Найти в Дзене
Epochal Creation

Как Большой Лебовски стал символом принятия этого никчемного мира

Режиссеры: братья Коэн

Как известно, перед бурей всегда затишье, однако после нее, затишье наступает также непременно. В конце всех злоключений и кошмаров, которые подарили нам уходящие годы, приближающие к миллениуму, наступило то самое, «буддийское» спокойствие и невероятной силы принятие всего того, что происходит.

Главный герой–Джеф Лебовски, великолепный Джефф Бриджес, вы можете знать о нем от «Железной хватки», «Призрачного патруля». Кстати, на счет «буддийского»–это я приукрасила, Джефри Лебовски (Дюдя-англ.Dude) все-таки более развязный, безалаберный и свободный. Это наш герой, несмотря на то, что ему вечно предъявляют претензии за отсутствие цели в жизни, безделье и отсутствие принципов.

Повествование начинает закадровый голос рассказчика, как выяснится, это местный «ковбой», он тоже не совсем понимает почему речь идет именно о Джефе, и почему это главный персонаж. Но это вопрос к самому зрителю, как любят писать в отзывах: «Каждый в этом фильме найдет что-то свое». Да, интересное заключение, и дело в том, что его можно к каждому фильму приписать…Попутно нам показывают перекати-поле, слоняющееся по трассам Лос-Анджелеса, резоннее всего предположить, что это аллегория на Чувака.

С «ковбоем» (Сэм Эллиот) я солидарна, «Дюдя» странная кличка для любого парня, даже Джефа Лебовски, и странность эта возрастает благодаря переозвучке английского слова. И если в «надсате» Бердженса это смотрелось уместно и даже придавало шарм, то эта кличка лишь придает жалость Джефу, а жалость ему ни черта не нужна. Этот «автор истории» в образе ковбоя тоже не случайно–ведь это, возможно, отсылка к первым переселенцам, отчаянно стремившимся к американской мечте. А дело в том, что ее может и не быть, и это, оказывается, вполне нормально, хотя кто-то видит в этом кризис.

У него конечно же есть друзья: милейший Дони (Стив Бушеми), который всегда «не в теме» (хотя кому знать) и очаровательный Уолтер Сóбчак (у него польские корни)–Джон Гудмен. Все трое играют в боулинг, причем для каждого это что-то особенное, место самореализации что-ли, а может своеобразный рай, дом, в котором есть все что нужно. Это логично, если в иные места вовсе не такие уютные. Интересно, когда общественное место для развлечений становится настоящей территорией для достижения успеха, новым миром для определенных людей, именно там все и замыкается, как путь, который проходит шар от боулинга: катится, катится, как перекати-поле в начале, потом сбивает все (или не все) кегли, а затем он снова на подставке для шаров, ждет когда чудо-позер вцепится в него своими отполированными пальцами, или же милейший Донни. Отдает искусственностью и наивностью, но ведь это чертовски атмосферно и умиротворяюще.

Уолтер зациклен на правилах, для него боулинг и его регламент–это очень важно, также он придерживается и правил Шаббата. Почему? Его бывшая жена была еврейкой. С помощью Уолтера авторы упоминают о не менее важном событии, которое повлияло на американское общество того времени–война во Вьетнаме (1955-1975 гг). Уолтер Сóбчак принимал в ней участие и теперь страдает посттравматическим синдромом, вам хватит краткой википедической выдержки, чтобы понять что и как происходит при таком диагнозе. Братья Коэны уже не в первый раз упоминают об этой войне («Старикам тут не место»), ведь это не просто забрало множество жизней, но и ввело в депрессию простых обывателей, все чаще начинающих задумываться о тщетности бытия, а также отрицания ценности жизни человека, так легко обрывающейся при жестоких обстоятельствах. Уолтер так и продолжает жить прошлым, остро ощущая всю быстротечность жизни и несовпадение его ожиданий о стране, за которую он воевал и в которую вернулся.

-2

Наряду с проблемой военного конфликта в виде посттравматического синдрома героя, рассматривается тема пацифизма, который «мягким» и незатейливым призраком ходит среди людей; (сильное слово) мир, который проповедуют пацифисты также невзрачно мелькает рядом с ними. Как аккуратно в сюжетной канве мелькает представитель пацифизма, не в силах заступиться за себя же перед суровым ветераном.

Третий из друзей Лебовски-Дони, представитель уходящей эпохи, который уже давно принял все что происходит, все жестокости, странности этого мира и смены его тенденций. Сама наивность, которую все-же способно погубить новое общество. Куда же в последнем без полицейского произвола, нелепых уличных шаек и глупости некоторых чиновников.

Любопытно в этой кинокартине изображение женщин. Образы разнятся между собой, но их объединяет все та же неоднозначность стремлений и отсутсвие понимания замыслов: ярая феминистка Мод и беззаботная Банни, предлагающая уста за тысячу баксов.Конечно местами гиперболизировано, но так легче увидеть разницу. С помощью женщин авторы раскрывают не только обстановку в обществе, но и самого Джефа Лебовски, который неизменно привлекает что одну, что вторую. Лебовски вообще невероятно притягателен, прежде всего своими спокойствием и непосредственностью.

Двое Лебовски сталкиваются лицом к лицу в самом начале фильма, второй–бизнесмен (Дэвид Хаддлстон) раскрывает тему, которая вроде бы относится к главному герою–он начинает упрекать последнего в его пофигизме и глупости, при этом сам «нравоучитель» находится не в самом приятном положении, как морально, так и физически. Примечателен и «слуга» Лебовски–вечно смеющийся подхалим, те самые ребята, которые пытаются подстроиться под систему, а она охотно за них берется. Миллионером движет тщеславие и зависть, однако, образ богача довольно быстро развевает его дочь.

Многие задаются после просмотра вопросом: «Так кто же из этих ребят «большой» Лебовски?». Полагаю, что ответ очевиден, больше тот, кто сильнее, во многих проявлениях. Фильм невероятно спокойный, атмосферный, заставляющий по-другому взглянуть на эпоху 90-х, которая стала не только ознаменованием новой эры, но и смирением, удовлетворением и принятием жизни, способностью относиться к ней проще и при этом быть счастливым. Не спроста Джеф просил, чтобы его звали просто: «Чувак». К слову, Лебовски стал одним из вечных образов идеального «пофигиста», который нередко используют в кинематографе.

By Epochal Creation