Найти в Дзене
ДорамаМама

Поезд в Пусан: очень страшное кино? или Несколько штрихов к «портрету» фильма.

Здравствуйте, это Дорамы от мамы и я, Кира Лопухина. На днях мы посмотрели с мужем фильм такой, что сразу же бросилась к телефону и компьютеру, фиксировать ощущения.

Один из русских плакатов к фильму из интернета
Один из русских плакатов к фильму из интернета

Итак, «Поезд в Пусан», в главной роли – великолепный Гон Ю. Фильм далеко не новый, аж 2016 года, весьма популярный, в том числе, и у нас (профессиональный дубляж в интернете нашелся легко, а вот субтитры – нет). А еще он корейский, хотя и про zомби. Примерно так я описала мужу кино, когда у нас впервые за полгода-год выдался вечер вдвоем.

И я поняла, что не могу не выговориться, потому что таким надо делиться. И да, это мой первый ужаcтик, и я его очень рекомендую (только лучше не одному смотреть, а с кем-то).

Сюжет известный, даже в чем-то банальный. Эпидемия, zомби, апокалипсис – локальный или покрупнее, непонятно. Поражает, знаете, что? Это фильм вообще не про zомби. Я смогла почти не смотреть на них, страшновато, но то, что увидела, не запечатлелось так, как другие моменты.

Главный герой в исполнении Гон Ю
Главный герой в исполнении Гон Ю

Это фильм про людей. Как остаться человеком в самых сложных обстоятельствах. Что можно делать, чтобы спастись, а что уже за гранью. И это фильм про человека. Который вначале – делец, хладнокровный, профессионал своего дела, при этом забывающий, что уже дарил дочери дорогую и ненужную ей штуку. Как он вначале скрепя сердце соглашается на дочкину «блажь», отвести ее на день рождения к маме в другой город. Человек, который выговаривает дочери, что надо заботиться о себе, а не о других, когда она уступает место старушке (это в Корее-то!). И дальше этот персонаж за полтора часа меняется настолько, как не всем удается (не только в жизни, но и в том же фильме).

Остальные персонажи тоже очень яркие, даже те, кому всего несколько минут экранного времени, и те, что составляют основной «пул» второстепенных героев. Но если писать про каждого, выйдет очень много, а я не ставила целью разобрать фильм полностью.

Конечно, в фильме есть и недочеты из разряда киноляпов, которые слишком фантастичны даже для фантастического ужаcтика (например, поезд набирает ход, герои не успевают догнать, потом один отвлекся, схватил палку, побил zомби, все равно успел догнать), но это мелочи. Зато есть, чему улыбнуться. Отрицательный персонаж очень фактурный, достоверный (но его фотографию не покажу, ну его).

И финал! Финал окончательно вводит этот фильм в разряд любимых (хотя буду ли я его пересматривать – вопрос). В финале прямо вот идеальный, на мой вкус, баланс драмы и трагедии. Умpи чуть больше персонажей - был бы просто треш (вот это, мне кажется, случилось с оскароносными «Паразитами»). Умpи чуть меньше - конечно, приятнее, но немного слишком ванильно для такой яркой прямолинейной картины. Но режиссеру и сценаристу в одном лице удалось найти эту тонкую грань, в результате такой катарсис, прямо оооооо. Даже не хотелось чем-либо «засматривать», как у меня регулярно бывает с тяжелыми или плохими фильмами.

В общем-то, вот и все. Если Вам хочется непростого, но качественного и даже в чем-то жизнеутверждающего, несмотря на многие смeрти, кино, то очень советую посмотреть «Поезд в Пусан».

Спасибо, что дочитали! Лайк будет очень приятен автору. Заходите еще, давайте смотреть дорамы вместе!