Пальмира – древний город, находящийся на территории современной Сирии, окруженный пустыней, в 240 км от столицы страны Дамаска. Этот богатый, в свое время, город считается ярким памятником далекого прошлого.
Согласно Ветхому завету Пальмира было построена царем Соломоном. Есть даже легенда, что ему в этом помогали джины. По другим источникам ее основал Царь Тукриша.
Основная цель поездки в Пальмиру, соответственно, не пляжный отдых, а осмотр достопримечательностей и знакомство с сирийской культурой. Приготовьтесь провести здесь много времени — от недели и более. Для комфортного отдыха лучше всего взять максимум багажа — большой чемодан на колесах для вещей и сувениров. А для экскурсий пригодится городской рюкзак с удобными лямками.
Первые упоминания о городе датируются 19 веком до н.э. Изначально Пальмира носила название Тадмор. В настоящее время это название носит поселение, расположенное рядом с руинами. В прошлом город служил прибежищем для караванов, пересекавших пустыню, его еще называли «невестой пустыни». Именно благодаря караванной торговле Пальмира стала крупным торговым городом.
Во время правления царицы Зенобии он стал поистине процветающим. Здесь проходили гладиаторские бои, сражения людей с дикими животными, город стал приютом для ученым, поэтам и живописцам, жители любили возводить друг другу памятники. Царица объявила Пальмиру самостоятельным царством, что пришлось не по вкусу римскому императору Аврелиану. Вскоре город был повержен и разграблен, а Зенобия взята в плен.
Римляне расположили в нем свои гарнизоны, а горожане покинули свои жилища. Пальмира превратилась в место ссылок и пограничный пункт. Перейдя во владение арабов в 634 году город был доведен до полнейшего уничтожения, разрушен землетрясением и занесен толстым слоем песка.
Следующие упоминания о Пальмире относятся к 17 веку, когда итальянский путешественник наткнулся на ее останки. Город, похороненный в песках, стал привлекать искателей приключений.
После первой мировой войны Сирия была оккупирована французами, которые решили восстановить город. Туда стали снаряжать экспедиции из разных стран мира, делались фотографии, карты и схемы. Археологические раскопки продолжались до 2011 года, пока в стране не началась Гражданская война. К сожалению, большинство памятников архитектуры были разрушены боевиками.
Пальмира по древним меркам была мегаполисом. Длина ограды, так называемой, таможенной стены, достигала 20 км. Изначально город имел форму эллипса, имевшего длину 2 км, а ширину 1 км. Освободить от песчаных завалов удалось всего лишь 6 кв. км., большая ее часть так и осталась скрыта песками.
Город строился из золотистого известняка. Основная часть архитектурных сооружений, дошедших до наших дней, расположены в южной части территории. Легендарные достопримечательности это:
1. Храм Бэла – самое большое строение, возведенное в 32-м году императором Тиберии в честь бога неба, прототипа Юпитера. Храмовый комплекс включает в себя: просторный двор, бассейн для ритуалов омывания, храмы и алтари.
2. Площадь Агора — это была торговая прямоугольная площадь, являющаяся еще и местом для собраний, так как в ее центре находилась трибуна.
3. Триумфальная арка – символ Пальмиры высотой в 20 м, изготовленный из гранита и мрамора. К сожалению, в настоящее время разрушен исламскими боевиками.
4. Театр – сооружение с открытым амфитеатром и со ступенчатыми каменными сидениями. Был раскопан в 1952 году и во многом сохранил свой первоначальный вид.
5. Некрополь – гробницы высотой до 20 метров, расположенные за чертой города. Долина гробниц не имеет аналогов во всем мире.
6. Тетрапилон – диковинная триумфальная арка.
7. Большая колоннада – главная улица города протяженностью 1,5 км, пересекающая его с запада на восток.
8. Лагерь Деоклетиан – храм, предназначавшийся для укрытия боеприпасов римлян.
Пальмира манит туристов, ведь здесь можно открыть для себя две абсолютно разные Пальмиры. Одна – древняя, так называемый вечный музей, вторая – новая, где живут люди, которая не конкурирует с древней, а является ее продолжением.
Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.