Вы когда-нибудь замечали, что если вы собирались на выходных разобрать документы, но не сделали этого, то каждый раз проходя мимо, испытываете чувство дискомфорта?
Приветствую, путник!
Добро пожаловать к «Женщине с деньгами»!
Причём, эта картина применима к любой задаче, которую вы себе поставили. Решили заняться спортом- будете как- будто съёживаться, проходя мимо бегуна в парке, правильно питаться - ощущать давление со стороны прилавка с йогуртами, прочитать новую книгу- испытывать чувство вины, листая ленту новостей. Каждый легко вспомнит пример для себя. Всё дело в особенностях работы мозга. Давайте разберёмся как этот механизм устроен и как с ним бороться.
Человеческий мозг сложная машина, не имеющая права на ошибку. У него даже нет права на отпуск или хотя бы на выходные! Даже когда мы откровенно «тупим», мозг работает на полную катушку. Дыхание, сердцебиение, хождение, трансформировать картинки с сетчатки глаза в образы, осознать, сделать выводы, подать сигнал рту сказать «Привет!»...Ну вы поняли. Считается, что несмотря на плотную загруженность, человеческий мозг задействован только на несколько процентов. Единственное, чего нет в нём - это кнопки «НЕВОЗМОЖНО».
Поэтому, каждый раз, когда вы подумаете о чём то «Надо сделать...», мозг помещает эту мысль в свой список задач и начинает её выполнять. Сразу же! И не остановится пока не выполнит! Не его дело решать надо задачу выполнять или «всю зиму пролежала, ещё пару недель, в принципе, терпит». Он же не анализирует, что это связано с жизнеобеспечением, это со скукой, а это с амбициями. Точнее анализирует, но за исполнение и анализ отвечают разные доли мозга.
Если новая цель попала в «to do list» вашего головного мозга, значит она должна быть исполнена. И каждый раз, когда ваш мозг видит ВОЗМОЖНОСТЬ задачу выполнить, он начинает подавать импульсы исполнителям. Другими словами, проходя мимо бегуна в парке, если вы накануне после просмотра фильма думали, что хорошо бы заняться бегом, он вам говорит: «О, здесь можно бегать. Побежали!». «Нет, обувь нужна специальная» - отвечаете вы ему. И, скажем так, происходит сбой программы, задача не выполнена. Спустя пару дней вы собираетесь на свидание и лезете в кладовку за коробкой с туфлями. И случайно натыкаетесь на кроссовки. Ваш мозг тут же выдаёт: «У нас есть специализированная обувь! Побежали!». - «Нет, - отвечаете вы,- я сегодня иду на свидание.» Сбой программы. Дальше вы поняли. Проснувшись с утра, вы услышите даже без пожелания доброго утра «Сегодня выходной. Мы свободны. Парк рядом. Специальная обувь есть. На свидании мы уже были. Побежали!». Чем конкретней было пожелание, тем сильнее и конкретнее будут импульсы. И если вы их не исполняете, то этот сбой вы и ощущаете, как дискомфорт, вину, тревогу и т.д.
Есть два выхода из ситуации. Во-первых, может стоит прислушаться (он, между, прочим для вас старается) и сделать то, что ВЫ задумали? Второй выход - изменить установку. Необходимо осознать причину почему вы не готовы выполнять задачу и «назначить новую дату». Вернёмся к примеру с разбором завалов в документах. Допустим, вы опять проходя мимо полки, с вываливающимися счётами, чеками, визитками, рекламками испытываете чувство раздражения. Прислушайтесь к себе и честно скажите: «Мне мешают эти бумаги, но на этой неделе я очень устала и сейчас ХОЧУ отдохнуть и уделить время себе. Поэтому разбирать бумаги не буду. На следующих выходных я встречаюсь с друзьями, а через выходные- по магазинам с мамой. Я буду разбирать бумаги через три недели.» И поверьте, эти три недели вас никто не побеспокоит, чувство дискомфорта исчезнет. Всё дело в том, что вы осуществили коррекцию условий и напротив этой задачи включился отложенный старт. В мозгу будет тихонько идти обратный отсчёт. Проверено на себе много раз.
Важно! Условия задачи может изменить только настоящая причина. Вы должны понять ПОЧЕМУ вы не готовы исполнить задуманное прямо сейчас. Идея обмануть мозг, назначив дату, которую вы опять перенесёте («с понедельника») почему-то не прокатывает.
Всех благ!