Привет, новички в ремонте!
Сегодняшняя статья будет касаться именно вас и речь пойдет о важной теме - укладке паркета своими силами без помощи специалистов.
Паркет до сих пор считается одним из самых популярных половых покрытий на строительном рынке. Спрос на него всегда большой, несмотря на его высокую цену. Опытные мастера профессионально смогут положить паркет на пол, но их услуги сейчас стоят очень дорого. Поэтому, если не хочется нанимать их, можно попробовать положить паркет самостоятельно. Главное выполнять все действия правильно, чтобы избежать недостатков в ходе эксплуатации паркета.
Какими положительными характеристиками обладает паркетное покрытие?
Изготовление паркетной доски в основном осуществляется из разных ценных пород древесины. Поэтому паркетное покрытие отличается рядом плюсов:
1. Паркет после длительной эксплуатации не деформируется и не теряет своих качеств.
2. На паркет можно ставить даже очень тяжелую мебель.
3. Так как он сделан из натурального дерева, он считается экологически чистым материалом.
4. За паркетным полом легче ухаживать.
5. Его очень легко разбирать и если надо починить проблемный участок не составит особого труда.
Какие необходимые инструменты и материал нужно подготовить, прежде чем начать работы по укладке?
Перед тем как начинать основные работы по укладке паркета необходимо правильно подготовиться. Паркет кладется в два способа: на деревянный пол и на бетонный пол. В зависимости от того какой вариант будет выбран некоторые инструменты могут и не понадобится.
Но подготовить их на всякий случай нужно. Итак, для укладки паркета будут нужны:
• Небольшая пила с мелкими зубцами;
• Шлифовальная машина для уравнивания пола перед укладкой паркетом;
• Строительный уровень и карандаш;
• Молоток;
• Зубчатый шпатель;
• Грунтовка;
• Изолирующая влагостойкая подложка;
• Лак
• Гвозди, саморезы, дюбеля,
• Дрель
Как правильно положить паркет на пол из бетона за 5 шагов?
После того как все необходимые инструменты и материалы приготовлены можно непосредственно переходить к самой укладке. Если брать в качестве варианта укладку на бетонный пол все работы проводятся за несколько шагов:
1. Комната, где будут проводиться работы, освобождается от мебели. Старое покрытие пола снимается до основания. Поверхность бетонного основания очищается от грязи и выравнивается с помощью шлифовальной машины.
2. После шлифовки пыль и мелкий мусор необходимо пропылесосить. Достаточное внимание следует уделять углам и участкам возле стены.
3. Далее, ровная поверхность бетонной стяжки грунтуется.
4. На подсохшее загрунтованное бетонное основание кладется гидроизолирующая подложка. Листы влагостойкого материала необходимо класть правильно, плотно прижимая к основанию обработанного клеем и разглаживая подложку руками.
5. Затем после укладки подложки можно начинать класть паркет. Для начала необходимо уложить первые ряды паркета. Первый ряд кладется возле стен так чтобы между ними и паркетом оставалось небольшое расстояние. Затем к уже уложенным первым рядам прикладываются остальные элементы паркета. Класть их нужно плотно прижимая, друг к другу. После чего готовое паркетное покрытие шпаклюется и шлифуется
Как видно из этой статьи класть паркет самостоятельно не так сложно. Главное выполнять все действия безошибочно и не забывать ухаживать за ним.
Читайте также: Как покрасить межкомнатную дверь, чтобы она выглядела, как новая
Поделитесь этой статьей в соцсетях, чтобы помочь друзьям со строительством и ремонтом :)
Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить полезные посты и лайфхаки.