Так уж случилось, что мир раскололся на любителей собак и обожателей кошек. Каждый питомец прекрасен и уникален по-своему, но споры между собачниками и кошатниками до сих пор не стихают. У каждого свои аргументы: легки в уходе, чистоплотны, игривы, общительны, преданы (в отличие от противоположной стороны). В этой статье выслушаем противников кошек и попробуем переубедить.
1. Кошки любят за еду
Обычно о меркантильности кошачьих вспоминают в связи с преданностью и бескорыстной любовью собак. Однако и кошки, и собаки давно научились манипулировать людьми в своих интересах. А уж от лакомого кусочка не откажутся и сами люди.
Кошки действительно более независимы, чем собаки, и интересуются людьми только в целях выживания. Но лишь на первый взгляд. Кошки и собаки эволюционировали по-разному. Первые остались ближе к дикой природе, потому что изначально не выводились людьми, а приручались в отличие от собак, которые далеко ушли от агрессивных волков. Их селекция шла в сторону послушания, дружелюбия, ориентированности на человека. Естественно, собака больше привязана к хозяину, чем кошка. Однако это не значит, что у котов отсутствует эмоциональная связь с людьми.
Каждый, кто держал кошку, знает, что питомец может быть даже навязчивым, причём требует не еды, а внимания, игр, ласки. Коты могут особенно мяукать или трогать хозяина лапкой, приглашая играть. Прикосновения, взгляды, разговоры важны для питомца не менее, чем еда и тёплая постель. Так животное чувствует себя в безопасности. Отсутствие внимания и ласкового обращения может стать причиной депрессии.
2. Мстительны и обидчивы
Не стоит наделять домашних питомцев человеческими чертами характера. Кошки живут в несколько ином мире, чем люди, и чувствуют себя по-другому. Конечно, у питомцев есть спектр чувств, в том числе обида, но на месть они вряд ли способны. В отличие от людей.
Каноничные «сюрпризы в тапках» появляются не из-за мести, а физических или психологических проблем, которые переживает питомец. Сытое довольное животное никогда не будет «мстить», даже если возникнет конфликт с хозяином. Если с психикой всё в порядке, такое поведение может сигнализировать о проблемах с почками. Поэтому в таких случаях лучше показать животное ветеринару, который может отправить на консультацию к зоопсихологу.
Иногда «месть» выражается по-другому: коты запоминают обидчика и при первой возможности нападают на него. Чаще всего так ведут себя более агрессивные кошки. Поведение объясняется инстинктами безопасности: для котов лучшая защита — нападение. Питомец уже понял, что этот субъект потенциально опасен, поэтому не стоит ждать от него действий, а лучше сразу обороняться. В этом случае также рекомендуется обратиться к зоопсихологу.
3. Глупые и не поддаются дрессировке
«Вот собаки умные! Что им скажут, то и делают!» — аргументируют свою позицию противники кошек. Однако послушание — не признак ума. Это только показывает, что питомец хорошо чувствует и понимает хозяина.
Понаблюдайте за кошками. Если им что-то нужно, они добьются этого любыми способами: найдут тайный ход, научатся действовать, когда их не видят, рассчитают быстрые пути отступления. Что это, если не показатель ума? Коты соображают быстро, но в том случае, если им это действительно нужно. Именно поэтому они плохо поддаются дрессировке.
Как уже говорилось, кошки независимы от человека и, скорее, позволяют себя любить и баловать, чем нуждаются в этом. На улице способны прокормить себя сами. Даже домашние коты, живущие в тёплых квартирах, выпускают на волю свой инстинкт охотника, приехав на дачу. А для успешной охоты нужен ум, иначе можно умереть от голода.
4. Постоянно царапаются
Коты, в отличие от собак, менее предсказуемы, поэтому могут неожиданно укусить гладящую руку или поцарапать в запале игры. Проблема устраняется постоянным общением с кошкой: владельцы знают, как и когда гладить и тревожить питомца, а когда лучше оставить наедине с собой. Коты нуждаются в личном пространстве, так что достаточно просто соблюдать личные границы и не нарываться на агрессию. Если кошка любит выпускать когти во время безобидной игры, не забывайте периодически подстригать острые кончики.
5. Бесполезные животные
В современном мире большинство домашних питомцев заводят не для тяжёлой работы, а для любви. Кошки и собаки давно стали компаньонами, которые успокаивают, снимают стресс, удовлетворяют потребность в общении. Так что любые питомцы по сути «бесполезны». При этом не стоит забывать, что в тяжёлые времена коты спасали от голода и эпидемий, уничтожая полчища крыс и мышей. Так что не такие уж они все-таки и «бесполезные».
В современных квартирах кошки играют большую роль для людей. Питомцы создают уют, успокаивают после трудного дня, согревают в холодные сезоны. Не все люди нуждаются в активных прогулках с собаками - многим нравится домоседство с тёплым клубочком рядом.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.