Многие наслышаны о преимуществах работы программистом - достойная зарплата, комфортные офисы, компании, заинтересованные в росте сотрудников. Некоторые люди становятся разработчиками ещё в школе, кто-то после технического вуза, ну а иногда человеку нужно сменить несколько профессий прежде чем он поймёт - программирование это то, что ему нужно. О последних мы и поговорим сегодня.
Первое, что нужно понять - сменить направление работы долго и сложно. Простого пути не будет, придётся запастись терпением и возможно деньгами. Сколько времени и денег с ходу не сказать, но примерно опишу расклад дальше.
Когда учиться?
Для распределения вашего времени у вас есть два пути:
Первый вариант - до того, как начать учиться, вы копите подушку безопасности минимум на полгода, а лучше - на год. То есть если вам нужно в месяц (включая коммуналку, ипотеку/съём, еду, медицину и т.д.), условно, 30 тысяч - минимум копите 180.
После чего увольняетесь с работы и живёте на деньги из подушки, в это время учитесь разработке по 8-12 часов в день +/- за полгода, потом ещё ищете рабтоту. Поиск работы может занять неделю, а может несколько месяцев. Так что подушку лучше бы накопить побольше.
Этот вариант для смелых и отчаянных потому что не факт, что всё получится как вы планируете. Затормозили в обучении, в жизни случилось какое-то ЧП - и вы уже пролетаете по срокам. С другой стороны, если вы толковый человек, то какую-то работу найти вы всегда в состоянии.
При этом варианте гораздо проще, если у вас есть супруг(-а), которые готовы вас содержать, пока вы учитесь. Но и даже так, такие ситуации зачастую накаляют отношения, я в этом убедилась на собственном примере (но об этом как-нибудь в другой раз).
Второй вариант - это продолжать работать на старом месте и учиться в свободное время. Этот вариант более безопасный, но здесь тоже есть свои минусы.
Здесь больше шансов сдаться, как я думаю. Просто потому что после основной работы вы обычно устали и скорее всего мечтаете только о том, чтобы разлагаться под любимый сериал. А ещё семья, друзья, питомцы, в конце концов, требуют внимания. При таком варианте обучения следует рассчитывать на год-полтора обучения, затем ещё поиск работы.
Во сколько обойдётся обучение?
Средняя цена годового курса практически по любой специальности - 100-150 т.р. Курс брать смысл есть - это будет быстрее, больше вероятность дойти до конца, есть поддержка менторов.
Самостоятельно бесплатно обучиться разработке возможно. Плюс тут очевидный - финансовый. Возможно ли самоучке устроиться на работу - это вопрос, так как ваши знания скорее всего будут шероховатыми. Есть и хорошая новость - в таком случае помогут менторы. Средняя стоимость поддержки ментора в чате - 3-4 т.р./нед., часовая онлайн консультация выйдет около 5 т.р. Однако можно поискать и тех, кто готов вам помочь бесплатно - такие менторы тоже встречаются.
Зарплата на старте
Не 200 т.р./мес., это точно. А дальше варьируется от региона и компании. Я дам вам очень ориентировочные цифры практически для любого разработчика, который устраивается на первую работу.
20-40 т.р. в регионах, 40-60 т.р. в Москве. Повысить можно и через полгода, если приложите достаточно усилий. Но важно понимать, что на старте шибко много не заработаешь. На повышение через полгода я бы тоже не рассчитывала прямо наверняка, чаще всё-таки зарплата достигает хорошего уровня где-то через год-полтора.
Близкие не поддерживают
Многие об этом даже не задумываются. Но вы сейчас прочитали и поэтому задумайтесь - какая нагрузка ляжет на вашу семью, если вы вдруг решите уделять всё свободное время учёбе? Ещё сложнее ситуация может оказаться, если вы хотите обучаться на курсе - это дополнительные расходы. Ваши близкие могут не видеть всех перспектив, о которых знаете вы. Подумайте, как вы решите этот вопрос заранее.
А если ещё стажировка?
Бывает так, что работу с ходу найти не получается. Или хочется попасть сразу в компанию покрупнее. Тогда нужно искать стажировки.
Да, стажировки обычно оплачиваются, но как правило совсем невысоко. Поэтому вы должны понимать, что совмещать старую работу и стажировку скорее всего не получится. Это вопрос из моей менторской практики - один из моих студентов хотел сделать именно так.
Я бы не сказала, что это невозможно точно, но это очень зависит от ситуации. Вы будете освобождаться с работы, скажем, в 17.00, к 18.00 вы будете на стажировке. Даже если закреплённый за вами наставник работает до 20.00 - это довольно мало времени для пересечения с ним. А контакт с наставником и командой - это самое главное на стажировке.
Возрастной разрыв
Есть вероятность, что ваш начальник будет моложе вас на 5-10-15 лет. Его мнение будет ценнее вашего и с этим нужно смириться.
Что нужно для старта
Компьютерная грамотность. Если вы некомфортно чувствуете себя при работе за компьютером или телефоном, то стоит посетить курсы по компьютерной грамотности, а потом уже думать о карьере разработчика.
Заключение
Перейти из другой области в разработку трудно и долго. Нужно будет много учиться, а значит каким-то образом выделать на это время и деньги. Возможно, у вас больше не будет возможности уделять много времени семье и друзьям, а значит в отношениях может стать всё не так гладко.
И самое главное - эта статья не призвана вас напугать. Я хочу предупредить вас о трудностях заренее, чтобы хотя бы к некоторым из них вы смогли подготовиться.