Александра сидела в кафе, почти не притронувшись к еде, которая уже давно остыла. Она перебирала в голове последние события и никак не могла понять, как так вышло, что осталась никому не нужна.
***
Ещё несколько дней назад жизнь не только «кипела», а, как говорится, не давала продыху.
И квартира, и дача с огородом на ней. Дочка только-только родила, но из-за осложнений была переведена сразу из роддома в больницу.
А малышку выписали: она, к счастью, оказалась здоровой.
Александре пришлось взять отпуск за свой счёт, чтобы заботиться о новорождённой внучке. А это, как оказалось, в ее возрасте оказалось гораздо сложнее, чем прежде, в молодости.
Ребенок все время плакал, приходилось постоянно брать на руки, укачивать - и днём, и ночью. От этого, а ещё от недосыпания и постоянной усталости спина начала болеть почти беспрестанно.
А ещё постоянные приготовления смеси, стерилизация бутылочек, купание и переодевания, прогулки с коляской (которую ещё приходилось протащить по нескольким ступеням перед подъездом без пандуса) - словом, все «прелести» декрета целиком и полностью легли на плечи Александры.
Но жаловаться и отчаиваться было некогда, делегировать обязанности - некому. Зять - постоянно на работе, почти сутками, в свободное время успевал только заехать в больницу и передать необходимое жене, а ещё закупить продуктов, смеси для кормления и подгузников. Когда он бывал дома, то почти все время спал, с малышкой почти не занимался.
«Хорошо, что хоть жене в больницу успевает передачки носить, да продукты покупает», - думала Александра, и как должное воспринимала необходимость оберегать покой зятя ценой собственных сил и здоровья: ходила на цыпочках мимо его комнаты и мимо детской, со всех ног бросалась убаюкивать малышку, когда та просыпалась, лишь бы та не расплакалась во весь голос.
Муж Александры работал вахтовым методом, поэтому его длительное отсутствие было привычным. Но тем не менее, Александра в этот раз уже дважды просила его взять внеочередной отпуск и приехать раньше.
Тот говорил, что это невозможно, и что работодатель на это не пойдёт.
«Конечно, ты ж незаменимый работник», - думала Александра про себя, вслух ничего не говоря и стараясь заглушить обиду.
Она чувствовала себя на пределе своих сил за те две недели, что прошло с момента выписки внучки из роддома.
Про огород и дачный дом даже думать было некогда. Грядки никто не поливал и не пропалывал. И даже съездить проверить дом было некогда.
В таком же темпе прошла и третья неделя: дочь Александры медленно шла на поправку, но про выписку пока не было речи.
***
Муж Александры появился нежданно-негаданно. Она сначала обрадовалась, но по скупому приветствию и по какому-то чужому и отстраненному взгляду поняла, что что-то тут не ладно.
Так и вышло.
Оказалось, что он приехал попрощаться и собрать кое-какие личные вещи.
Вот так просто, после 28 лет брака он перечеркнул все и обесценил одной-единственной фразой: «Встретил другую женщину».
Александра только ахнула от изумления и убежала к внучке, которая как раз в этот момент проснулась и заплакала.
Муж прошёлся по комнатам, побросал в дорожную сумку какие-то свои вещи, и, не прощаясь, покинул квартиру.
Александра на шум хлопнувшей двери вышла из детской с ребёнком на руках. Он даже не взглянул на внучку.
Женщина грузно опустилась на стул в прихожей. Безмолвные слёзы обиды и отчаяния покатились по щекам.
Вскоре пришло осознание, что слёзы эти не приносят облегчения, что хочется не плакать, а выть в голос, но и это не сможет облегчить боль от предательства.
Александра утёрла лицо и встала. Взглянула на себя в зеркало, которое висело как раз напротив.
Из зеркала на неё смотрела осунувшаяся женщина с потухшими глазами, казавшаяся сейчас значительно старше своих лет.
В голову пришло воспоминание о ее молодости, когда она ухаживала за своей новорождённой дочерью. Тогда все заботы и хлопоты не доставляли ей стольких трудностей, как сейчас.
Она, молодая и цветущая, успевала с легкостью ухаживать за ребёнком, вести домашнее хозяйство, шить и вязать на всю семью - да много всего. И совершенно не чувствовала такой жуткой усталости.
Да, муж тогда был рядом, родители - живы, а вся жизнь - впереди.
И что стало теперь со всеми теми мечтами, планами и надеждами?
Александра направилась на кухню: в очередной раз готовить смесь для малышки. Предаваться унынию больше не было времени.
***
Спустя три дня дочь Александры выписали из больницы. Молодые родители поблагодарили Александру за помощь и в тот же день, забрав малышку и ее приданое, съехали в отдельную квартиру.
В ушах так и стоял голос зятя: «Спасибо вам, мама, дальше мы сами».
Квартира была заранее куплена и отремонтирована для молодых. Только переехать они туда до рождения ребёнка не успели.
***
Оставшись в опустевшей квартире, Александра поначалу не знала, за что взяться: вроде бы и стараться уже не для кого. Осталась она одна.
Поначалу она решила хорошенько выстираться, а затем уже на свежую голову решать, что делать дальше.
Ночью ей приснился сон о том, как она гоняет по дорогам на дорогущем спортивном автомобиле, легко обгоняя попутные машины.
Александра никогда не умела водить машину. Муж был против. Но теперь его мнение не значило совершенно ничего. Почему бы не записаться на курсы по вождению?
Но сначала женщина позвонила на работу, продлив себе отпуск ещё на две недели, затем отправилась в турагентство выбирать себе направление для путешествия на самое ближайшее время. Ну, и, конечно, салон красоты.
Немытые окна и пол подождут. Она и так потратила на них слишком много времени, и это не принесло ей ни счастья, ни уважения, ни свободы.
Она так привыкла жить для других, для своей семьи, что давно перестала смотреться в зеркало и придавать значение всяким «мелочам».
Сейчас же, осознав, что будет развод и раздел имущества - того самого, на приобретение и поддержание которого она затратила столько сил - Александра почувствовала, что во всем ее труде мало смысла.
Странное чувство, что ее «родная» квартира наполовину чужая. И дача с огородом - тоже. Ну, и зачем, спрашивается, выращивать помидоры и картошку с капустой, если завтра «попросят» половину «отрезвит»?
Словом, стараясь избавиться от ощущения, что жизнь ее кто-то взял и покромсал на куски, Александра, отдохнувшая, преображенная и, насколько позволяли ей обстоятельства и жизненный опыт, беззаботная сидела в кафе и размышляла о «своём», предвкушая скорый отлёт на юг.
От невеселых раздумий ее отвлёк мужской голос: «Шурочка! Агапова! Ты ли это?!»
Оглянувшись на голос и удивившись, услышав свою девичью фамилию, Александра с трудом узнала своего бывшего одноклассника Михаила Шубина.
Встреча была неожиданной, но приятной. Воспоминания и рассказы о «пролетевших годах» скрасили вечер. Александра не ходила на встречи выпускников и не следила за их жизнями после окончания школы.
Оказалось, что Михаил уже лет пять как овдовел, дети выросли и покинули «родное гнездо». А недавно один товарищ буквально навязал Михаилу участие в «авантюре»: свидании вслепую. Именно в этот день и в этом кафе.
Случайная встреча и непринужденный разговор подняли Александре настроение, но она сразу напряглась, как только зашла речь о повторной встрече.
Почти 30 лет брака не прошли бесследно. Нельзя просто так все забыть и бросится с головой в новые отношения. Да и нужны ли они ей?
Александра деликатно предложила обменяться телефонами и созвониться позднее - дней через десять.
На следующий день женщина улетала в отпуск - долгожданный и такой необходимый, чтобы отпустить всю эту сложившуюся ситуацию, чтобы разобраться в себе, чтобы подумать о будущем, в конце концов.
Почему бы не научиться снова мечтать под горячим южным солнцем?