Многие авторы периодически делают своего рода отчеты перед своими читателями о том, чего добился их канал за последнее время. Я тоже иногда делаю такие отчеты. Больше для себя и коллег-авторов. Но, думаю, и читателям тоже будет интересно почитать. Читайте, дорогие друзья и пишите в своих комментариях, что вам нравится на моем канале, что не нравится. Я нацелена на долгую работу и зачастую темы своих новых статей подсказываете вы, дорогие читатели, своими комментариями.
Итак, 28 мая будет пять месяцев, как я зарегистрировала на Дзене свой новый канал «А.Брусницына». До этого у меня целый год существовал канал «Анфиса Брусницына. Канал о жизни». Но канал был камерным. Он так и не прошел проверку Дзена, не получил заветную кнопку монетизации и остался камерным каналом, с ограниченным кругом показов только для подписчиков канала.
Сейчас, больше чем год после его создания, я могу сделать соответствующие выводы и учесть ошибки своего старого канала.
Я не зря упомянула здесь свой старый канал. Недавно одна из комментаторов обвинила меня в плагиате. Хочу сказать, что тема, о которой я пишу, тяжела и далеко не каждый автор возьмется за нее. Я знаю на Дзене несколько авторов, пишущих на сходную тематику. И канал, в заимствовании статей с которого меня обвинили, самый молодой. А самый старый как раз мой предыдущий канал и канал Веры Ильюткиной «Скорпион, как он есть». Так что, если кто-то считает, что я тырю темы для статей – читайте тех авторов, которые интересны лично вам.
Я тоже могла бы рассказать о заимствовании тем статей с моего канала. Вижу это ежедневно. Но ничего не говорю – берите, пишите, не жалко. Чем больше людей будет писать и говорить об этом, тем, лучше будет уровень просвещения в этом вопросе.
Мой новый канал вышел на монетизацию меньше, чем за два месяца и в первое время очень быстро набирал темп.
Практически за месяц канал вышел на 10000 подписчиков и аудиторию почти в 700 человек. Это был очень мощно и очень неожиданно.
Самая читаемая моя тема была тема деменции и ухода за пожилыми родственниками.
Это было очень ожидаемо. Даже на моем старом канале именно эта тема заходила особенно хорошо.
В это время я дохаживала старую свекровь с тяжелейшими ментальными проблемами. И ко мне потянулись люди, оказавшиеся в такой же жизненной ситуации. Они превратили канал в, своего рода, клуб, где можно было поделиться своими проблемами и, при случае, спросить совета. И многие здесь, на моем канале, получали то, чего не могли получить годами от родственников, медицинских и социальных работников – поддержку, участие и ценные, а иногда и бесценные советы.
В начале апреля мой тяжкий путь был окончен. И я стала меньше писать о наболевшем, где-то даже старалась уйти от тяжелой для меня темы. Тем более, что в это время мы с дочерью ездили в Москву на Всероссийскую олимпиаду школьников. В это время я стала больше писать о воспитании детей, о своих уроках и ошибках. Но публикации уже не набирали такого количества показов, как раньше. И доход с канала тоже очень существенно уменьшился. Конечно, это не могло меня не расстроить.
Тем, кто думает, что авторы канала занимаются тем, что пишут свои статьи ежедневно, невзирая на погоду за окном просто так, для самовыражения, немного не правы.
Конечно, все стремятся к тому, чтобы канал стал успешным, приносил доход. Ведь это никому никогда не бывает лишним.
Тем более, я знаю, что я хорошо пишу, мои темы интересны и злободневны и вызывают неизменный интерес.
Тем более, что, когда канал достигает порога монетизации, то автор заключает с Яндекс-Дзен договор, по которому он, фактически, становится сотрудником платформы.
И этот союз взаимовыгоден. Автор стремится писать хорошие качественные статьи, чтобы Дзен мог разместить рекламные материалы своих партнеров. Чем лучше заходит статья, тем выше в ней стоимость рекламы. Соответственно, тем выше доход автора. Потому, прошу некоторых читателей просто принять эту аксиому. Мы здесь работаем, пишем для вас и получаем за это зарплату.
Так вот, как я теперь поняла, изначально алгоритм Дзена определил тему деменции и ухода, как основные темы моего канала. И эти статьи получали максимальный охват аудитории. После того, как я стала меньше писать о деменции, а перешла к более важным для меня на сегодняшний момент темам, аудитория стала сокращаться и сократилась уже почти в три раза.
В одной из статей, по-моему, канала Дзенофоб, я натолкнулась на такой лайфхак. Если упали показы, то необходимо обратиться в службу поддержки и узнать, к какой категории отнесен канал. Возможно, статьи показываются совершенно не той целевой аудитории и люди их не читают.
Я обратилась с соответствующим вопросом в службу поддержки и узнала к своему невероятному изумлению, что мой канал отнесен в категорию «Лайфстайл»!!! То есть, мой канал о семейных отношениях и проблемах деменции, оказывается, отнесен к категории «Стиль жизни», где комфортно себя чувствуют каналы о моде, стиле и так далее. Конечно же, о каком охвате я могу мечтать при такой аудитории? Мои статьи видят только мои подписчики.
На вопрос, что же мне делать, служба поддержки ответила, что нужно написать десять статей на совершенно другую тему и тогда, может быть, алгоритм переведет меня в другую категорию.
Вот так-то, дорогие друзья.
Сейчас весна и у меня, как у многих, горячая пора. Я стараюсь успеть и с домашне-огородными делами и здесь, на канале. Но скоро самая горячая пора закончится и я буду уделять больше времени каналу. У меня уже накопилось много тем статей, над которыми нужно серьезно поработать. Кроме того, послезавтра мы с мужем уезжаем на неделю в Москву к старшей дочери, вернемся к первому экзамену малышки. В дороге буду писать что-то новое и переписывать интересные статьи со своего старого канала. Они уже давно ждут меня.
Напоследок хочу несколько слов сказать о моих дорогих читателях.
Я бесконечно благодарна вам за слова поддержки и признательности, которые я вижу в комментариях от статьи к статье. Меня немного настораживают комментаторы, которые пытаются пристально рассмотреть мою жизнь как под микроскопом и делают свои, зачастую не совсем верные, выводы.
Я хочу сразу сказать, что про личную жизнь как таковую не писала и ничего никогда писать не буду. Это мое личное пространство. Давайте уважать чужие границы. Так же с недавних пор я безжалостно удаляю комментарии и блокирую особенно злостных хейтеров.
Понятно, что они иногда приносят пользу каналу, поднимая к нему читательский интерес, но бесконечно терпеть оскорбления не хочу даже за деньги. Поэтому прошу быть всех взаимно вежливыми и терпимыми друг к другу.
Если вам нравится то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если стались какие-то вопросы по работе канала, спрашивайте в комментариях.
А так же пишите, что еще вы хотели бы обсудить на страницах моего канала.
Спасибо, что читаете. Анфиса.