Найти тему

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПОСТОЯНСТВО ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В КУХНЕ

ЕСЛИ НЕТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В КУХНЕ

Всем привет.

Это мой первый, самый первый опыт марания девственно чистых страниц Дзена, так что поддержите, нажмите сами знаете какую кнопку, мозоль не натрёте))

По жизни делать умею много чего, подрабатываю, в частности сантехником.

Сегодня был заказ на прочистку стояка канализации на кухне. Засор устранил, а в процессе выясняются проблемы, общие для многих жителей моего любимого города N.

8-й этаж. Проблема с температурой горячей воды (ГВС) в кухне; её нужно долго сливать, чтобы пошла горячая. По нормам температура горячей воды должна быть минимум 55О С., а это действительно горячая вода - руку можно обжечь.

Причина в том, что труба ГВС в ванной закольцована и вода в ней постоянно движется таким путём: по стояку около раковины – из подвала вверх, до последнего этажа (4-го, 5-го, или 9-го), а с последнего этажа – вниз, по стояку полотенцесушителя. Проходя этот путь, вода остывает, но возвращаясь в подвал, снова нагревается в индивидуальном тепловом пункте (ИТП) дома (там же, в подвале, к ней подмешивается вода взамен той, что жильцы дома слили из кранов ГВС ванной). Поэтому в ванной вода из крана горячая всегда, кроме случая, когда она успела остыть за ночь. Но это малый объём воды – от стояка до смесителя – и через несколько секунд вода из смесителя идёт горячая.

С ГВС в кухне ситуация другая, потому, что другая схема водоснабжения. Ветка (труба) ГВС кухни – тупиковая и вода в ней не циркулирует и, соответственно, остывает. Жильцы нижних этажей – «в шоколаде» - горячая вода в кухне есть почти всегда; о них «заботятся» жильцы верхних этажей, сливая воду у себя и поэтому, например, на первом этаже вода остывать не успевает. А жильцам верхних этажей нужно позаботиться о себе самим: больше воды сольёшь – горячее будет. Если в квартире нет водосчётчиков, то можно сливать, не жалко; а со счётчиками душит зелёное земноводное))

Надеюсь, в общих чертах понятно))

Лет 10 жил на 7-м этаже и по личному опыту скажу, что, например, днём, нужно постараться, чтобы помыть посуду горячей водой. А она, будучи сперва комнатной температуры, затем тёплой и лишь потом требующей разбавления водой холодной, вся считается горячей и оплачивается, если не ошибаюсь, в 2 раза дороже холодной. Потому и «душит жаба».

Методы борьбы.

Рад за земляков – обладателей посудомоечных машин (ПММ). Ещё больше рад за тех владельцев ПММ, кто пользуется ей постоянно)) а не раз в неделю, как я))

Итак, заиметь ПММ – способ номер раз.

Способ два.

Регулярно, раз в месяц, не реже, приглашать представителей управляющей компании (УК) для составления претензии по качеству ГВС кухни. Но. Есть тонкости. Во-первых, эти представители являются с примерно 9 часов утра до 10 утра. А это «час пик»: жильцы позавтракали, помыли посуду и отчалили на работу; вода более-менее прогрелась. А во-вторых, замер температуры происходит так: в раковину под струю воды подставляется стеклянная баночка с термометром; кран горячей воды открывается полностью и ожидают минут 10. После этого хозяевам квартиры говорят: «Не сгущайте краски, у Вас температура воды аж 45 градусов!». Да, в этих условиях вода может показать такую температуру. Да, делают перерасчёт и после этого некоторое время вода (а я вам всё про ГВС кухни рассказываю, если потеряли мысль) становится теплее. Но такие акции (вызов представителей УК) нужно делать регулярно. Поэтому, кому не лень – занимайтесь, а мы рассмотрим

Способ номер 3.

Третий способ борьбы за свои бабки с афигевшими коммунальщиками за комфортную жизнь такой. Вместо обычного счётчика ГВС устанавливается необычный: он считает объём воды в зависимости от её температуры. Вода в 20 градусов считается как холодная, в 30 – с коэффициентом 0,3 (примерно), 40 градусов – коэффициент, допустим, 0,5 и так далее. Но в интернете мне попалась статья как одного «умника», поставившего такой счётчик, в суде «послали лесом». Так и сказали: «Мы считаем неправильным взимать плату согласно показаниям этого счётчика!». И отказали. А ситуация интересная: счётчик разработан, изготовлен, прошёл все и всяческие проверки, согласования и сертификацию и включён в Госреестр средств измерений (но это не точно, так глубоко тему не изучал). И тут на тебе: уважаемая крашеная судья стучит молотком: «Отказать! Запретить!». Была ли апелляция и/или кассация (что раньше: апелляция или кассация ?) этого решения – не знаю, да и не буду вдаваться, ведь есть изящный

Способ номер 4. Не реклама!

В «Яндекс-Маркет» вбейте в поиске: накопительный водонагреватель. Отфильтруйте по параметрам: ёмкость бака: 10-30 литров; цена: 6-10 тысяч. Результатом подбора будет 15 литровый продукт всемирно известного корейского бренда стоимостью чуть ниже 7 тысяч и с оценкой, на 0,2 ниже максимальной на «Я-М». Электрочайник мощностью 1,8-2,0 кВт кипятит примерно 1,7 литра воды за примерно 6 минут. У найденного подогревателя объём примерно в 10 раз больше, но это как раз необходимое количество воды для помывки одной партии (после одного приёма пищи) посуды. И греть воду нужно градусов до 45-50, а не кипятить. Так что нагреватель будет работать полчаса утром и полчаса вечером, ну может полтора-два часа в сутки в будни и, возможно, чуть больше в выходные. Можно и через таймер запустить. И будет Вам щастье)) А пока Вы менее счастливы, чем станете после появления стабильно горячей воды в кухне, напишите в комментариях, что думаете о написанном в статье!))