Найти в Дзене
ЕГЭ или жизнь?

Возвращение "блудной дочери", или воспоминания о пандемии...

Кадр из мультфильма "Возвращение блудного попугая" ( картинка из свободного доступа - интернет)
Кадр из мультфильма "Возвращение блудного попугая" ( картинка из свободного доступа - интернет)

Давненько меня здесь не было... и темы для обсуждения вроде бы были, но вот как-то не сложилось. Почему-то показалось, что время для написания статей я ворую у своей жизни. И слово "жизнь" в названии канала заиграло новыми смыслами.

Вы спрОсите, а что же такое должно было случиться, что я снова села за ноутбук и открыла этот канал? Наверное, настало время осмысления. Это как с литературой о войне: сначала пишут очерки и рассказы прямо на передовой, потом после окончания войны садятся за перо участники войны ("лейтенантская проза"), а уж потом начинают писать даже те, кто сам не воевал, но эта тема не может оставить их в покое.

Вот так и я решила немного повспоминать и рассказать, как я и моя семья, мои знакомые пережили пандемию. Всё-таки сейчас, в конце мая 2021, мы можем говорить о том, что пандемия у нас в стране пошла на спад. Вот только Петербург снова волнует, но тому есть причина, и о ней позже.

Кадр из кинофильма "Летучая мышь"
Кадр из кинофильма "Летучая мышь"

Каковы ваши ассоциации при слове "маска"?

Если бы я спросила вас об этом полтора года назад, да даже в январе 2020, то мнения бы разделились. Для кого-то это необходимый атрибут карнавала - "Маска, я тебя знаю!" И мы с удовольствием вспоминаем и пересматриваем чудесный кинофильм "Летучая мышь" с превосходными актерами...

Скорее всего у женщин возникла бы ассоциация с косметическим средством. А как же - крем, маска, массаж...

картинка из интернета
картинка из интернета

Навевают воспоминания о карнавале, театре, возможно, о шекспировской трагедии шоколадные конфеты "Маска". Особенно у тех, кто родился и провел детство в СССР.

картинка из интернета
картинка из интернета

Конечно, есть категория людей, которые и раньше знали, что маска - это в первую очередь средство защиты. И эти люди - медицинские работники. Они и до пандемии сразу понимали, что речь идет не о конфетах или косметике, а именно о медицинской маске.

Но вот прошел год - год, за который мы тоже стали все "немного медиками". Мы с видом знатоков рассуждаем о преимуществах той или иной вакцины, пытаемся защищать или опровергать ту или иную точку зрения вирусологов, которые буквально ежедневно вещали с экранов телевизоров и со страниц газет. Как в известной поговорке - "Все знают, как учить, лечить и играть в футбол"...

картинка из интернета
картинка из интернета

Идя в магазин или садясь в общественный транспорт, мы уже по инерции достаем из кармана маску. Либо фабричную из аптеки, либо сшитую в домашних условиях. Модницы шили (заказывали портнихам) маски под цвет своих нарядов, болельщики надели маски с эмблемами своих клубов. Наш народ не унывает и в такой, казалось бы, угрожающей ситуации, какой стала пандемия новой коронавирусной инфекции весной 2020 года.

картинка из интернета
картинка из интернета

Я обещала рассказать, как мы пережили пандемию. Да, сначала было страшновато. Особенно когда работники санэпидстанции стали развозить предписания для больных или контактных. В этих предписаниях было сказано: сидеть по домам, не выходить на лицу. В случае нарушения предписания - штраф 40 тыс. рублей.

Особенно беспокоило : как выгуливать собаку? Пес серьезный, не каждый волонтер возьмется за выгул. Даже за деньги, хотя это уже будет не волонтер, но хоть как-то надо решать проблему, если что...

Гаврюша в детстве. У заводчика. Он в середине этой банды. Его братики-сестрички.
Гаврюша в детстве. У заводчика. Он в середине этой банды. Его братики-сестрички.

Это на детском фото Гаврюша такой лапочка, а сейчас спустя 9 лет - это туловище весом более 30 кг. Да и челюсть внушает опасения. Про Гаврюшу как-нибудь позже.

Весна 2020. Закупили продукты на случай болезни или карантина. Так как у Гаврюхи есть привычка пить молоко поздно вечером (да, знаю, что это не лучшая пища для собаки!), купили ультрапастеризованное молоко. Да и вообще продуктами закупились. На случай блокады карантина. Ну и тот факт, что у нас проживает недееспособная тетушка, опекуном которой я являюсь, тоже играл свою роль.Надо было быть готовыми к любому сценарию. Слава Богу не пригодилось!

Почему мы не заболели? Не знаю.

На рожон не лезли - по вечеринкам и тусовкам не ходили. Да, массовые мероприятия были запрещены, но люди отмечали дни рождения, встречались...

Масок я нашила достаточное количество. Выкройку взяла в интернете. Два слоя ткани, а между ними по-советски 4 слоя марлевых салфеток.

По вечерам выходили гулять по темным улицам, чтобы хоть 5 000 шагов нагулять. Сейчас я столько не гуляю, как в период самоизоляции. Сейчас в основном шаги наматываю по этажам на работе.

Да, вот о работе... Поскольку работаю я в образовательном учреждении СПО, студентов мы перевели на дистанционное обучение, сами сидели дома, и это было очень сложное время. Рабочий день удлинился неимоверно. Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как мы выдержали? Впечатление, что работали весь день от зари до зари - уроки, проверка работ, связь со студентами, масса вопросов, на которые нужно было отвечать. Ох, тяжко было...

Кстати, коллеги по работе в основном болели осенью 2020 года, во вторую волну пандемии. К сожалению, есть знакомые, для кого коронавирус стал смертельным. И это еще одна причина, почему я вакцинировалась. В марте 2021. И об этом тоже позже. А то что-то статья пухнет на глазах. Никто до конца и не дочитает. А и ладно. Выговориться надо было. Буду считать, что возвращение "блудной дочери" состоялось...