Если ваш близкий человек (мама или бабушка, брат или дядя) перенес инсульт, другое серьезное заболевание или попал в аварию - он, чаще всего, оказывается прикован к постели. И вот здесь родственникам нужно знать, что поставить его на ноги и вернуть к нормальной жизни реально в подавляющем большинстве случаев. Проблема в том, что зачастую ни сам больной, ни его родственники не знают, что делать. Во-вторых, восстановление в реабилитационных центрах стоит очень дорого и недоступно большинству семей. В-третьих, у родственников, чаще всего, нет времени заниматься больным. Да и желания... И, наконец, в-четвертых, срок реабилитации, в течение которого лучше всего происходит восстановление функций организма больного, небольшой: это полгода, максимум - год. Конечно, молодому человеку легче восстановиться после инсульта или тяжелой травмы, с пожилым пациентом потребуется работать намного дольше и прилагать гораздо больше усилий. Но - я повторюсь: все реально!
Что необходимо знать:
1. Важно пробудить в больном интерес к жизни, чтобы он вспомнил свое старое хобби, стал чем-то заниматься, начал загружать мозг мыслительной деятельностью.
2. Нужно постоянно мотивировать больного, уговаривать, льстить, забалтывать (если ему больно), главное: чтобы он начал активно двигаться и у него появилось стойкое желание восстановиться.
3. Если больной постоянно находится в квартире, очень важно вывести его на улицу, показать живую природу, дать ему подышать свежим воздухом.
4. Окружающим нужно понять, что при продолжительном нахождении в горизонтальном положении больной нередко превращается в капризного ребенка. Он не хочет признавать за близким человеком право заставлять его что-то делать, право быть его тренером, наставником. Зачастую занятия для пациента трудны и болезненны, ему гораздо удобнее просто лежать в постели. И здесь приходится заставлять его что-то делать. В этом плане родные для него не авторитеты. Лучше, чтобы эту функцию выполнял сторонний человек.
5. Больной должен как можно больше действий выполнять самостоятельно. Например, когда уходите на работу - еду для него поставьте не на прикроватную тумбочку, а на стол. Если он захочет поесть – должен будет добраться до стола. И не жалейте пациента – сделаете ему только хуже.
6. Не нужно стремиться сразу к чему-то большому, акцентируйте внимание больного на маленьких победах.
7. Нельзя опускать руки, даже если больной капризничает, ничего не хочет делать. Помните: ваши усилия не пропадут напрасно, продолжайте работать с пациентом. Здесь очень важна настойчивость. Нужно перетерпеть и вы удивитесь полученному результату!