Albert Magnus:
Если верить смутным воспоминаниям из детства, этот двухсерийный телефильм в 1980-е показывали регулярно, но вот посмотрел ли я его тогда хоть раз от и до - сомневаюсь... По крайней мере в тот апрельский день 1984 года мне было точно не до премьеры, потому что пришлась она (как оказалось) прямиком на мой 10-летний юбилей и мы отлично обошлись без телевизора. Спустя ж более чем три десятилетия в памяти иногда маячил только "видеоклип" с главным шлягером про папочку-папулечку да и то лишь потому, что одно время его частенько крутили во всяких фильм-концертах и передачах:
Так или иначе, сюжет не отложился совсем, да и повесть шведской писательницы я прочёл не в младшем школьном возрасте, а уже в 1990-е, когда купил для коллекции книжку - в переводе Лунгиной. Позже вдобавок и новый вариант от Брауде приобрёл, изданный в собрании сочинений Астрид Линдгрен, но после знакомства с "истинным Карлссоном" остальные тома с полки доставать не рискнул.
Итак, сказкой про Пеппи я не проникся, в отличие от настольных с малолетства "Трех повестей о Малыше и Карлсоне" (в классическом издании 1975 года). Глуповатой мне показалась вся эта история про приключения и проделки сверхсильной девочки. И всё б ничего, но потом вдруг выяснилось, что у себя в Швеции рыжая хулиганка давно стала культовой "персонажкой". В отличие от "мужчины с моторчиком", который наоборот числится в антигероях.
К этому попозжа добавились впечатления от несколько серий из аутентичной шведско-западногерманской экранизации 1969 года, что как-то показали по каналу "Культура", и примерно тогда моё отношение от равнодушия переформатировалось в подобие неприязни. Увы и ах!
Понятно, что сериал и книга рассчитаны на маленьких зрителей, но слишком уж там всё построено на прямолинейной детской мечте из разряда "чтобы у меня всё было и ничего за это не было". Дайте чемодан золотых денег, сверхсилу и чтоб взрослые не мешались - остальное приложится. А доброе сердце оно по определению как бы - потому что так надо! Карлсон в этом смысле естественней получился, при всех его гипертрофировано отрицательных чертах, что отпугивают в нём большинство родителей в Швеции (да и в нашей стране эта тенденция уже начала просматриваться).
И вот на этом фоне мне захотелось переглядеть (а может и увидеть впервые) отечественную телеверсию "Пеппи Длинныйчулок", созданную Маргаритой Микаэлян в 1983 году.
Кстати, эту кинематографистку можно с полным правом назвать главной фанаткой и проводницей творчества Астрид Линдгрен на советском ТВ. Ведь и знаменитый телеспектакль "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" (1972) со Спартаком Мишулиным - дело её рук. Мало того, будучи театральным режиссёром, она и до того уже создавала постановки по обеим шведским сказкам. Сравнить их с телевизионными работами возможности нет, но учитывая, что сценарии для последних писала опять же сама Микаэлян, кое-какие выводы напрашиваются.
Что сразу бросается в глаза буквально с первых минут её телефильма про Пеппи - это театральная эстетика с настойчивым желанием сотворить мюзикл по бродвейским лекалам плюс объять необъятное. Я имею в виду по большей части вставные и затянутые цирковые номера (разве что "поединок" с Дикулём смотрится оправданно). В какие-то моменты они даже вызывают раздражение - оттого, что действие превращается в балаган.
С другой стороны, некоторые авторские трактовки и нововведения мне понравились, хотя они в принципе мало что имеют с сюжетом оригинальных произведений про Пеппи (что безусловно может вызвать гнев и возмущение их поклонников).
Нет никакого чемодана с золотыми и соответственно "аттракционов неслыханной щедрости", а пару придурочных полицейских заменил строгий толстяк. Но главное, сверхспособности Пеппи привлекают хитроумного директора цирка Стефенсена, мечтающего заполучить в свою труппу побольше талантливых детишек без родителей. Момент, где он мажет девочке гримом лицо - это прям катарсис какой-то! И лишний раз доказывает на сколько Света Ступак была артистичнее и по-актёрски круче, чем её шведская коллега. Жаль, что в дальнейшем эту линию с директором "слили", и к финалу сюжет опять свернул в балаганный разнос.
Также меня покорила своей игрой Татьяна Васильева (фрекен Розенблюм), и Леонид Ярмольник отменно себя проявил в роли жулика, и Лев Дуров был безупречен.
Музыка Дашкевича ярка и разнообразна, стихи Юлия Кима ей под стать, вместе придавая персонажам где надо характерность и комизм, а где и глубину.
Кстати, помимо упомянутого в начале шлягера вспомнилось ещё две песенки - про kin0guru кенгуру и "Вот тебе задачка". Остальные я будто услышал впервые, но многие из них вполне хитовы, особенно те, что исполняет Светлана Степченко. Жаль, что все эти положительные стороны (для меня лично) не в силах сгладить очевидную неровность картины и даже некую разухабистость (от слова "ухаб"), но которая скорей отпугнёт массового зрителя, чем привлечёт. Возможно примерно так случилось и со мной - в годы ещё советского телевидения.
Роман Ужасов:
Всё так. От себя только добавлю, что мне эта постановка напомнила распространенный в то время формат эдакого "шоу по-нашенски". Не хватало только балета на льду и Людмилы Гурченко. А так всё в наличии: песни, танцы, пластические номера, цирк и даже кукольный театр.
Сцена с экзаменом, где "онажедеть" Пеппи откровенно троллит педколлектив, теперь наводит на размышления в духе: раньше в школе детям был ад, а в современной - учителям. Всё это подпитывает философские умонастроения, но никак не способствует получению хоть какого-то удовольствия от просмотра.
Подобных постановок, в той или иной мере эксплуатирующих образы детской литературной классики, можно перечислить достаточное количество. И "Пеппи", возможно, самая позабытая среди них. Пересмотрев, готов согласится с "коллективным разумом". А может быть мне здесь просто не хватило маленького привидения с мотором.
Зато в финале появляется капитан д'Артаньян, который быстро разгоняет всех пе... пепечителей и дельцов от шоу-бизнеса, вьющихся возле дочки. Выглядит жизнеутверждающе!
4/5 общая оценка от kin0guru (и маленький минус к четвёрке лично от Романа Ужасова)
(с) Albert Magnus и Роман Ужасов специально для kin0guru
#совместные обзоры от kin0guru