Найти тему

До 13 лет Артем жил с опухолью, а после операции впал в кому

Глядя на фотографии Артёма, совершенно невозможно представить, что этот мальчик болен. Красивый подросток с модной стрижкой… вот он обнимает маму  у фонтана, вот рисует, вот он со школьными друзьями, как все мальчики его возраста.

Трудно поверить в то, что ещё совсем малышом, в полтора года от рождения, Артём начал ежегодно проходить химиотерапии. Они давали ему возможность жить с обнаруженной в младенческом возрасте злокачественной опухолью.

Артем до ухудшения состояния
Артем до ухудшения состояния

Врачи 12 лет назад решили, что оперировать Артёма рискованно, а его жизнь можно поддерживать только постоянными химиями. И он вместе с мамой Ольгой стал летать в НМИЦ онкологии им. Блохина каждые полгода из небольшого посёлка Сузун в Новосибирском районе. Полёты в Москву на лечение оплачивал местный новосибирский фонд, лечился Артём по ОМС.

Он с детства привык к тому, к чему и взрослые-то привыкнуть не могут – к тошноте, побочкам, слабости. Мама всегда была рядом и делала всё для того, чтобы у сына было детство. И друзья, и школа, и художка. Артём очень любит рисовать, и у него есть все способности к тому, чтобы учиться живописи и рисунку.

«Он обычно жил, – рассказывает мама Артёма, – как все дети, ходил в школу. Друзья у него были, уроки делал. Конечно, его тошнило после химий, плохо себя чувствовал, но не было болей. Врачи так и говорили: “Мы даём вам возможность жить, сколько возможно, без боли”».

«Вот, смотрите, это он меня рисовал», – она показывает свой портрет, который сын рисовал в 6 лет, – хороший, смелый, красочный рисунок, на котором мама красавица и улыбается.

В анкете, которую заполнила мама Артёма для фонда «Правмир», есть такая, увы, привычная и такая печальная строчка: «Другие члены семьи» – бабушка.

И всё.

«Как-то муж мой устал тогда от этих постоянных наших поездок на лечение. Устал ну и… развод», – говорит Ольга с горечью.

Чтобы помочь Артему, перейдите по ссылке.

Артем с мамой
Артем с мамой

Семья состоит из мамы и бабушки с Артемовых трех лет. Мама билась за сына одна, но до сих пор она говорит об отце ребенка по-доброму, не теряет надежду, что папа мальчика захочет к нему приехать, пообщаться. Мальчик тоже всегда этого очень хотел.

Но теперь на такой исход событий можно только надеяться, потому что сейчас Артём находится в очень тяжёлом состоянии после того, как ему всё-таки пришлось сделать операцию.

«Когда он стал подростком, – вспоминает Ольга, – началась перестройка всего организма, опухоль стала резко расти. Я заметила, что у него прямо вот живот вырос, брюки перестали застёгиваться. Сам худенький такой, а живот растёт. Я сразу сообщила врачам, нас тут же послали на обследование и поняли, что без операции уже не обойтись. Мы срочно вылетели в Москву в Блохина, и там врачи ещё некоторое время принимали решение, советовались, как провести операцию самым щадящим образом.

-4

Осенью 2020 года опухоль, которую до наступления подросткового возраста удавалось сдерживать, пошла в рост, и очень быстро достигла таких размеров, при которых у врачей не оставалось выбора: опухоль нужно было удалять, потому что она передавливала все органы малого таза.

По поводу мальчика собирались несколько консилиумов, в итоге операцию провели весной 2021 года в центре Блохина. Во время операции Артём потерял много крови, пришлось проводить реанимационные мероприятия, но вызванная обширной кровопотерей гипоксия мозга дала серьёзные неврологические осложнения, отёк мозга и в итоге кому.

Около двух недель  после операции Артём находился буквально между жизнью и смертью, и всё, что могли обещать врачи его маме, – это паллиатив. Но в какой-то момент появилась пусть минимальная, но положительная динамика. И тогда реабилитационный центр «Три Сестры», специализирующийся на выхаживании тяжёлых неврологических больных, согласился принять Артёма для стабилизации и, возможно, улучшения его соматического состояния.

-5

Врачи «Трёх Сестёр» говорят, что надежда есть. Артём открывает глаза, реагирует на боль, все основные рефлексы сохранены. Но к тяжёлому неврологическому состоянию присоединяются ещё и воспалительные процессы, инфекции, с которыми трудно бороться ослабленному организму. Артёма нужно привести к такому состоянию, при котором возможно будет провести необходимое продолжение противоопухолевого лечения.

Это, безусловно, тяжёлый случай. Очень тяжёлый, и маме Артёма нужно было бы пожелать много мужества, если бы она не была тем человеком, которому этого самого мужества было всю жизнь не занимать.

Она верит в то, что у сына хватит сил справиться, выкарабкаться и продолжить противоопухолевое лечение. Тем более, что всё-таки операция была проведена и опухоль удалена почти полностью. Если бы Артёма удалось в ближайшее время вывести из сопор-комы, это лечение могло бы быть вполне результативным.

Да, здесь нужно чудо. Но нам нужно дать маме и сыну и, конечно, бабушке, а может быть, и папе мальчика шанс надеяться на это чудо. Чтобы однажды мы все могли прийти на выставку живописи или графики, которую Артём устроит для всех, кто помог ему выжить и вылечиться.

Чтобы помочь Артему, перейдите по ссылке.