Продолжение истории создания американского самолета-заправщика КС-46А "Пегас".
Испытания и сертификация
Первый летный прототип (EMD-1; EMD – от Engineering, Manufacturing and Development) «Пегаса» поднялся в воздух 28 декабря 2014 года с аэродрома предприятия Boeing в Пайн-Филд, что недалеко от Эверетта.
Полет продолжался 3 часа 32 минуты и завершился на аэродроме в Боинг-Филд. Причем на тот момент самолет имел обозначение Boeing 767-2C, а обозначение КС-46А он получил только после прохождения всей процедуры летной сертификации и оснащения его системами и оборудованием военного назначения, включая систему передачи топлива в полете.
Первоначально облет первого Boeing 767-2C должен был состояться еще в июне 2014 года, но из-за возникших проблем с проводкой его перенесли сначала на ноябрь, а затем и на декабрь 2014 года.
Второй летный прототип «Пегаса», КС-46А (EMD-2), под управлением летчиков ВВС США совершил первый полет 25 сентября 2015 года, вылетев в 13 часов 24 минуты по Тихоокеанскому времени с аэродрома в Пайн-Филд и через четыре часа совершив посадку на аэродроме Боинг-Филд в Сиэтле.
В ходе полета военные летчики-испытатели проверили работу двигателей, систем управления полетом и бортовых систем самолета. Полет выполнялся на высотах до 35 тыс. футов (10668 м).
24 января 2016 года летчики-испытатели совместного экипажа, сформированного ВВС США и компании Boeing, выполнили первую процедуру передачи топлива в полете.
Опытный КС-46А (EMD-2) выполнил взлет с аэродрома в Боинг-Филд, затем выполнил ряд задач программы испытаний и несколько «холостых» состыковок с заправляемым самолетом, и только затем, находясь на высоте 20 тыс. футов (6096 м), осуществил передачу 1600 фунтов (725,75 кг) топлива на выделенный ВВС для этого случая истребитель F-16.
«Управление подфюзеляжной топливозаправочной балкой в ходе полета оказалось выше всяческих ожиданий, – отметил оператор топливозаправочной системы КС-46А Рики Калер, осуществлявший управление топливозаправочной балкой в испытательном полете. – Топливозаправочная балка оказалась очень стабильной в действии – я управлял ею, как будто бы это было продолжение моей руки».
Полет продолжался в общей сложности 5 часов 43 минуты.
10 февраля того же года процедура передачи топлива в полете с борта второго летного прототипа КС-46А уже выполнялась с участием F/A-18. Однако на этот раз использовались подкрыльевые топливозаправочные агрегаты, а не подфюзеляжная топливозаправочная балка.
Воздушный танкер в ходе того полета, продолжавшегося более 4 часов, вновь пилотировал совместный экипаж летчиков-испытателей ВВС и Boeing. Передача топлива выполнялась на высоте 20 тыс. футов (6096 м).
Следом настала очередь самолета вертикального взлета и посадки AV-8B Harrier II, штурмовика А-10 Thunderbolt II (15 июля 2016 года) и военно-транспортного C-17 Globemaster III (12 июля 2016 года), а затем КС-46А сам выполнил дозаправки от другого танкера – сначала от КС-10 и КС-135, а затем от другого КС-46А. Наконец, 22 января 2019 г., «Пегас» выполнил заправку и F-35A Lightning-II.
Согласно упомянутому выше докладу Счетной палаты США, по состоянию на март 2019 года, завершены испытания топливозаправочной балки для работы со следующими машинами: F-16D, С-17А (для этих двух машин завершена и сертификация), А-10, В-52, F-15E и KC-46A. На тот же момент топливозаправочная балка проходила испытания с F-35A и EC-130H, а подкрыльевые топливозаправочные агрегаты находились в стадии сертификации для работы с палубными истребителями F/A-18C/D.
Проблемы начинаются…
27 мая 2016 года в заявлении, опубликованном ВВС США и позже продублированном пресс-службой Boeing, сообщалось, что рубеж принятия решения по этапу «С» (Milestone C), который разрешает начать производственную фазу программы создания КС-46А, был перенесен заказчиком с июня 2016 года на август 2016 года.
Причиной стали определенные проблемы, выявленные в ходе летных испытаний в отношении нагрузок, испытываемых подфюзеляжной топливозаправочной балкой.
Кроме того, сообщалось, что поставка первого серийного самолета-заправщика ВВС перенесена с марта на август 2017 года, а поставка последнего из первой партии в 18 машин – на январь 2018 года.
И только 12 августа 2016 года заместитель министра ВВС по вопросам закупок, технологий и логистике одобрил соответствие программы КС-46А требованиям этапа «С», после чего 18 августа 2016 года компания Boeing получила контракт стоимостью 2,8 млрд долл. на мелкосерийное производство новых самолетов-заправщиков КС-46А.
Согласно контракту, компания должна поставить первые две партии в 7 и 12 машин, а также запчасти и соответствующее оборудование.
А в следующем, 2017-м, году ВВС США выдали компании новый заказ – на третью партию в 15 машин, стоимость производства и поставки которых была определена в 2,1 млрд долл.
21 декабря 2017 года Boeing получил от Федеральной авиационной администрации США (FAA) измененный сертификат типа для Boeing 767-2C, который является базовым для нового американского самолета-заправщика (финальная сборка последнего осуществляется на предприятии компании-разработчика в Эверетте, штат Вашингтон).
Ну а 10 октября 2018 года командование ВВС США выдало Boeing очередной заказ на поставку еще одной партии «Пегасов» в рамках программы их мелкосерийного производства. На этот раз объем партии был установлен в 18 машин, а стоимость их производства и поставки – в 2,9 млрд долл.
Причем в контракте, как утверждается в материалах Boeing, прописан опцион как по заказу дополнительного количества самолетов в рамках мелкосерийных партий, так и по заказу машин уже в рамках программы их крупносерийного производства.
Заказчиком КС-46А выступила также Япония. Еще в 2016 году Госдепартамент США одобрил запрос Токио на продажу четырех «Пегасов», а 22 декабря 2017 года ВВС США от имени ВВС самообороны Японии в рамках Программы продажи вооружений и военной техники иностранным государствам (Foreign Military Sales) разместили контракт стоимостью 279 млн долл. на поставку первого самолета.
Кроме поставки собственно самой машины контракт предусматривает еще и предоставление услуг по логистической поддержке и пр.
Япония, таким образом, стала первым зарубежным заказчиком новейшего американского самолета-заправщика, причем в СМИ сообщалось, что Токио намерен приобрести до шести «Пегасов».
В начале сентября 2018 года FAA выдала на КС-46А дополнительный сертификат типа (сертификация КС-46А как военного самолета-заправщика начата в октябре 2017 года, срок - 2019 финансовый год), а в последнем квартале 2018 года Токио подписал с Boeing контракт на поставку второго «Пегаса». Особый упор на этом был сделан в отчетных документах американского гиганта о результатах работы за 2018 года.
Одновременно, что интересно, компания-разработчик отрапортовала и о начале в четвертом квартале 2018 года тренировочных полетов на КС-46А с участием строевых летных экипажей ВВС США. За это направление в Boeing отвечает подразделение Global Services.
... и продолжаются
10 января 2019 года ВВС США наконец-то был передан первый KC-46A. Торжественная церемония, в ходе которой представители заказчика и главного подрядчика составили соответствующий акт приема-передачи (Material Inspection Receiving Report – MIRR), также известный как форма DD250, проходила на аэродроме предприятия Boeing в Сиэтле.
Впрочем, без ложки дегтя не обошлось, поскольку Boeing передал первый «Пегас» с опозданием – сделать это надо было еще до конца 2018 года.
Причем изначально передать первый заправщик намечалось еще весной 2016 года, а партию из первых 18 машин – до августа 2017 года. Затем дата поставки первого «Пегаса» неоднократно переносилась на сентябрь 2017 года, декабрь 2017 года, весну 2018 года и, наконец, в июне 2018 года ВВС и Boeing запланировали поставку на октябрь 2018 года, тогда как всю партию из первых 18 машин намечалось поставить до апреля 2019 года.
Однако ВВС США отказались принимать машину по причине наличия целого ряда замечаний и недостатков, касающихся как конструкции и оборудования самолета, так и установленного на нем программного обеспечения.
Среди наиболее серьезных недостатков – проблемы с работой новой высокотехнологичной топливозаправочной балки и оборудования рабочего места оператора заправки. В итоге срок сдачи первого самолета перенесли сначала на конец года, а затем – на начало 2019 года.
«Сегодня – захватывающий и исторический по значимости день для Военно-воздушных сил и для Boeing, потому что мы передаем один из многочисленных заправщиков KC-46, – подчеркнул, выступая на торжественной церемонии передачи ВВС первого «Пегаса», председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург. – Я горжусь участием в этом нашей команды, и для нас большая честь предоставить этот значимый и обладающий высокими характеристиками самолет нашему заказчику. Мы готовы в течение следующих десятилетий продолжать постройку и поддержку в эксплуатации самолетов KC-46 в интересах Военно-воздушных сил и в интересах других заказчиков по всему миру».
«KC-46A – это проверенный, безопасный, многоцелевой самолет, который окажет на десятилетия вперед серьезное влияние на операции дозаправки топливом в полете и на мобильность в целом. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с ВВС и ВМС в рамках периода первоначальных эксплуатационных оценок и испытаний KC-46, поскольку это позволит нам продемонстрировать эксплуатационные возможности данного самолета следующего поколения в таких операциях, как заправка топливом, авиаперевозки и обеспечение боевых действий», – добавил Лин Карет, президент и старший исполнительный директор Boeing Defense, Space & Security.
Впрочем, представители ВВС отмечали, что, хотя они и приняли первую машину, все недостатки разработчик до конца устранить не сумел. Поэтому обе стороны подписали соответствующее соглашение, согласно которому Boeing взял на себя обязательство решить все проблемы с оборудованием в кратчайшие сроки после начала поставок КС-46А.
«Военно-воздушные силы определили, а Boeing согласился устранить за свой счет недоработки, выявленные в ходе доводочных испытаний системы дистанционного видеонаблюдения, – указывается в релизе Air Force accepts KC-46A, опубликованном 10 января 2019 г. специалистами отдела по связям с общественностью министра ВВС. – Военно-воздушные силы располагают всеми механизмами, чтобы обеспечить исполнение Boeing своих контрактных обязательств, а тем временем эксплуатационные испытания и оценка (КС-46А. – В.Щ.) будут продолжены».
А еще через две недели, 25 января 2019 года, сразу два первых «Пегаса» (сер. №№ 15-46009 и 17-46031) прибыли к месту своего постоянного базирования на авиабазу (АвБ) ВВС США «Мак-Коннелл», расположенную в районе канзасского г. Уичита.
Последний, кстати, за сосредоточение в его районе целого ряда крупных авиастроительных компаний и авиабаз получил прозвище «Авиационная столица мира». Несколько самонадеянно использовать здесь слово "мир", но доля истины в этом есть.
Самолеты, совершив перелет с аэродрома Boeing в Пайн-Филд, прибыли в расположение дислоцированного на этой базе 22-го авиакрыла самолетов-заправщиков, которому и были расписаны первые четыре «Пегаса» (кстати, на этой АвБ дислоцировано еще и 931-е авиакрыло самолетов-заправщиков Резерва ВВС).
В российских источниках такие авиакрылья именуются «транспортно-заправочными», поскольку они могут решать задачи как по заправке самолетов в полете, так и по перевозке личного состава и грузов.
Вторая пара машин (сер. №№ 17-46030 и 16-46022) поступила на эту авиабазу в январе 2019 года.
А вот следующие четыре самолета были выделены уже для 56-й эскадрильи самолетов-заправщиков, которая была сформирована в августе 2016 года. Она организационно входит в состав 97-й оперативной группы 97-го авиакрыла самолетов-заправщиков, дислоцированного на АвБ ВВС «Алтус», штат Оклахома.
Первая из этих машин была передана заказчику в Сиэтле 8 февраля 2019 года, после чего совершила перелет из Боинг-Филд к месту постоянного базирования.
Такое распределение новых самолетов-заправщиков объясняется необходимостью подготовки личного состава максимально большего числа эскадрилий в преддверии масштабных поставок этих машин.
«Авиабаза «Мак-Коннелл» взяла на себя ответственность быть лидером в сфере стратегической дозаправки топливом в полете, став «Родиной воздушных топливозаправщиков» с тех пор, как в 1971 году сюда прибыл первый KC-135 Stratotanker. Личный состав авиабазы «Мак-Коннелл» готов возглавить процесс освоения КС-46 и его интеграцию в состав ВВС, и мы горды возможностью сделать великий штат Канзас родиной новых воздушных топливозаправщиков», – приводит слова представителя АвБ «Мак-Коннелл» журналист издания Wichita Eagle Чанс Свейм.
Добавлю, что для обеспечения базирования новых танкеров на этой авиабазе пришлось провести определенный объем работ, обошедшихся бюджету примерно в 267 млн долл. Все работы были завершены еще к осени 2017 году, а в сентябре 2018 года было объявлено, что штат авиабазы, которая должна получить не менее 36 «Пегасов», будет в этой связи увеличен минимум на 400 человек.
Как сообщало 26 января 2019 года издание Wichita Eagle со ссылкой на подполковника Фила Хезелтайна из командования 931-го авиакрыла самолетов-заправщиков Резерва ВВС, первые 75 суток летчики будут знакомиться с новыми самолетами-заправщиками, после чего в течение 6 месяцев будут проходить эксплуатационные испытания и оценка новых машин. Добавлю, что специально для подготовки экипажей «Пегасов» на авиабазе введены в эксплуатацию специальные тренажеры.