Слоганы являются важной частью маркетинговой кампании. Удачные слоганы, такие как «Think different», «Don’t be evil», «Engineering is in our DNA», «Make it matter» идентифицируют товар или услуги, вызывая устойчивые ассоциации потребителей с компанией-производителем.
Как регистрируются слоганы?
По всему миру слоганы регистрируют как товарный знак, выбирая классы товаров и услуг в отношении которых им предоставляется защита.
Что даёт регистрации?
Зарегистрированный слоган предоставляет, понятное дело, право использовать его в рекламе, но и что более важное - запрещать конкурентам использовать похожие на данный слоган выражения при продаже схожих товаров и оказания услуг.
Мировые ИТ лидеры такие как Apple, Google, EPAM Systems, HP регистрируют любые удачные фразы, в отношении которых порой даже не являются первоисточниками. Так, швейцарский производитель часов компания Swatch начала регистрацию фразы «one more thing», за что тут же получила иск от Apple. Apple также требовала запретить Swatch использовать эту фразу в своей рекламе по всему миру.
Суд отказал Apple и пояснил, что в данном случае представитель компании не является ее первоисточником, а саму фразу могут использовать совершенно свободно все другие. Судья даже предположил, что эта фраза скорее принадлежит вымышленному телевизионному детективу Коломбо, чем американской компании
В следующем году Swatch оспорил патентную заявку американской компании на бренд iWatch. Швейцарская компания заявила, что название часов Apple слишком похоже на его марку iSwatch, и выиграла суд.
Также Swatch придумала слоган «Tick Different» для рекламной кампании и зарегистрировала его в Швейцарии и США. Несмотря на это, в 2017 году Apple заявила о его схожести со своим «Think Different» и подала в суд на производителя часов. Однако регулятор не согласился с обвинением, и Swatch снова выиграла. (больше информации (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-29/apple-loses-bid-to-stop-swatch-using-jobs-s-one-more-thing-cue))
Можно привести еще один пример: «Рамблеру» с 2003 года принадлежит товарный знак «Афиша». В 2019 году Роспатент зарегистрировал товарный знак «Яндекс. Афиша» на те же виды деятельности, что уже были заняты знаком «Рамблера». «Рамблеру» это ожидаемо не понравилось и они пошли в Палату по патентным спорам, чтобы аннулировать регистрацию знака «Яндекс.Афиша» и Палата с ним согласилась.
Что если не зарегистрировать используемый в рекламной кампании слоган?
Например, исключительные права на слоган Connecting people на территории России имеет не Nokia, а Компания «Омсквинпром», которая в 2006 году в классах МКТУ безалкогольных и алкогольных напитков получила регистрацию своего товарного знака №341447. Эта же компания является владельцем слогана «Уверенность в завтрашнем дне» (товарный знак №342388).
Теперь, надеюсь, всем стало ясно и понятно насколько важно регистрировать свои слоганы, как товарный знак, чтобы обезопасить себя в будущем. И я (tg://resolve?domain=Kseniia_Gain) могу вам с этим помочь!
P.S. Вот примеры (https://sloganshub.org/it-company-slogans/) известных слоганов IT компаний