Найти в Дзене
gitayagg

СИЛА ЖЕНЩИНЫ НЕ В ЕЁ СЛАБОСТИ 3

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Мать у Ольги была человеком старой закалки. В детстве Ольга гордилась своей такой сильной и волевой матерью, которая смогла в одиночку не только вырастить свою непутёвую дочь, но и сделать прекрасную карьеру на предприятии, где трудились, в основном, мужчины. Став старше, Ольга решила, что восхищаться людьми "старой закалки" могут только те, кто с такими людьми никогда не жил вместе.

Дочь она воспитывала самыми жёсткими методами, считая, что по-другому нормального члена общества вырастить невозможно. Она строго контролировала её жизнь, в корне пресекая малейшие попытки поступить по-своему.

Отец пытался защитить её от слишком строгой матери, не давая ей наказывать ребёнка ремнём за неважные оценки или за то, что заигравшись с подружкой, та не слишком хорошо выучила урок. Вполне вероятно, если бы её мать не развелась с ним, когда дочери было 12 лет, жизнь Ольги сложилась бы совсем по-другому. Она получила бы профессию, которую выбрала бы сама, а замуж вышла бы по любви, а не за сына маминой подруги. Мать постоянно ей говорила, что от браков по любви ничего хорошего ждать не приходится, так как заключая его, человек думает совсем не головой. Вот и распадаются они практически сразу, так как личность человека невозможно правильно оценить из-за переполнявших тебя чувств и эмоций.

Отец считал, что в чувствах и эмоциях нет ничего плохого, и если не торопиться с детьми, ничего страшного в скоропалительном браке по любви нет. Вероятно, однажды он не совладел с собственными чувствами, так как подруга матери доложила ей, что ходят упорные слухи о том, что её муж ей изменяет с молоденькой коллегой. Кара последовала незамедлительно.

Вернувшийся с работы супруг увидел перед дверью чемодан с вещами, а вскоре последовал и развод. Мать не стала унижать себя выяснениями отношений, и встретилась со своим мужем только один раз-в суде.

Она усилила контроль за дочерью, а о том, чтобы та встречалась с отцом-потаскуном не могло быть и речи. Разумеется, в 12 лет уже вполне можно поступать по своему, но мать всегда откуда-то узнавала, если Ольга, нарушив её запрет, виделась с отцом. И беспощадно её наказывала. Впрочем, с окружающими она обходилась не лучше.

Она говорила людям всё, что думала, искренне полагая, что это им на пользу. Ее бескомпромиссность и категоричность суждений стали притчей во языцех у сослуживцев.
Совершил неразумный поступок - тупой. Не принимаешь активного участия в жизни коллектива-не уважаешь людей, отстаиваешь свою точку зрения-тебе вообще лучше уволиться. Всё это высказывала лично обвиняемому, обязательно в присутствии третьих лиц.

Сидя на кухне, в квартире, где она жила до замужества, Ольга пыталась донести до матери свою версию событий. Версию свекрови мать уже знала, так как та позвонила ей сразу после того, как разъярённое семейство выставило Ольгу из квартиры.

"В чужой монастырь со своим уставом не лезь" сообщила мать, не дослушав. "Ты проживаешь в её квартире, и не имеешь права голоса. Вот когда будешь жить в своей квартире, тогда делай, что хочешь. А сейчас ты пойдёшь, и извинишься за то, что довела пожилую женщину до сердечного приступа. Ты знаешь, что после твоего ухода пришлось вызвать скорую? Впрочем, ты всегда была бесчувственной дрянью, вся в отца."

Ольга попробовала сообщить матери, что она вообще-то имеет полное право проживать в этой вот квартире, да и прописана она здесь. И она отсюда не уйдёт. Так как некуда.

В такой ярости мать она ещё не видела. Хотя нет, когда она после . выпускного пришла на рассвете домой, и мать учуяла запах спиртного, то придя в ярость, схватила ремень, и избила рыдающую дочь, которой и в голову не пришло дать сдачи озверелой бабе. Ведь мать-это же святое. Об этом она многократно слышала не только в дома, но и в школе.

Но сейчас -то она взрослый человек, и давно поняла, что её мать-авторитарная и властная женщина, которая, прикрываясь воспитанием, упивалась своей властью над беззащитным ребёнком. О чём она ей и сообщила. Впервые в жизни. Срывающимся от переполнявших её эмоций
голосом, она рассказала матери, что всю свою жизнь пыталась выбить из себя последствия её воспитания, как мешали ей нормально жить её установки уважать старших и не перечить окружающим, как испытывала трудности в общении с противоположным полом, как пыталась научиться уважать себя.

"Ах, вот, значит, как" совершенно спокойно сообщила она дочери. "Ты давно выросла, и можешь, наконец, сама взять ответственность за свою жизнь. А не винить в том, что ты неудачница, меня. Ты не состоялась как жена, как мать, да и в профессии ты тоже никто. Ты ничтожество, и пытаешься обвинить в том, что ты стала такой, меня. Как удобно! А сейчас, если ты не уберёшься отсюда, я позвоню в полицию, и скажу, что ты причинила мне телесные повреждения, и угрожаешь меня убить. У меня там остались знакомства, так что ночь ты проведёшь в отделении. а потом можешь попрощаться с работой"

Мать взяла телефон, и стала набирать номер.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ