Найти в Дзене

55 интересных фактов о человеческом разуме

  • Разум обычно определяется как организованная совокупность или система всех психических процессов или психической деятельности человека.
  • Многие философы считают, что мозг является детектором разума, а разум - внутренним, субъективным состоянием сознания.
  • Философы использовали множество метафор для описания разума, включая чистый лист, гидравлическое устройство с различными силами, действующими в нем, или телевизионный коммутатор.
  • Попытки понять разум восходят, по крайней мере, к древним грекам. Платон, например, считал, что разум приобретает знания посредством добродетели, независимо от чувственного опыта. Декарт и Лейбниц также считали, что разум приобретает знания посредством мышления и рассуждений - или, другими словами, рационализма.
  • В отличие от рационалистов, эмпирики, такие как Аристотель, Джон Локк и Дэвид Хьюм, считают, что разум получает знания из опыта.
  • В одном исследовании группе экспериментаторов были даны немаркированные образцы Pepsi и Coca-Cola. Ни один тестировщик не мог отличить их друг от друга. Тест был повторен с прикрепленными правильными этикетками. Трое из четырех тестировщиков выбрали Coca-Cola. Фактически, этикетка Coca-Cola активировала части мозга, связанные с разумом (память, самооценку и культуру), чего не было на этикетке Pepsi.
  • Ученые не уверены, есть ли разум у других видов животных и могут ли какие-то созданные человеком машины когда-либо обладать разумом.
  • Комбинируя рационализм и эмпиризм, Кант утверждал, что человеческое знание зависит как от чувственного опыта, так и от врожденных способностей разума.
  • Исторически сложилось так, что существовало три основные школы мысли, описывающие взаимоотношения мозга и разума: 1) дуализм, согласно которому разум существует независимо от мозга; 2) материализм, который утверждает, что разум тождественен физическим процессам мозга; и 3) идеализм, который утверждает, что существуют только ментальные феномены.
  • Ученые предполагают, что человеческий разум эволюционировал в основном благодаря сексуальному выбору наших предков, подобно тому, как хвост павлина эволюционировал в результате полового отбора.
  • Большинство ученых утверждают, что нет никаких доказательств того, что проигрывание классической музыки младенцам увеличивает силу их разума. Однако дети, которые учатся играть на музыкальном инструменте, могут развить свои умственные способности дальше, чем те, кто не учится игре на музыкальном инструменте.
  • Стресс в раннем детстве негативно влияет на ум. Жестокое обращение, пренебрежение и суровая или непоследовательная дисциплина в молодом возрасте повышают риск депрессии и тревоги, а также ожирения , диабета , гипертонии и сердечных заболеваний .
  • В английском языке «разум» происходит от древнеанглийского gemynd, или «память», и протоиндоевропейского глагольного корня * men -, что означает «думать, помнить». Использование «разума» для обозначения всех умственных способностей, мысли, чувств, памяти и воли постепенно развивалось в течение 14-15 веков.
  • Будда считал, что ум наполнен пьяными обезьянами, которые бесконечно прыгали, визжали и болтали. Страх, по словам Будды, был особенностью громкой обезьяной. Будда учил медитации как способу приручить «пьяных обезьян» в уме.
  • По оценкам NSF, человеческий мозг производит от 12 000 до 50 000 мыслей в день, в зависимости от того, насколько глубок человек мыслитель. Большинство так называемых случайных повседневных мыслей связаны с нашим социальным окружением и самими собой.
  • Группа ученых из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала способ для пациентов с эпилепсией, которым имплантировали электроды в мозг, чтобы управлять компьютерной мышью с помощью своего разума.
  • Стэнфордский тюремный эксперимент - это печально известный эксперимент, в котором участвовали обычные люди и случайным образом распределяли их в качестве охранников или заключенных. Через несколько дней заключенные и охранники были полностью поглощены своей ролью. Эксперимент показал, насколько легко человеческий разум принимает авторитет и институциональные идеологии.
  • Одно описательное слово может повлиять на то, как разум запоминает событие. Например, в эксперименте 1974 года 45 человек посмотрели фильм об автомобильной аварии. Разным группам людей задавали вопрос о том, с какой скоростью движутся машины, используя разные триггерные слова, такие как «ударил», «разбился», «столкнулся», «налетел» и «вошел в контакт». Группа, чей вопрос содержал слово «разбился», оценила, что машины ехали на 10 миль в час быстрее, чем группа, чьим словом «связались». Через неделю, когда участников спросили о битом стекле, те, кому задавали более сильные триггерные слова, сообщили, что было разбитое стекло, хотя его не было.
  • Исследования показывают, что люди могут сгруппировать элементы кратковременной памяти примерно в семь единиц, что позволяет им хранить больше отдельных элементов. Интересно, что многие человеческие системы верований считают число 7 священным.
  • Некоторые ученые полагают, что в человеческом разуме могут быть универсальные особенности, которые помогают людям верить в высшую силу. Фактически, сканирование мозга монахинь-францисканок, тибетских буддистов и христиан-пятидесятников показало аналогичную активность их мозга во время молитвы и медитации . Интересно, что и верующие, и атеисты указывают на сканирование мозга как на доказательство своей позиции.
  • В 1938 году Орсон Уэллс транслировал по радио экранизацию романа Герберта Уэллса «Война миров». Трансляция вызвала массовую панику почти у 3 миллионов из 6 миллионов слушателей. Психологи отмечают, что этому верили даже высокообразованные люди, потому что это было по радио и, следовательно, «авторитетно». Они также отмечают, что манипулирование нашим сознанием средствами массовой информации - это обычная форма искусства.
  • Психологи отмечают, что в сознании суицидных людей время течет значительно медленнее. Суицидному разуму также было труднее думать о будущем. Исследователи предполагают, что это помогло человеку перестать думать о прошлых неудачах и о том, что воспринималось как безнадежное будущее.
  • Разум суицидального человека склонен все больше сосредотачиваться на конкретных мыслях, которые часто передаются в предсмертных записках. Например, предсмертные записки, как правило, более банальны и конкретны, например: «Не забудьте покормить кошку». Однако фальшивые предсмертные записки, как правило, содержат более задумчивые выражения, такие как «Всегда будьте счастливы». Психологи отмечают, что суицидальный разум пытается скатиться к праздному умственному труду, чтобы избежать неприятных эмоций.
  • Сознательный разум включает ощущения, восприятия, воспоминания, чувства и фантазии внутри нашего текущего осознания. Предсознательное мышление включает в себя те мысли, о которых мы думаем в данный момент, но которые легко могут проникнуть в наш сознательный разум. Подсознание - это психическая деятельность, которая действует ниже уровня осознания.
  • Исследования показывают, что люди убирают больше, если в воздухе присутствует слабый запах чистящей жидкости, они становятся более конкурентоспособными, если видят портфель, и становятся более склонными к сотрудничеству, если улавливают такие слова, как «надежный», - и все это не осознавая изменение или что его спровоцировало. Ученые отмечают, что это показывает, как повседневные образы, запахи и звуки могут активировать подсознание.
  • Контроль над разумом - это неэтичное использование манипулятивных методов для убеждения других подчиняться желаниям манипулятора. Впервые он был записан во время Корейской войны .
  • Соломон Шерешевский был российским журналистом, который не мог забыть. Он страдал от синестезии - явления, при котором одно чувство (например, зрение) стимулирует другое (например, слух). Чрезвычайная синестезия Соломона привела его к сочетанию вкуса, запаха и восприятия ярких образов с числами и звуками. Поскольку одно слово могло вызвать поток воспоминаний и ассоциаций, ему было трудно читать книгу или вести простой разговор.
  • Один из самых жестоких экспериментов над разумом провел психолог Гарри Харлоу, изучавший тяжелую материнскую депривацию. Он отделил детеныша обезьяны от его матери и вырастил его в клетке с двумя другими матерями. Одна мать была сделана из проволоки и имела бутылку. Другая мать была из ткани, но у нее не было бутылки. Как только младенец заканчивал кормление, он цеплялся за тканевую обезьяну. Когда экспериментаторы вводили в клетку устрашающий раздражитель, обезьяны бежали к тканевой обезьяне для защиты. Обезьяны выросли с серьезными эмоциональными и поведенческими проблемами.
  • Когда разум вызывает воспоминание, это не исходное воспоминание. Фактически, акт воспоминания - это акт творческого переосмысления. В собранной памяти есть не только несколько ячеек, в него также вставлено несколько совершенно новых битов.
  • Сообщается, что ЦРУ создало проект под названием Project MK-ULTRA для экспериментов с контролем над разумом с помощью ЛСД. Они даже пытались использовать наркотик как способ полностью стереть воспоминания об уходящих на пенсию агентах ЦРУ.
  • Ученые считают, что разум забывает, чтобы избежать перегрузки информацией, быстрее думать, легче усваивать новую информацию и избегать эмоционального похмелья.
  • Человеческому разуму трудно отличить врожденное от окружающей среды. Другими словами, если разум привык интерпретировать мир определенным образом, он ожидает, что мир будет таким же естественным и неизменным. Например, для многих розовый цвет является естественным женским, а синий - мужским. Однако в 1920-х годах родители одевали мальчиков в розовое, потому что это была разбавленная версия красного, который считался мужественным и жестоким. Девушки были одеты в бледно-голубой цвет, потому что он ассоциировался с Девой Марией.
  • Исследования доказали, насколько легко создать ложные воспоминания с помощью внушения. Психологи обнаружили, что если они будут повторять вопросы (например, обнимать Багза Банни в Диснейленде - что невозможно) и предлагать разуму представить сенсорные детали (вы помните, как гладили Бархатные уши Багза Банни), человек начинал верить, что это было реальным событием.
  • В 1965 году в результате неудачного обрезания весь пенис Дэвида Реймера был сожжен. Врачи решили воспитать его девочкой, удалили ему яички и вылепили женские гениталии. Его родители изменили его имя на Бренда. Наконец, в 14 лет он узнал, что он мальчик, а позже покончил жизнь самоубийством в 38 лет. Он сообщил, что то, что они сделали с его телом, было не так плохо, как то, что они сделали с его разумом.
  • Более 100 исследований показывают, что около половины преступлений в значительной степени находится под генетическим контролем. Вторую половину составляют такие факторы окружающей среды, как воспитание детей , бедность и дискриминация. Другими словами, в развитии ума важны и природа, и воспитание.
  • Во время знаменитого эксперимента Милгрэма (1961) 65% добровольцев дали кому-то, по их мнению, смертельную дозу электрического шока, когда им сказали сделать это, даже при том, что менее 1% сказали, что они сделают это в предэкспериментальном опросе. Исследование показало, что человеческий разум не обязательно зависит от личности, а скорее от ролей, которые нас просят играть, чтобы общество двигалось гладко.
  • Разум может выполнять новые задачи, например разучивать новое музыкальное произведение во время быстрого сна . Быстрый сон также, по-видимому, повышает производительность с помощью задач, связанных с процедурной памятью или подсознательными практическими рекомендациями, которые человек использует при ходьбе , езде на велосипеде или выполнении большинства физических задач.
  • Большинство людей полагают, что наше сознание действует до конца дня, а затем восстанавливается после того, как мы просыпаемся. Однако ученые утверждают, что сновидения - это такое же интуитивное и непосредственное явление, как и сознание, и что, поскольку мы проводим во сне примерно 20 лет, сны следует рассматривать как альтернативную реальность.
  • Рекламодатели используют иллюзии разума, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной. Например, они производят бутылки для приправ с длинным горлышком, потому что разум лучше оценивает размер, чем объем. Бутылки с кленовым сиропом узкие у основания, но выпуклые посередине, потому что именно туда человек, скорее всего, будет смотреть.
  • Луна , кажется, намного больше , чем обычно , когда это низко в небе , потому что ум интерпретирует размер Луны по отношению к далеким объектам и горизонту. Но когда луна находится высоко в небе, ум не имеет такой системы координат, и поэтому луна кажется меньше.
  • Ученые отмечают, что разум - это гигантская машина для создания выкройки. Он изобретает формы и узнаваемые вещи, чтобы объяснить странные закономерности в аранжировках. Разум также может блокировать вещи, которые он хочет игнорировать, например, тактильное ощущение трения одежды о кожу человека или запах собственного тела.
  • Сила ожидания ума может ослепить людей в отношении фактов и соблазнить их невольными догадками практически во всех отношениях, в которых они воспринимают мир. Например, участники исследования по-разному реагировали на запах, который они вдыхали из пробирки, в зависимости от того, сказали ли им, что это был изысканный сыр или человеческие отходы.
  • Кратковременная память связана с текущей электрической активностью нейронов человека или схемой передачи сигналов, проходящих через мозг. Однако долговременная память зависит от постоянных физических изменений в мозге.
  • Разум хранит воспоминания по-разному, хотя границы не всегда четко очерчены: кратковременная память (рабочая память), долговременная память (декларативная память) и процедурная память (практическая память, связанная с физическими навыками, такими как как завязывание обуви). Процедурная память удивительно долговечна и даже способна пережить разрушительные воздействия таких болезней, как болезнь Альцгеймера.
  • Некоторые исследователи утверждают, что Интернет меняет структуру нашего мозга, что меняет его способность думать и учиться. В частности, Интернет чрезмерно стимулирует часть мозга, отвечающую за временную память, так что глубокое мышление и творчество становятся все труднее.
  • Человеческий глаз способен видеть мелкие детали только в небольшой части поля зрения. Однако разум использует саккады (быстрые автоматические движения глаз), чтобы компенсировать эту слабость. Глаз совершает две или три саккады каждую секунду, чтобы дать разуму единое целостное целое. Когда человек сильно пьян, саккады замедляются, и разум начинает видеть мир так, как его воспринимает глаз, - участок резкости, окруженный размытым полем.
  • Эффект плацебо (от латинского «я буду рад») возникает, когда разум полагает, что определенное лекарство поможет ему, хотя на самом деле лекарство не имеет доказанных терапевтических эффектов для определенного состояния.
  • Исследования показывают, что 50-70% обращений к врачу связаны с психологическими причинами.
  • Исследование почти 1 миллиона студентов в Нью-Йорке показало, что те, кто ел обед без консервантов, красителей и других добавок, показали на 14% лучшие результаты по тестам IQ.
  • Воспоминания, вызванные запахом, имеют одни из самых сильных эмоциональных связей и кажутся более интенсивными, чем другие триггеры памяти.
  • Мысли блуждают около 30% времени, а иногда и до 70%, например, когда кто-то едет по малолюдной автостраде.
  • Исследователи обнаружили, что искажение образа тела может изменить восприятие боли разумом. Субъекты, которые смотрели на свои раненые руки не в тот конец бинокля, из-за чего их рука выглядела меньше, испытали уменьшение боли и уменьшение отека. Однако те, кто смотрел на раненую руку через правую сторону бинокля, из-за чего рука выглядела больше, испытывали усиленную боль.
  • Ученые не уверены, как вещи забываются; Другими словами, они не уверены, что делает человека неспособным вспомнить даже долговременные воспоминания. Новое исследование показывает, что люди не обязательно забывают, они просто теряют способность восстанавливать старые, редко посещаемые воспоминания.
  • Исследователи отмечают, что, как математическая формула, которая представляет собой утверждение о числе, представленном числом, ум, пытающийся понять природу ума, привносит определенную парадоксальную «петлю». В качестве наглядного примера этого парадокса ученые используют знаменитый отпечаток Эшера, изображающий правую руку, которая рисует левую руку, которая, в свою очередь, рисует правую руку.
  • Разум представляет объекты слегка сверху и под наклоном. Например, исследователи попросили людей во всем мире нарисовать чашку кофе. Почти все рисовали кофейную чашку в перспективе немного выше чашки, смотря вниз и немного смещенной вправо или влево. Его никто не рисовал, глядя прямо сверху. Это единообразие перспективы было названо «канонической перспективой».