Найти тему

«Кустодиев»- представляем «Купчиху». Но это не всё!

Тонкий портретист, изысканный график, блестящий иллюстратор, театральный художник, автор карикатур, изображений придворных, чиновников и самодержцев, академик живописи Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927).

Наш герой навсегда остался астраханцем - сухой «с вылизанной физиономией чиновника» Петербург не смог изменить Кустодиева, несмотря на поступление юного отпрыска семинарского педагога, выросшего в купеческой среде, в Академию художеств к самому Репину. Учился влюблённый в природу, искусство, людей будущий академик отлично: стал одним из двух помощников великого наставника в написании грандиозного «Заседания Госсовета», уже студентом стал известен. Получил Золотую медаль, отправился в Европу, где чутко воспринял уроки нового искусства. Кустодиевское парижское «Утро» - одна из вершин русского импрессионизма.

Другое качество, не покинувшее Кустодиева несмотря ни на что, - ироничность. Сообщая о поступлении в Академию он пишет родным: «порок восторжествовал»; насмехается над чиновниками в сатирических карикатурах; любовно-шутливо пишет пышнотелых купчих и «русских Венер».

А ведь судьба Кустодиева была суровой: какой разрыв между счастьем и удачей молодости(известность, любимая семья, успех) и потерей третьего ребёнка и страшным диагнозом «опухоль спинного мозга» через 20 лет. Художник перенёс несколько операций, в одной из которых жене мастера пришлось выбрать, обездвижены будут руки или ноги мужа. В 38 лет он стал передвигаться на коляске - но всё писал, рисовал, работал без устали, а картины словно всё больше противоречили болезни, боли, утрате.

Кустодиев создал уникальный жанр портрета-картины: так, Шаляпин раскрывается как личность не только посредством изображения его могучей фигуры в рост, но и русского «масленичного» пейзажа на фоне. А серии «Русские типы», многочисленные «Купчихи», «Ярмарки» станут совершенно неповторимыми и уникальными среди жанровых картин в отечественном искусстве.