Такси. Откуда оно взялось?
Такси, такси, такси… Все мы пользуемся этим видом транспорта. Кто-то чаще, а кто-то реже.
А знаете, как появилось такси? Нет? Сейчас расскажем.
Специалисты говорят, что наёмные экипажи использовали ещё в Древнем Риме, где массово встречались колесницы с закреплёнными «таксометрами» того времени – эту роль выполнял обычный таз, в который наездник клал камень после каждых 200 метров пути. По окончанию поездки пассажир подсчитывал количество камней и после этого расплачивался с «такси».
В 1636 году в Лондоне местные кучеры получили лицензии на извоз, и это послужило стартом работы наёмного транспорта на территории Великобритании.
В далеком 1689 году в нашей стране уже можно было насчитать примерно 1000 небольших телег, в которые запрягали по одной лошади, чтобы за определённую плату перевозить пассажиров.
1890 год отметился появлением во Франции наёмных экипажей с моторами. Они получили название «фиакры», но этот вид транспорта не смог стать востребованным, т.к. почти каждая обеспеченная семья имела свои экипажи. Для бедных такая услуга была слишком дорогой, а средняя прослойка населения ездила на них очень редко.
Настоящий прорыв в развитии сферы услуг такси случился в 1891 году, когда германский ученый Вильгельм Брюн сообщил об изобретении таксометра. И через 17 лет в Лондоне стали работать таксомоторы с установленными таксометрами. Этот факт способствовало росту спроса на услугу, потому что как клиентам стал более понятен вопрос тарификации.
Понравилась статья? Ставь лайк!