Найти тему
HistoryHub

Тяжелая гаубица Б-4. Боевое применение "Кувалды Сталина" .

Рад вас приветствовать на своём канале. Сегодня, мы рассмотрим с вами уникальную в своём роде гаубицу, получившую такие грозные прозвища, как "Кувалда Сталина" или же, "Карельский скульптор" (Данное прозвище гаубица получила за свою разрушительную силу, которую финны прочувствовали на своих бетонированных дзотах). Калибр данного детища советской военной промышленности составлял целых 203 мм, впечатляющая мощь.

Снаряды данной гаубицы.
Снаряды данной гаубицы.

Интересную особенность данной гаубицы составляло и то, что она могла перемещаться своим ходом, на фотографии прекрасно видно гусеничную базу, которая обеспечивала достойную проходимость.

-3

Приступим. История создания данного артиллерийского орудия началась в 1926 году. Работу над разработкой поручили артиллерийскому конструкторскому бюро под руководством Ф. Ф. Лендера, однако, после его смерти, проект поручили заводу, носившее почётное название - "Большевик". Одно можно сказать точно - гаубица, которая вышла из-за стен данного предприятия, полностью оправдывает его название. Далее последовали полигонные испытания, по итогу которых Б-4 была принята на вооружение в 1933 году. Производством занимались три завода – «Баррикады» и «Большевик», а в 1940 году был привлечён Новокраматорский завод. Интересная особенность заключалось в том, что, каждое предприятие выпускало Б4 по-своему, ввиду своих промышленных способностей, так что, существовало 3 неофициальных модификации. Гусеничную основу стали практиковать с 1937 года. К 1940 году было выпущено порядка 682 гаубицы.

Франц Францевич Лендер.
Франц Францевич Лендер.

Боевое применение:

Своё боевое крещение Б4 прошла во время "Зимней войны" 1940 года. Тогда, финны и дали название для данной гаубицы - "Кувалда Сталина", за разрушительную мощь. В целом орудие показало себя только с хорошей стороны, продемонстрировав свою способность к разрушению любых укреплений противника, что было доказано при обстрелах линии Маннергейма.

Вот во что превращались доты.
Вот во что превращались доты.

На момент начала Великой отечественной войны как-либо реализовать мощность Б4 не удавалось. Немецкие армии слишком быстро продвигались вглубь советской обороны, следуя военной доктрине «блицкрига». Таким образом, уже к 22 июня 41-го было потеряно порядка 75 Б4 (Тут стоит акцентировать внимание на таком качестве немцев, как практичность. Те орудия, которые можно было захватить – немцы захватили и использовали в своей армии под следующим названием - 20,3-см Н.(r). Так на момент 1944 года у немцев было примерно 8 таких орудий, к которым они даже умудрялись выпускать снаряды), хотя, справедливости ради, оборонная промышленность старалась и возместила данные потери. Вследствие этого было принято решение отвезти гаубичные полки большой мощности в глубокий тыл, пока стратегическая инициатива не перейдёт обратно к СССР. После 1943 года, а именно, сражения за Сталинград началось активное использование Б4. Примечателен и тот факт, что данная гаубица была эффективна против тяжёлой бронетехники врага. Для примера возьмём курскую битву. В районе у станции Поныри огнём Б4 был подбит «Фердинанд».

Фердинанд подбитый после попадания снаряда гаубицы Б4.
Фердинанд подбитый после попадания снаряда гаубицы Б4.

Далее, Б4 использовалась как по предписанному доктриной назначению, разрушая из-за безопасного расстояния тяжёлые укрепление врага, так и по не уставу.

Ближе к концу войны немцы сделали акцент на города-крепости. Все дома превращались в укрепленные точки, улицы перекрывались тяжёлыми баррикадами. В таких условиях и пригодились Б4. Советские военнослужащие, массированным огнём из стрелкового и пушечного оружия подавляли вражеские огневые точки, после «Кувалда Сталина» выезжала на прямую наводку и одним удачным выстрелом ставила крест на дальнейшем сопротивлении – такой приём назывался «Снайперский гаубичный выстрел». Так, например, в ходе Берлинской операции было задействовано порядка 38 гаубиц Б4. Использовались они довольно смело, вышеописанным мной способом, можно сказать, данные пушки стали прямыми участниками городских сражений и спасли много жизней советских военнослужащих.

-7
-8

Вот пример использования Б4 во время Берлинской наступательной операции на Лиден-штрассе:

Пример применения. "Gif" взята со следующего источника: https://chert-poberi.ru/interestnoe/b-4-kuvalda-stalina-7-foto-1-gif.html
Пример применения. "Gif" взята со следующего источника: https://chert-poberi.ru/interestnoe/b-4-kuvalda-stalina-7-foto-1-gif.html

Орудие было установлено на перекрёстке «Лиден-штрассе» и «Риттер-штрассе» для ведения огня прямой наводкой примерно в 100 метрах от вражеских позиций. В это время, наша пехота подавляла массированным огнём огневую укрепленную точку немцев. Прогремел первый выстрел. Сопротивление было сломлено. После последующих пяти попаданий – здание рухнуло. Следом артиллеристы уничтожили 3 здания. Что же, Б4 была настоящим консервным ножом для вскрытия немецкой обороны в условиях городских боёв.

Ну и немного интересных фактов:

Только одно строение в Берлине смогло выдержать обстрел из «Кувалды Сталина». Башня ПВО, находившееся в районе зоопарка. (Flakturm I).

Та самая башня.
Та самая башня.

При обстреле Потсдамского вокзала несколько снарядов Б4 пробили асфальт и взорвались в «подземных залах», что было на глубине 15 метров.

Гаубица использовалась РККА достаточно долго. В 1955 году была выпущено модификация, которая могла вести огонь ядерными снарядами на расстояние до 20 км. Её название – Б4М.

Б4М
Б4М

На сегодняшний день Россия имеет на хранении порядка 40 единиц Б4М, не считая, музейных экспонатов.

На этом всё, если вам понравилась данная статья, то оцените её и оформите подписку. Молодой канал крайне нуждается в вашей помощи! Если вы хотите более детальный обзор на "Кувалду Сталина", дайте мне это понять в комментариях.

_________________________________________________________________________________

Другие статьи:

1. Последние операции Люфтваффе. Немецкий десант в небе над Берлином.

https://zen.me/1N5MSq

2. «Savoye. Bonnes Nouvelles». Победа традиций над тактикой.

https://zen.me/1Oa4kX

3. Японская "Вундервафля". Ружьё Тип-97.

https://zen.me/1W6JLsx2

_________________________________________________________________________________

Если у вас есть какие-то вопросы или предложения, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях!