Как справиться с детской истерикой?
Очень часто молодые мама и папа не в состоянии справится с детской истерикой, и это все происходит только потому, что родители не могут заранее предотвратить ее появление. В возрасте от 2 до 3 лет малыш начинает понимать, что он отдельная личность, что у него есть свои желания и потребности, вопреки мнению взрослых. Именно истерикой ваше чадо будет стараться добиться своих целей, потому что с самого рождения малыш усвоил, что его потребности удовлетворяются при первом зове. Теперь же он не может понять, почему ему говорят «нет» или «нельзя» и это, как правило, и приводит к истерике.
Ваша обязанность как родителей, подумать над причиной и предотвратить ее появление в дальнейшем. Нужно подумать над тем, были ли удовлетворены основные потребности вашего ребенка, оценить состояние его здоровья, затем немедленно нужно исправить ситуацию, чтоб настроение малыша не испортилось окончательно. Старайтесь как-нибудь отвлечь ребенка от источника истерики, предложите ему, какую-то интересную игрушку, которая переключит его внимание на себя.
Если же ребенок начинает осознанно использовать истерику, как способ влияния на ваши решения, и вы уже поддались на эту провокацию, то не стоить удивляется, если эти истерики станут регулярным явлением в вашей жизни. Самым эффективным решением, который вы можете предпринять в данной ситуации, это игнорирование его «крокодильих» слез, безусловно, это пойдет ему только во благо, и он не вырастет эгоистом и плаксой.
И пожалуй, самое главное это то, что все члены семьи должны сохранять солидарность. Не должно быть так, что мама запрещает, а папа разрешает, так как весь ваш воспитательный процесс будет равен просто нулю и ребенок станет еще капризней. Терпения и успехов вам в таком тяжелом и в тоже время приятном процессе, как воспитание ребенка.