Найти тему

За рубежом хотят посмотреть картину о российских 90-х

Ей 13, она носит розовые очки и яркие лосины. Она мечтает выступать на сцене и однажды выйти замуж за Сережу. Парни из боксерской секции ее дяди, для Маши – лучшие друзья. Они любят и защищают ее, а Маша поет им джаз. Беда лишь в том, что дядя Маши – не просто ее крестный, но и настоящий Крестный отец в городе, а ее друзья – не просто боксеры, а настоящие убийцы. Действие само-собой происходит в те самые лихие девяностые.

Фильм «Маша», вышедший в этом году на большие экраны в России, а сейчас доступный в онлайн-кинотеатре KION, совсем недавно был продан для показа на HBO Central Europe. В октябре его увидят в Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Словении, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Молдове.

-2

В чем же суть успеха истории взросления 13-летней девочки в 90-е? Думаю, все в том же, что и в случае с «Пищеблоком» - в личном отношении автора к происходящему-пережитому. Дело в том, что дебютная картина сценариста и режиссера Анастасии Пальчиковой – ее личная история. Дополненная, доработанная, и все же личная.

- Когда стреляли, мы сразу ложились на землю под машину, никто не пугался, - в 90-е автор, как и главная героиня фильма, Пальчикова ходила в английскую и музыкальную школу, слушала джаз и наблюдала за происходящим из своего окна сквозь розовые очки. А за этим самым окном гремели безвкусная музыка, бандитские разборки и выстрелы.

-3

Драма показана глазами ребенка, который взрослеет. Показа мастерски не только благодаря хорошо выписанному сценарию, но и очень органичной игре Полины Гухман. Даже признанная актерская игра киношного «дяди» - Максима Суханова немного отходит на второй план. Впрочем, как и игра Анны Чиповской, исполнившей роль Маши повзрослевшей и столь эффектно поставившей точку в конце драмы.

-4

Ну, а еще одним полноправным героем картины, ради которого стоит посмотреть «Машу», стоит считать музыку. Или, мне она легла, потому что я люблю джаз?

Анастасия Пальчикова:

- Весь мир давно идет по пути гуманизации. Мы становимся человечнее с каждым годом. То, что еще десять лет назад было в порядке вещей, сейчас вызывает ужас. И смешно, конечно, звучит, но Россия тут не исключение. Просто у нас все происходит тяжелее, кровавее и дольше. Но мы ни за что не сможем избежать этих перемен, как бы мы ни сопротивлялись. Я думаю, это необратимый процесс, если не случится каких-то глобальных внешних событий. Разница между обществом, которое было в мои 13 лет, и тем, которое сейчас, огромная.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал))) Вот еще несколько моих обзоров кино, сериалов и книг:

Будь готов! Всегда готов! Или как спастись от вампиров-пионеров?

"Пост" Глуховского: российский зомбиленд или предупреждение?

Дважды в одну Угрюм-реку: мои пять копеек про два фильма и одну книгу

Что почитать: книги авторов-победителей престижных премий этого года

Аудиосериал "Даль" Юлии Яковлевой: слушайте и удивляйтесь!

Северный нуар, или За что я люблю скандинавские детективы

#ссср #российское кино #жизнь в советском союзе #киноиндустрия #кинопремьера #девяностные #дети перестройки #отечественное кино #максим суханов #анна чиповская