В России с 1 июня 2021 года появится больше оснований штрафовать водителей за различные нарушения.
В первую очередь это касается сезонности использования резины, о чем в МВД предупреждали еще осенью 2020-го года. В результате уже с 1-го числа водителей смогут штрафовать в размере 500 рублей в соответствии со статьей 12.5 КоАП. Предусматривается, что зимнюю шипованную резину запретят применять в летние месяцы, а летние покрышки в зимний период, но при этом региональные власти смогут расширять данный диапазон с учетом особенностей местных погодно-климатических условий.
Езда летом на фрикционных шинах (липучке) не запрещается. Соответственно и зимой нет обязательности требования наличия шипов, например, фрикционная резина более подходит по условиям эксплуатации для южных российских регионов.
Вместе с этим зимой нарушением будет считаться наличие зимней резины только на одной из осей, чем ради экономии средств часто грешат российские автовладельцы. В МВД отмечают, что попытки россиян сэкономить на покупке полного комплекта приводят к увеличению рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий. В свою очередь эксплуатация зимней резины в жару не только снижает управляемость автомобилем, но и ведет к ускоренному износу самих покрышек.
Действующий технический регламент ТС уже давно устанавливает требование сезонности использования автомобильных покрышек. В частности полный запрет на эксплуатацию авто, не имеющих зимней резины, устанавливается в зимний период для машин, принадлежащих к категориям M1/N1. Выбор типа покрышек не имеет значения, это может быть «шиповка» или «липучка» на выбор автомобилиста, но маркировка «M+S» должна иметь обязательный характер.
Вместе с этим национальное российское законодательство до последнего времени подобных норм не содержало. В частности, сотрудники ГИБДД не имели возможности привлекать к ответственности водителей, игнорирующих требования сезонности использования автомобильных покрышек. С принятием поправок в законодательство, оно будет гармонизировано с правилами Таможенного союза.
Ещё одним нарушением, которое теперь может караться штрафом - неисправность ремня безопасности. Речь идёт не только о существенной поломке, не позволяющей пользоваться ремнем, но и о неисправности, например, функции автоматического затягивания ремня. Предполагается, что исправность ремня безопасности инспекторы ДПС смогут проверять прямо на дороге, вместе с проверкой водительского удостоверения и СТС. Честно говоря, верится с трудом, что инспекторы ДПС будут уделять внимание столь несущественной детали (сейчас, например, даже непристёгнутых водителей не так уж и часто штрафуют. По крайней мере у нас в Ростове-на-Дону именно так).
И последнее - усиливается контроль за ГБО. Все владельцы газобалонного оборудования с 1 июня должны иметь с собой документы, подтверждающие правомерность установки ГБО. В противном случае водитель может быть оштрафован по ст. 12.5 КоАП - управление транспортным средством при наличии неисправностей или конструктивных изменений.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!