Найти тему
Uber Russia

Как и зачем появился раздельный сбор мусора?

В подкасте «Урбанизм» основательница проекта «Собиратор» Валерия Коростелева рассказала о процессах, которые стоят за раздельным сбором мусора. Но как, когда и зачем люди придумали сортировать мусор? Разбираемся вместе с Uber.

До промышленной революции одноразовых предметов в мире практически не существовало — почти весь мусор был органическим, а токсичных бытовых отходов производилось крайне мало, поэтому проблема их переработки отсутствовала.

Но в течение XVII-XIX веков, когда происходил переход от ручного труда к автоматизации, появились такие материалы как бумага, синтетические волокна, стекло.

Известно, что первая попытка разделения мусора была предпринята в США в 1898 году. Более широкое применение раздельный сбор мусора получил в XX веке, когда в быту начали активно использовать синтетические материалы, что привело к росту числа неразлагающихся отходов и увеличению количества мусорных свалок и полигонов.

-2

Уровень потребления и производства продолжал неминуемо расти, и во второй половине XX века страны Европы и Северной Америки столкнулись с мусорными кризисами. Для экономии природных ресурсов во вторичный оборот начали вводиться твёрдые бытовые отходы, например, стеклотара, макулатура и металлолом. В частности, с первой половины ХХ века эта практика активно применялась в СССР вплоть до 90-х годов.

Появление современной системы разделения мусора относится уже к 1970-1980-м годам ХХ века. Первопроходцем в этой сфере стала ФРГ, где в 1974 году в впервые появились отдельные контейнеры для сбора стекла, а чуть позже этот опыт переняли и в Японии.

-3

С 90-х годов ХХ века раздельный сбор мусора стал повсеместно внедряться в Европе. В 1990 году в Германии раздельный сбор мусора стал частью государственной политики, в том же году в Великобритании также издали закон о защите окружающей среды, в котором была закреплена необходимость сортировки мусора. В 1992 году аналогичный закон был принят и во Франции: он обязывал местные органы власти обеспечивать переработку мусора. С 2000-ых годов раздельный сбор и переработка мусора в Европе стало повсеместным.

Для полноценного функционирования процесса раздельного сбора мусора в развитых странах ушло 20-30 лет. Россия же только недавно встала на этот путь, но у нас уже есть все готовые рецепты и мировой опыт, чтобы пройти его быстрее.

Uber стремится снизить углеродный след за счет предоставления доступного и комфортного сервиса, который позволит жителям городов отказаться от покупки собственной машины. Послушайте подкаст с Валерией Коростелевой и узнайте: можно ли перерабатывать мусор в городе? Что делают власти в Москве и регионах? И кто на самом деле занимается мусором? Будет ли работать раздельный сбор, если ему не мешать? Как и зачем вообще это всё собирать, если все везут на одну свалку?

Слушать на Яндекс Музыке

Слушать на Apple Podcasts

Слушать на Spotify

Слушать на Google Podcasts