Почему Вита покончила собой. Послесловие к рассказу "А тебе слабо?".
Она не собиралась умирать, у нее были планы на будущее. Произошло это спонтанно. Я назвала публикацию "О подростковом суициде", но это не совсем верно. Суицид, это выношенное, преднамеренное самоубийство, хотя у подростков часто бывает спонтанным и импульсивным.
Но Вита строила планы на будущее, о самоубийстве она и не помышляла.
Все как-то навалилось: и ненавистный техникум, и ситуация, которую нужно было исправить, и неразделенная любовь, и раздражительность мамы.
Вита была меланхоличной. Люди с таким типом темперамента самокритичны, много занимаются самокопанием, остро реагируют на замечания, трудно и болезненно переносят крик, и даже разговор на повышенных тонах ими труднопереносим. К ним нужно быть особенно внимательными.
Любовь, поощрение, поддержка близких необходима, как воздух.
Здесь я писала:
Родился меланхолик. Как не навредить.
О моем любимом меланхолике. Если рядом с вами меланхолик.
Но я пишу о времени, когда не было принято говорить о любви. Любовь выражалась в заботе. Жизнь была трудной, она во все времена нелегкая, но тогда все нужно было добыть: от пачки масла, куска колбасы, банки кофе, до книжки, ковра, мебельной стенки. Если семья полная, был и относительный достаток, а если мать растила ребенка или двоих детей одна, там была бедность.
Поэтому маму винить нельзя, она уставшая женщина, работала на полторы ставки, была занята выживанием, и как могла, заботилась о дочери. Не хватало ее на ласку, но так было во многих семьях. Ни сил, ни времени не оставалось на то, чтобы посидеть, пообщаться с дочерью, фильм с ней вместе посмотреть. И ресурсов не было, у нее своих психотравм из детства предостаточно.
А ведь как хорошо поваляться в выходной вместе с дочкой в обнимку на диване, посмотреть мультики, или просто поболтать, быть полностью с ней, слушать, сопереживать, и никуда не спешить в это время. Ребенок - главный. Разве будет он чувствовать себя одиноким, если есть такой контакт? Но зачастую этот контакт утерян.
Психологов в то время не было, только-только начали появляться в восьмидесятых годах прошлого века штатные единицы психолога в редких школах, и работу этих специалистов воспринимали как что-то бесполезное и несерьезное, или еще такое расхожее мнение было: «я не псих, зачем мне психолог». О детской психологии никто ничего не знал.
Я сама была свидетелем, как одна мама выпускника школы рассуждала о том, куда поступать ее сыну. Мальчик хотел изучать психологию, а мама, педагог ко всему прочему, считала, что это несерьезно, "сопли", - как она выразилась, тем более, для мужчины. И парня определили в технический вуз, который он не тянул, и был страшно несчастен в ту пору.
Жизнь подростка трудна, в ней масса ситуаций, когда, с его точки зрения, он не справляется или выглядит смешным. И все это он переживает очень тяжело. Подросток полон катастрофических реакций, любую свою неудачу он будет оценивать чрезвычайно трагически. Редко когда в стрессовой ситуации он может посмеяться над собой и успокоиться. И в редких семьях он может запросто поделиться своими переживаниями.
Пубертат — это очень нестабильное состояние, даже если по внешнему впечатлению всё происходит очень неплохо. Как и было с Витой. Маме, в ее круговерти некогда было присмотреться к дочери, ей казалось, что все идет ровно, без кризисов. "Какие у нее могут быть проблемы? Знай, учись. Я все для нее делаю". - Так наверняка она думала.
То, что Вита сделала, "похоже на невменяемость", - решают некоторые. Нет, совсем не так.
Человек, совершающий самоубийство, как будто пренебрегает инстинктом самосохранения. Это базовый инстинкт, и, кажется, если человек его преодолевает, — он абсолютно безумен. Но подростки вообще устроены не так, как взрослые. У подростков не вполне сформировано то, что называется представлением о ценности человеческой жизни, причём это касается как своей собственной жизни, так и чужой.
"... очень часто такие роковые, неисправимые вещи случаются именно так: внезапно и очень глупо, я много в своей жизни видела таких примеров. К сожалению. Как раз у автора получилось передать эту подростковую неосознанность, нелогичность, ощущение наблюдения своей жизни со стороны, как будто не живешь, а кино смотришь. Или черновик пишешь, с возможностью потом все переписать. Они не понимают, что это не так". - Из комментария к рассказу. Вот именно так, "внезапно и глупо".
Самоубийство Виты спровоцировано молодым человеком, мнение которого ей было очень важно. Она старалась выглядеть уверенной в его глазах, чего ей на самом деле всегда не хватало. Тихоня. Поэтому никто не ожидал. Не успела она ни о чем подумать. Ее захлестнули эмоции, ей хотелось, чтобы он той рукой, которой обнимал Анжелу, удержал ее.
Ссылка на рассказ в начале текста.
Использованы выдержки из статей по психологии.
Фото из общего доступа в интернете.