Найти тему
Александрина Йоост

Похоже началось. К нам пришли агитаторы

В дверь позвонили. Я разговаривала по телефону и вышла с трубкой, увлеченная важным разговором. За дверью стояли две миловидные интеллигентные женщины средних лет с внешностью училок. Таких классических училок с одутловатыми пухлыми фигурами и молодежными стрижками. Они виновато улыбались и с надеждой смотрели на меня. Не могу утверждать, что это были действительно учителя, но почему-то я так подумала. А моя интуиция меня редко подводит. У меня еще не был закончен разговор, а они уже наперебой стали что-то говорить и шуршать газетами, зажатыми в руках. Когда они протянули мне один экземпляр, я быстро переключилась и, прочитав заглавие, поняла суть происходящего. Это прилетели первые ласточки - работники партийного фронта по агитированию населения в свои сети. Первые представители Единой России приступили к атаке на электорат. Эти дамы не знали о моей "горячей" любви к этой партии и честно скажу - очень рисковали. Нервы у меня последнее время стали очень слабые, трудно сдерживать эмоции, потому, едва не захлебнувшись от нахлынувшего возмущения, я молча протянула им их газетенки назад. Еле сдерживаясь, чтобы не разразиться гневной тирадой. А сказать хотелось очень много!

Буквально в этот же день прочитала, что группа учителей обратилась к высшему руководству с просьбой освободить их от участия в предвыборной гонке. То есть, если я правильно поняла, именно от такого вот назойливого хождения по подъездам с агитационными газетками. Я еще подумала - наконец-то прозрели. Их унижают низкими зарплатами, всевозможными дурацкими поручениями, не входящими в круг их учительских обязанностей, а они безропотно и добросовестно, скорей всего опять же за жалкие копейки, маршируют по грязным и темным подъездам. А где же ваше педагогическое и человеческое достоинство? Чему могут научить учителя, которые сами не могут набраться смелости, чтобы объединиться всем своим учительским коллективом и дружно сказать НЕТ этой эксплуатации? Каким человеческим качествам? Чинопоклонству? Раболепству? Слабохарактерности? Безволию? Никогда и ни за что не поверю, что все они сами являются ярыми сторонниками ЕДра. Явно боятся перечить начальству под страхом потерять свою работу. Иными словами этими людьми правит страх.

Уже несколько поколений россиян были воспитаны, выросли и живут в страхе. Страх правит людьми и этим бессовестно пользуются те, в чьих руках власть. Сегодня мы сами себя называем противным словом из лексикона уголовников - терпилы. Терпим, пока не лопнет терпение. Вот у той группы учителей оно похоже лопнуло. А может быть у них проснулось чувство человеческого достоинства? Если это так, то для меня это лучик надежды. Хоть самый маленький, самый крохотный. Вопреки всем мрачным прогнозам. Значит не все так плохо в нашем обществе, чувство страха потихоньку изживается из человеческих душ, как бы в нас не старались его всячески поддерживать, культивировать, лелеять и пестовать, время от времени придумывая новые страшилки и пугалки. Вообще весь этот год, такой богатый на события, дает надежду на то, что новое поколение не хочет жить и бояться. Оно само желает решать, как ему и с кем дальше жить, как себя вести и что делать. Значит не все так безнадежно. Но - сложно.