Старение - это неизбежный процесс. Люди часто сетуют на старение, за исключением, пожалуй, детей и подростков старшего возраста, которые часто хотят быть старше из-за сопутствующих плюсов. Негативные ассоциации взрослых со старением могут быть связаны с их убеждением, что этот процесс несет с собой ослабление и потерю. Важно понимать, что существует разница между "обычным старением" и "успешным старением".
Что такое успешное старение? Теоретики разработали множество концепций, включая следующие:
Эриксон (1950) выделил восемь стадий жизни, последняя из которых называется "целостность против отчаяния". Это когда пожилые люди оглядываются на свою жизнь и чувствуют удовлетворение и гордость за то, чего они достигли, или сожалеют и считают, что их жизнь была неудачной.
Балтес и Балтес (1990) рассматривают успешное старение с точки зрения ресурсов, то есть внутренних ресурсов преодоления и внешних социальных ресурсов. Опора на эти ресурсы может помочь человеку адаптироваться к трудностям, возникающим в конце жизни.
Rowe и Kahn (1997) отличили "успешное старение" от "нормального старения", выделив три основных компонента, совпадение которых представляет собой "успешное старение": низкая вероятность заболевания и инвалидности, связанной с болезнью; высокая когнитивная и физическая функциональная способность; активное участие в жизни (прежде всего, межличностные отношения и продуктивная деятельность).
Успешное старение основывается на объективных и субъективных характеристиках. Большинство людей согласятся с тем, что если у человека нет возрастного ухудшения, то он успешно состарился. Однако другие могут утверждать, что если у человека наблюдается некоторый спад, но он смог достичь своих целей, то это и есть успешное старение. Прухно и др. (2010) предлагают определять "успешное старение" в соответствии с двумя независимыми, но взаимосвязанными измерениями - объективный успех и субъективный успех". (p. 822).
Jeste et al. (2010) обнаружили, что существует значительная разница между определением успешного старения исследователями (свобода от болезней и инвалидности) и определением неспециалистов (адаптация, осмысленность и связь).
Как правило, беспокойство по поводу старения может возникнуть в среднем возрасте, когда происходят определенные жизненные события, такие как физические заболевания и беспокойство о финансовой безопасности (Versey et al., 2013). В это время люди могут начать задумываться о том, как они будут справляться со своей жизнью, когда станут старше, и начинают беспокоиться о возможности ограниченных возможностей и недостаточных ресурсов. Кроме того, может произойти переоценка своей жизни: "Достиг ли я, сделал ли и испытал все, на что рассчитывал?". Другими словами, кризис середины жизни. Для таких людей их нынешняя тревога, разочарование и стресс по поводу старения могут помешать им в конечном итоге достичь успешного старения в то ограниченное время, которое у них осталось.
Одним из предполагаемых преимуществ взросления и переживания различных ситуаций и проблем является обретение мудрости и приобретение механизмов преодоления. Это происходит благодаря тому, что человек научился справляться с трудностями и решать их. При этом люди приобретают способность идти на компромисс и приспосабливаться к обстоятельствам.
В свете различных взглядов на успешное старение, что можно сделать для достижения такого результата? Учитывая, что старение - это процесс, длящийся всю жизнь (то есть с момента рождения до дня смерти), сосредоточиться на "успешном старении" следует как можно раньше. Понятно, что эта тема приобретает большее значение в пожилом возрасте, но внедрение некоторых из приведенных ниже предложений может быть полезным на протяжении всей жизни.
Поскольку в пожилом возрасте здоровье человека имеет первостепенное значение, важно, чтобы люди занимались деятельностью, которая позволит избежать или снизить уровень заболеваний и инвалидности. Таким образом, следует продолжать или принять образ жизни, способствующий укреплению здоровья и решению когнитивных задач.
Очень важно понимать, что легкий стресс может послужить стимулом для поддержания физического и когнитивного здоровья, но слишком сильного стресса следует избегать.
Не принимайте негативные стереотипы, которыми наделяется старость. Пожилые люди сегодня более выносливы и активны, чем когда-либо прежде. Было установлено, что те, кто считает себя компетентным, работают лучше, чем те, кто считает себя некомпетентным. Успешное выполнение работы служит положительным подкреплением и подтверждает компетентность человека.
Не поддавайтесь стереотипу, что человек не может сделать что-то из-за своего возраста; он может, просто он может делать это иначе, чем другие.
Будьте гибкими. Будьте открыты для нового опыта и новых способов выполнения работы. Никогда не поздно экспериментировать. Учиться - это то, что люди делают на протяжении всей своей жизни. Жизнь полна сюрпризов и радостей, и этот опыт не должен заканчиваться, пока не закончится ваш.
Найдите цель, которую нужно достичь. Выберите что-то, что бросит вам вызов и проверит ваш опыт и сильные стороны.
Занимайтесь общественной деятельностью! Это способствует созданию систем социальной поддержки и укрепляет позитивное психическое здоровье.
Занимайтесь продуктивной общественной деятельностью, например, волонтерством. Это не только способствует благополучию других людей, но и укрепляет чувство осмысленности жизни.
Подумайте о том, какое наследие вы хотите оставить своей семье, друзьям и другим людям. Продолжайте или продолжайте деятельность, которая повлияет на жизнь людей и их благополучие. Ваш "след" не обязательно должен быть "сокрушительным", достаточно того, что заставит вас гордиться собой и принесет пользу другим.
Не бойтесь быть авантюристом и пробовать новые виды деятельности или исследовать новые идеи. Вы можете узнать больше о мире и о себе.
Сосредоточьтесь на своем благополучии. Примите мир с самим собой. Выбирайте счастье вместо печали или любой другой негативной эмоции. Занимайтесь деятельностью, которая повышает уровень счастья. Наслаждайтесь своей жизнью.
Все мы рождаемся с потенциалом. Во многом именно наши личностные характеристики, влияющие на наши решения, определяют нашу судьбу. Не удерживайте себя от попыток достичь всего, что в ваших силах. Успех зависит от нас самих.