По окончании Первой мировой войны Германия отказалась от Брестского мира, а в Польше Пилсудский провозгласил создание независимого государства, правда, правительство РСФСР об этом не уведомил. Тем не менее, советское правительство неоднократно предлагало Польше установить дипломатические отношения, но поляки отклоняли эти инициативы под разными предлогами.
В ноябре 1918 года германские войска начали покидать оккупированные территории. Вслед за ними на запад двинулись войска РККА. Красной армии удалось выйти на линию Паневежис - Слоним - Берёза-Картузская – Сарны –Овруч. Но затем, в течении 1919 и начале 1920 года польские войска, воспользовавшись тем, что основные силы Красной армии были заняты на колчаковском и деникинском фронтах, заняли линию Даугавпилс- Борисов – Бобруйск –Речица – Новоград-Волынский –Шепетовка – Проскуров (ныне Хмельницкий) – Каменец-Подольск.
Несмотря на то, что военные действия между польскими и советскими войсками велись в течение всего 19-го года и в начале 20-го года, началом советско-польской войны принято считать 25 апреля 1920 года, когда польские войска на широком фронте от Припяти до Днестра атаковали позиции советских войск. Ещё накануне, 22 апреля Пилсудский заключил договор с Петлюрой. Это соглашение делало Украину колонией Польши и давало политические права полякам вести боевые действия на украинской территории. А учитывая то, что границы «государства Украина» не были определены никакими международными соглашениями это давало возможность Пилсудскому восстановить Польшу в границах Речи Посполитой до раздела в 1772 году. 23 апреля две галицийские бригады, входившие в состав 14-ой армии Юго-Западного фронта РККА подняли антисоветский мятеж. Для его подавления пришлось использовать резервы не только 14-ой, но и соседней 12 –ой армии.
В такой ситуации 25 апреля польские войска перешли в наступление на всём фронте от Припяти до Днестра. Здесь оборону держали войска Юго-Западного фронта под командованием А.И. Егорова. Фронт против поляков держали 12-я и 14-я армии. 13-я армия блокировала армию генерала Врангеля в Крыму. Имея численное преимущество, поляки, преодолевая ожесточённое красноармейцев, 6 мая вошли в Киев. 8-9 мая польские войска захватили плацдарм на восточном берегу Днепра. Попытки 12-ой армии сбросить противника в реку не увенчались успехом. В создавшейся обстановке главком С.С. Каменев отдал распоряжение войскам Егорова вести активные оборонительные действия, сковывая как можно больше сил противника. А в это время шла подготовка наступления в Белоруссии войсками Западного фронта под командованием М.Н. Тухачевского. На этом участке советские войска, наоборот, имели почти двукратное превосходство в численности над противника.
14 мая войска Тухачевского перешли в наступление, направив основной удар севернее Минска. Наступление было подготовлено из рук вон плохо. Не было обеспечено взаимодействие, войска в условиях лесисто-болотистой местности передвигались медленно и поляки отступая, успевали занимать удобные позиции для обороны. Не был достигнут глубокий охват флангов противника. За 17 дней наступления максимальное продвижение вперёд составило 130 километров. Первого июня польские войска перешли в контрнаступление и к восьмому июня войска Западного фронта были отброшены почти на исходные позиции. Лишь в районе Полоцка удалось удержать плацдарм на левом берегу Западной Двины.
Ещё 26 апреля главком С.С. Каменев отдал приказ перебросить на Юго-Западный фронт 1-ую Конную армию. Командарм С.М. Будённый отказался перевозить армию по железной дороге и совершил переход в походном порядке. 25 мая конница сосредоточилась в районе Умани, пройдя тысячу километров из Майкопа. По дороге 1-ая конная нанесла поражение отрядам Махно и зачистила правый берег Днепра от банд петлюровцев, которые действовали в тылу Юго-Западного фронта. К этому времени для усиления фронта была переброшена 25-ая Чапаевская дивизия, которая по численности была сопоставима с 12-ой армией. Таким образом к началу июня на украинском участке советско-польского фронта соотношение сил несколько выровнялось. Польские войска имели в своём составе 69 тыс. штыков и почти 9 тыс. сабель. Красная армия имела 22 тыс. штыков и 24 тыс. сабель. Хотя советские войска уступали по общей численности, но имели почти трёхкратное преимущество в коннице, что в дальнейшем они с успехом использовали.