В подкасте «Урбанизм» основательница проекта «Собиратор» Валерия Коростелева рассказала о необходимости менять привычный образ жизни в пользу более экологичного потребления. Почему каждому человеку важно начать сортировать мусор, и что это такое? Разбираемся вместе с Uber.
Раздельный или селективный сбор мусора — это практика сбора и сортировки мусора с учётом его пригодности для дальнейшей переработки или вторичного использования.
Выделение отходов, которые снова могут быть полезны, позволяет не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, его промышленное разделение, а также снизить углеродный след, общее загрязнение окружающей среды, в том числе сократить площадь мусорных полигонов.
Сегодня раздельный сбор мусора широко распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. В России этот метод находится лишь в зачаточном состоянии — у граждан еще нет культуры разделения мусора, кроме того, в стране нет необходимой для этого инфраструктуры.
В основе раздельного сбора лежит идея поддержки устойчивого природопользования и сокращения потерь ценных материалов. Наиболее важным этапом является отделение пищевых отходов — это позволяет избежать загрязнения перерабатываемого вторичного сырья продуктами и уменьшить объем свалочного газа на полигонах.
Следующий этап зависит от состава мусора: иногда отделяют лишь перерабатываемые отходы (стекло, пластик, бумага, картон) и неперерабатываемые. Чаще практикуется более глубокое разделение, где отделяют стекло (стеклянная тара и битое стекло собираются отдельно, а иногда разделяться может и тара из-под разных продуктов), бумага, картон (включая картонные упаковки), пластик (большинство контейнеров предназначено для изделий из полиэтилентерефталата (ПЭТ) — основной пластиковой упаковки, отдельно собираются другие виды пластика, опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы), резина, металлы, несортированные отходы. Крупногабаритные отходы, например, мебель и оргтехника, собираются отдельно.
Мусоросжигающий завод в Копенгагене
В странах, где разделение мусора развито давно, везде установлены контейнеры для разных видов мусора — их можно найти в подъездах, во дворах жилищных комплексов. Правда, они подходят не для всех типов мусора — резину, опасные отходы, битое стекло и отходы не-ПЭТ пластика приходится сортировать и сдавать отдельно.
Кроме того, системы сортировки мусора сегодня нередко устанавливают на современных кухнях, сразу монтируя несколько отдельных контейнеров для мусора и измельчитель органических отходов в слив раковины.
Uber стремится снизить углеродный след за счет предоставления доступного и комфортного сервиса, который позволит жителям городов отказаться от покупки собственной машины. Послушайте подкаст с Валерией Коростелевой и узнайте: можно ли перерабатывать мусор в городе? Что делают власти в Москве и регионах? И кто на самом деле занимается мусором? Будет ли работать раздельный сбор, если ему не мешать? Как и зачем вообще это всё собирать, если все везут на одну свалку?