Если вы на майские успели воткнуть севок в грядки, то уже наверняка к этому времени он уже «проклюнулся». Первую подкормку целесообразно вносить на стадии появления 2-4 листочков, то есть, сейчас (или чуть позже – смотрите на состояние вашего лука сами) самое время.
Важность первой подкормки трудно переоценить: именно она заряжает растущие луковки на нормальный рост и развитие на весь последующий сезон, вплоть до сбора урожая.
Всего подкормок в сезон бывает три: вторая осуществляется через пару недель после внесения первой подкормки, а третья – на стадии формирования луковиц, где-то недели за 3-4 до сбора урожая.
Чем подкормить лучок в первый раз?
Ниже приведу рецепты самых популярных подкормок для лука, которые вносятся впервые в сезоне:
1. Пузырек (40 мл) нашатырного спирта разведите в ведре воды и пролейте лучок из лейки. Нашатырь – известный источник «чистого» азота, который очень хорошо усваивается растениями. Особенно хороша внекорневая подкормка нашатырем, «по листу».
2. Растворите 100 грамм свежих дрожжей (как вариант – стандартный маленький пакетик сухих) в ведре воды, добавьте туда 50 грамм сахара и горсть древесной золы. Оставьте смесь на 2 часа, а затем пролейте составом грядку. Обратите внимание – удобрять дрожжами лук нужно только в теплую погоду, иначе смысла будет мало. Дрожжи улучшают состав почвы, даря питание полезным бактериям в земле, а еще дрожжи усиливают иммунитет лука против грибковых заболеваний.
3. Настой древесной золы. Два стакана средства добавляют в ведро теплой воды и настаивают сутки. Зола – известный источник калия и фосфора, и, кроме них, содержит ряд других «полезностей».
4. Подкармливать лук в первый раз можно настоями навоза – коровяка, конского навоза или птичьего помета.
Коровяк: на 10 частей воды берется одна часть навоза. Настаивать неделю. Получившийся концентрат разбавляем водой 1:5 и поливаем лук.
Конский навоз - на 20 литров воды – 1 литр средства, настаивать также неделю. Использовать в соотношении 1 литр настоя на ведро воды.
Птичий помет самый «ядреный», его понадобиться меньше всего. На 35 литров воды – литр помета, настаивать 2 недели. Поливать лук, разбавляя настой водой в соотношении 1:10.