свойств будры плющевидной, то лучше, конечно, прочитать о них у специалистов. Скажу лишь, что даёт мочегонный и желчегонный эффект, показана про климактерических расстройствах.

ЛИСТЬЯ ОБЛЕПИХИ

На Голубых озёрах ждала меня нечаянная радость: заросли облепихи. И на каждом кусте, само собой, много-много молодых листочков. Дело житейское, самое обычное. А я вот обрадовалась. Потому что листья облепихи собирала в прошлом году уже в начале августа возле Филинской бухты – красивейшего места на побережье Балтийского моря.

Я тогда эти листья собрала в разумных количествах. Засушила в дегидраторе. А потом, следуя интернет-инструкциям, стала заваривать их и пить, как чай. Тут-то и поняла я, что нарвала этих листьев очень, очень мало. Чай из листьев облепихи получается изумительно вкусный. Есть в нём такая дымная нотка, и фруктовая, и... не передать словами. Он насыщенный, приятный. Полезный, само собой. Это же облепиха! В общем, с прошлого августа стоявший до того у меня на первом месте иван-чай подвинулся и теперь на пьедестале чайного почёта два героя – иван-чай да облепиха. Надо, кстати, их будет как-нибудь смешать, интересно, что получится?

И всё это было уже давно выпито. Я почему-то ждала августа, чтобы нарвать ещё листьев облепихи. И вот это «почему-то» отнесём к ригидности мышления. Да, немножко стыдно. Можно же было сообразить, что листья начинают расти с весны! Но зато теперь у меня есть свежий запас моего любимого чая! Не то, чтобы много, совесть надо иметь. Однако я же ныне познала место, где есть эти заросли облепихи. И, потенциально, чаем обеспечена. Про пользу облепихового листа смотрите мнения специалистов, так будет правильнее. Одно скажу – противопоказаний к употреблению такого вкусного напитка пока не обнаружено.

СВЕЧИ КОНСКОГО КАШТАНА

Красивое дерево конский каштан.

-8

В Калининграде таких деревьев много. Даже длинная улица названа Каштановой аллеей. Причём, название от немцев осталось, что само по себе - редкость в городской топонимике. И на Фестивальной аллее, по которой бегают наши трамвайчики, много каштанов. И где их только нет, красавцев. Цветут они белыми свечами, и как раз сейчас. Отцветут белые – зацветут каштаны конские мясо-красные Бриотти. Их высадили на улице Горького, может быть, ещё где-то они есть. А настоящий каштан, или каштан посевной, он же – благородный (тот, у которого съедобные плоды), я видела в саду дома-музея Германа Брахерта в Отрадном. Это рядом со Светлогорском. Дерево было поражено грибом. Что очень жаль, потому что может указывать на то, что недолго ему осталось.

Из части свечей каштана я сделала настойку. Отличное средство для сосудов. Теперь эта баночка стоит в тёмном месте, с остальными ликёрами (зачёркнуто) лекарствами моего приготовления. А ещё я несколько свечей каштана посушила. У каштана еле заметный, но приятный аромат. И цветочки его интересно рассматривать – видите, какие они разные?

-9

А, когда я таки куплю нутряной свиной жир, то не весь его пущу на парфюмерные опыты. А сделаю также на основе этого жира мазь с цветами конского каштана. Отличный венотоник! Хранить в холодильнике)))

Так, что я там ещё насобирала на Голубых озёрах?

Ага!

КРАПИВА

На самом деле, крапивы я насобирала немного, ибо поленилась – всё равно у нас с ней впереди целое лето. Из крапивы варю зелёный суп с яйцом. Со сметанкой. В этот раз просто разложила молодые листики в дегидраторе, высушила. Допишу эту статью, разотру крапиву в порошок, буду добавлять в омлеты и оладьи.

СНЫТЬ

Надо же было такому совпасть, что, когда я, довольная, возвращалась домой с Голубых озёр с полным рюкзачком всего-всего вкусного и полезного, о чём вам уже рассказала, то во дворе встретила свою соседку. Замечательную энергичную женщину, которая устраивает у нас рай перед окнами. Клумбы – загляденье! Рука у Натальи лёгкая, всё растёт самым волшебным образом. Иногда (но редко) я помогаю пропалывать. Иногда приношу интересное растение. Тогда Наталья радуется, его высаживает, и оно растёт, как миленькое. Но в целом во дворе нашей малонаселённой восьмиэтажки (ого, мой русский язык стремится стать немецким!) без меня вполне нормально обходятся.

Так вот, зачем я рассказываю это? Иду я с добычей, несу в рюкзаке, в том числе, сныть. А Наталья тоже идёт с добычей. Она тоже сныть несёт. Но в тазике. И с корнями прямо. Выкидывать. А я сныть домой несу – чтобы съесть. «Сныти полно!» - сетует Наталья. «Да-да» - лицемерно отзываюсь. Проскакиваю мимо. В общем, совесть призывает меня уже выходить на прополку…

Но сначала приготовлю то, что нарвала.

Сныть я рвала с длинными стебельками, и это неспроста. Замачиваю на час в тазу, потом отрезаю стебельки и кладу их стоймя в банку. Делаю маринад: на 0,5 литров воды 4 столовые ложки яблочного уксуса, соль-сахар по вкусу, шесть зубчиков чеснока, лавровый лист, десять горошин чёрного и душистого перца. Закипел маринад, даю ему немножко остыть, заливаю стебли сныти и закрываю банку крышкой. Переворачиваю. Через два дня маринованная сныть готова. Не особенно-то деликатес, но есть можно. Мне нравится её резать мелко и добавлять к тушёной курице, например – сныть в меру остренькая по вкусу, немного хрустит на зубах, даёт ощущение китайской кухни. Листья же сныти я тушу до мягкого состояния. Очень приятный лёгкий гарнир. В те же омлеты хорошо её добавлять. Хоть тушёную, хоть сушёную. Можно, кстати, и туда же – к курице.

На этот раз всё. Написать заняло почти столько же времени, сколько собрать всё это. То есть – легко и просто. Я к чему веду: ведь всё рядом, всё доступно, с нами щедро делятся, делай – не хочу. И это ведь такое приключение!

В общем, наслаждайтесь весной и будьте здоровы!

Крупный бисер бутонов боярышника. Завтра зацветёт.
Крупный бисер бутонов боярышника. Завтра зацветёт.