Летом 2020 года, когда повсюду пожилым людям рекомендовали не ходить по улицам, находиться дома, беречь свое здоровье, я не выдержала и вышла в сквер, где практически никого не бывает.
К моему удивлению, я увидела на скамье одиноко сидящую пожилую женщину с грустными глазами, теребящую в руках очки.
Я подсела к ней, и незаметно мы завели разговор. Ей было 75 лет. Она жила одна. У нее есть дети и внуки, живущие по другому адресу. Они виделись не часто, иногда перезванивались.
Я поняла, что ей одиноко и она страдала от того, что большая часть жизни уже прожита. Она пыталась подсчитать, сколько еще лет отмерила ей судьба... Я поняла, что она отчаянно хочет жить несмотря на то, что успешной и счастливой назвать себя не может.
Мы стали каждый день приходить на "нашу" скамейку и откровенничать. Ее рассказы о себе не давали мне покоя. Все лето мы с ней встречались и отводили душу друг с другом. Но с наступлением осени сидеть на улице стало холодно, а расставаться мы уже не хотели. Она предложила мне встречаться в ее доме, так как жила недалеко от меня.
И вот я в доме моей, теперь уже близкой, подруги Марии. За чашкой чая мы изливали друг другу душу. Она рассказала мне обо всей своей жизни, начиная с самого детства. Родилась сразу после войны и помнит свою жизнь с 3-летнего возраста. Мария достала фотоальбом и продемонстрировала мне всю свою жизнь.
С 3-х до 5-ти лет Маша проживала с бабушкой и мамой в Ярославской области. Бабушка работала на станции по заготовке зерна. А мама работала счетоводом. У них был небольшой уютный домик на тихой сельской улочке, с русской печкой, которая топилась дровами. Если что-то приходило в негодность во дворе, то мама Марии всегда просила помочь соседей. Мария тогда не понимала, почему папа не делает этого, ведь она знала, что он живет где-то в этом же поселке, но почему-то не с ними... Она не знала, что он никогда не появлялся в их жизни и не считал ее дочкой. Так уж случилось... Но мир "не без добрых людей" - здесь все про всех знают. Маша, еще маленькая девочка, отправилась искать папу. Она бродила по поселку и всех спрашивала про него. И вот она возле дома своего папы, но вышедшая из ворот женщина прогнала ее прочь. Были слезы и первое в жизни разочарование. Что же было дальше?
Мария помолчала немного и сказала, что до сих пор помнит и никогда не забудет этот визит к отцу.
Дальше я обязательно об этом напишу, тем более, что Мария готова поделиться историей своей жизни и узнать мнение о том, правильно ли она прожила свою жизнь.
- Если вам интересна судьба Марии, комментируйте, ставьте лайки, сопереживайте, подписывайтесь.