Скоро массово пойдём в лес за лесными трофеями. Известное дело, что в лесу не только ягоды, орехи да грибы. Лесных жителей в нашей средней полосе немало и не все нам там рады. Надо знать тех, кто может принести нам вред на их территории. Это, несомненно, гадюки, кабаны, разного рода насекомые. Напугать нас может и косуля, лось (хоть и не везде).
Узнаем поподробнее о них:
а) Гадюки просыпаются из всех ползающих рептилий раньше всех, начиная с начала апреля (иногда и в марте). Гадюка имеет не длинное, толстоватое туловище, коротким хвостиком желтоватого цвета. Размер хвоста гадюки составляет шестую часть туловища. Цвета спинной части бывают разными- сероватый, чёрный, словно кирпичный, коричневатый. Рисунок на так называемой спине проходит зигзагом, а по бокам – пятна и полоски не длинные, на голове расположена, словно, буква Х.
Гадюки бывают обыкновенными и медянки. Отличие медянки состоит в том, что она имеет туловище ровненько переходящее в хвост. Медянка имеет зрачок круглой формы, похожа даже чем – то на ужа.
Обеим гадюкам необходимо немало энергии, чтобы получить яд для собственной защиты. Поэтому – то она не особо стремиться укусить первая. Она попытается уползти. А когда потребуется вынужденная защита, то может конечно укусить.
Сами же гадюки служат пищей многих позвоночных животных и некоторых птиц. Уважают покушать змеиного мяса барсуки, хорьки, лисы и даже ёжики. Кстати, у ежей вообще имеется иммунитет к яду змеи. Ёж просто кусает туловище змеи многократно, пока змея не погибнет. А в случае опасности ёжик сворачивается в шарик и попробуй прокуси такие иголки.
Гадюки, словно санитары лесных угодий, они питаются заболевшими, слабыми мышами и другой живностью леса.
Польза от гадюки для людей, известное дело, тоже имеется – это яд. Из него изготовляется лекарство, необходимое при разных заболеваниях: радикулита, невралгии, полиартрита, гемофилии и других.
Живут змеи на болотах, на полянах, поближе к воде (болоту, ручью, речке). Иногда они живут в норах, в гнилых пеньках, в кочках и тому подобное.
Нужно всегда в лесу иметь хорошую, надёжную около двух метров палку.
Не забывайте, что яд гадюки может вызвать кровоизлияние, отёчность и т. д. Очень опасны укусы в верхней части человека. Яд гадюки считается геморрагический. Помните: не нужно абсолютно отсасывать яд, во рту могут быть раны и тогда яду в ваш организм будет путь свободен. Просто нужно, чтобы ваша укушенная конечность не двигалась – сделать и закрепить шину. Немедленно попробовать (попытаться) выдавить яд. Срочно ехать, бежать в медицинское учреждение. Можно на месте ещё и применить раствор йода, марганца или перекисью водорода. Растворы должны быть слабыми. Можно применить так же димедрол, супрастин, тавегил.
В моих случаях я старался быть очень аккуратным и не одного раза меня не кусали гадюки. Встречался с ними множество раз, просто увижу и ухожу немедленно. Считаю, что мы у них в гостях и не нужно вести себя агрессивно и по – хамски. От неожиданности, естественно, я пугался, терялся. Однако, разум и моральная подготовка срабатывала, и мы мирно расходились. А вот «Дружок», наша преданная собака неоднократно получала порцию яда. Однако, поболев дней пять, пёс снова был готов идти в лесные дебри.
Каждый год количество змей бывает разным. Берегите себя в любой год, чтобы оставались только приятные впечатления от посещения лесных сокровищ.
б) Кабаны – это не мелкое лесное животное, весом до 300 кг, длиной до 180 см. Длинные клыки имеют самцы, чёрная (иногда буроватая) щетина. В молодом возрасте кабанчики имеют такие тёмные продольные полоски. Волк для кабана – это единственный, основной враг, не считая человека с ружьём. Он может бегать со скоростью почти 40 км в час. Днём кабаны отдыхают и только ночью выходят поохотиться. У него, кстати, тоже имеется иммунитет к яду змей.
Кабан, как дикое животное, обойдёт вас стороной. Но случаи бывают разного плана: раненное животное или мамаша – самка с детками, самец – «секач».
При встрече разъярённого кабана охотники советуют влезть на дерево. Бежать бесполезно, будет ещё хуже. Лучше всего точно знать местность и наличие лесных неприятелей. Мне приходилось слышать глухое хрюканье и даже не один череп диких кабанов. Я не шумел, просто вернулся обратно и обошлось без близкой встречи с ними.
в) Дикие косули – это такой вид оленей, живущих в средней полосе России. Длина туловища косули до полутора метра, высота – менее одного метра, вес – до 60 кг. У косули имеются рога, которые она сбрасывает в октябре месяце, а к маю они уже отрастают. У самок, правда, в основном нет рогов (хотя и бывают исключения, но короткие).
Это быстроногие животные, они могут убегать от врагов со скоростью почти 60 км. Я много раз слышал не громкий «рёв» косули. Этот как бы писк похож чем – то на лай собаки. Я лично очень уважаю этих прелестных элегантных животных. Они же могут не мало времени проживать без воды. Просто по утрам и вечерам кушают сочную травку. Вот зимой косулям нелегко без воды. Снег требует много энергии в желудке косуль и часто они гибнут, хотя есть в наличии сухой корм. Даже и произойдёт встреча с косулями – это радость, приятное удивление для человека. Просто напоминание о разнообразии природы и о её красоте.
г) О москитах, мошках, комарах, думаю, совсем не нужно в подробностях рассказывать. Перед походом знающий грибник имеет весь комплект защиты.
Жизнь интересна, познавательна, потрясающая штука. А чтобы была ещё разнообразнее, я думаю, нужно и с природой дружить.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)