Делюсь своим опытом накопления денег и рассказываю о способах, которые мне помогают. Финансовая грамотность и инвестирование здесь ни при чём. Коплю на улучшение жилищных условий для своей семьи, на отдых, поездки, крупные покупки. Эта статья для обычных людей, живущих на зарплату.
Если говорить просто, то оставшуюся часть денег, после всех ежемесячных расходов, нужно отложить. Это не так легко сделать.
Две проблемы, которые нам мешают:
- Не хватает денег от зарплаты до зарплаты. Что откладывать, если всё потратили и ещё не хватило? Это первая проблема, когда приходится занимать или пользоваться кредитками.
- Отложить – это значит не тратить! Здесь возникает вторая проблема. Мы же знаем, что деньги лежат в «заначке». Соответственно – можем взять, когда они срочно нужны.
Мне приходилось бороться с обеими проблемами одновременно. Я откладывала 10% от зарплаты, сразу после получения. Так учат многие авторы курсов по финансовой грамотности: «Сначала заплатите себе, а потом – по счетам». В конце месяца, я доставала заначку, так как мне не хватало денег. Перед зарплатой пользовалась кредитной картой – накапливать не получалось.
Я вывела для себя несколько способов, которые помогают тратить меньше, не залезать в долги, сохранять семейный бюджет.
Решение первой проблемы
Занудство мужа или первый способ
Отложите покупку на сутки. На следующий день вы точно будете понимать, нужна вам эта вещь или нет. Сможете выбрать подходящий вариант без эмоций.
Этот способ не про женщин. Мы получаем радость от предвкушения покупки, от сборов на шопинг, от процесса. Результат – мы заплатили за эмоции, а не за сам товар. На следующий день можем обнаружить, что без некоторых вещей можно было обойтись.
Как поступает муж: посмотрит несколько вариантов и ничего не берёт. Меня это сильно раздражало, пока я не поняла суть. Это относится к покупкам для дома, одежде, обуви. Ходить с ним за продуктами вообще не возможно – он долго выбирает. Чтобы не ругаться – каждый ходит сам.
Товар или деньги. Наличные отдать гораздо сложнее, чем оплатить картой.
Пример: К летнему сезону искала очки. Нашла массу подходящих вариантов. Была готова заплатить 8000 руб. Сняла деньги с карточки и пошла покупать. В результате – купила за 1500 руб.
Стоимость часа вашей работы. Если сомневаетесь в необходимости приобретения какой-то вещи, посчитайте, сколько часов вам нужно работать, чтобы её купить. Готовы отдать 20 часов своего труда в обмен на эту вещь? От ответа зависит необходимость покупки.
Решение второй проблемы
Спрячьте деньги от себя. Нельзя хранить в доступном месте: заначка, о которой вы знаете – плохой способ. Можно открыть накопительный счет в банке, с которого нельзя вывести средства быстро. Мне больше нравится другой вариант: хранить деньги в валюте. Так их тяжело потратить, нужно заморачиваться на поход в банк или обменный пункт.
Ведите учет расходов. Узнаете много интересного о себе и своей семье. Есть такие траты, которых можно избежать. Я не призываю отказывать себе в маленьких удовольствиях, а советую проанализировать целесообразность потраченных средств.
Мой результат
Я точно знаю, сколько денег мне необходимо в месяц на продукты, бытовую химию, коммунальные услуги, интернет и другие регулярные расходы.
У меня есть заначка, которая позволит 3 месяца прожить семье, если никто не будет работать.
Накопить больше – у меня не получается. Но, я рада и этому результату!