И вопросы задавала мама совсем не чеховские:
- Что это вы там такое детям на уроке задаете? Моя дочь пришла домой в истерике, сказала, что никогда в жизни не пойдёт на приём к зубному врачу. Как можно так травмировать психику ребёнка? Кто разрешил преподавать в школе ТАКИЕ произведения?
В смысле, кто разрешил преподавать? Министерство просвещения. И произведение это - рассказ Антона Павловича Чехова, на минуточку, входит в число величайших жемчужин не только русской, но и мировой литературы.
Маму это разъяснение не удовлетворило, и она торжественно объявила, что пойдёт куда-то там жаловаться, наверное, в комитет по правам ребёнка. Или в департамент. Куда у нас там обычно бегают одаренные родители? Честно говоря, хотелось бы на этот маскарад посмотреть 😀
А дети на уроке не просто читали и анализировали произведение, но и слушали фонохрестоматию к учебнику Коровиной, где текст преподносится с правильной интонацией, чтобы ученикам стал более ясен авторский посыл. В содержание рассказа углубляться не стану, но, видимо, возмущённая мама его не читала.
Что, в принципе, неудивительно. Иначе откуда такая непроходимая дремучесть?
В связи с этой историей вспомнился мне один очень яростный спор на просторах Интернета об изучении рассказа «Муму» в 5 классе. Каких только бредовых комментариев о том, что тургеневский рассказ калечит сознание детей и наносит психологический вред, там не было!
И это ведь на полном серьезе.
Возникает резонный вопрос: чему могут научить своих детей родители-невежды? Жаль, Чехов до этой трансформации общества не дожил...
PS. В качестве заставки к статье о чеховском рассказе намеренно ставлю иллюстрацию к «Муму», так сказать, для аллегории. Ведь найдутся и такие, которым невдомек, что «Хирургию» не Тургенев написал.