Найти тему

Почему мы считаем младенцев красивыми?

Взгляд индивидуума на мир зависит от первоначального отклика на эстетический конфликт.

Младенец не особенно красив, если мы рассмотрим его формальные качества, однако родители обычно воспринимают его как эстетический объект. Сл-но, это не внешние качества ребёнка, а нечто более глубокое, что делает его таким сильно впечатляющим объектом.

Его возможности (стать Дарвином, Рембрандтом или просто быть человеком) захватывают родительское воображение.

Когда этого не происходит, ребёнок испытывает свою мать, как неспособную воспринимать его внутренние качества и возможности и тогда первичные отношения становятся эмоционально нарушенными.

Отражения не случилось, восхищения тоже.

Отразить - видеть отдельным, а не своей частью, если мать не видела себя, то ребёнок всегда её продолжение, здесь отсутствует граница между Я и объектом.

Неудача исключает возможность полноценной идентификации с цельным объектом, происходит интрузивная идентификация с частичным объектом, по теории Мельтцера, это жизнь внутри объекта, матери и как ты рассматриваешь мир через разные фрагменты её тела: голова-грудь, гениталии, прямая кишка. Самым патологическим из всех является мир прямой кишки - клаустрофобное пространство, где в жизни доминирует этическая деградация, перверсия.
Мир - концентрационный лагерь, где истина, доверие, лояльность, справедливость смысла не имеют. Обесценивание матери, гениталий, деторождения, кормления.
Психическое нахождение и интрузивная идентификация с материнским ректумом чаще присуща мужчинам, где индентификации с отцом не случилось.

Такое искажённое видение мира результат желания продолжать жить в этом фрагменте (с применением насилия, хитрости и обмана), в отличие от поиска знаний и красоты через воображение и опыт переживания.

В анализе эстетический конфликт - потенциальная возможность для пациентов быть отражёнными, где они могут восстановить целостность объекта. Это может быть одной из причин, почему мы берём одних пациентов, а не других, уже в контрпереносе ощущая эстетическую взаимность, внутреннюю красоту и возможности индивидуума, которое пробуждает наше любопытство.