Старт нашему дачному поселку был дан в конце 50-х годов,как и многим тысячам дачных поселков по всей стране (точнее -в 1956) . Поэтому общие черты их отчаянно похожи : СНТ (в расшифровке едва ли нуждается),без заборов с соседями ,символический штакетник (рабицы тогда еще не было) на входе , восемь соток земли, финский домик, летний водопровод, удобства на улице, и-«здесь нет дорог , здесь только направленья».
Дачные дороги , как правило , ноне убиты в хлам ,потому как не предполагалось в 50-е годы на ближайшую пятилетку-другую наличия у дачника чего-либо серьезнее велосипеда.
Количество участков – чуть больше ста. Довольно много сохранившихся «аутентичных» домов. Они либо густо заросли сорняками по причине забвения или ухода владельца в мир иной, или же сдаются в аренду гастарбайтерам, которые не отличаются прихотливостью в быту, иль доживают в них свой век ветхозаветные старики и старушки.
Но это я отвлеклась . Наше СНТ относилось к НИИ Цветметобработка (еще одно свойство дач в 50-е годы-соотнесенность с каким-то предприятием или министерством).Неудивительно, что многие друг друга знали, а в Москве так просто соседствовали. В одном доме в столице ,к примеру, до сих пор живут аж четверо соседей по даче! Но были вкрапления дачников и из других ведомств.
Дороги не были изуродованы асфальтом многие десятилетия. «Бетонку» построили для военных нужд, и мальчишки (которым сейчас шестьдесят и чуть больше ) любили по вечерам сидеть на теплом асфальте-машины были редки.
Земля должна была обрабатываться и культивироваться строго по нормативам : столько-то плодовых деревьев , столько-то ягодных. Даже в членской книжке садовода все это фиксировалось вплоть до нулевых годов. Заборы-только штакетник или сетка , и то-на улицу. Между соседями заборов не предусматривалось , но все же умудрялись строить что-то нефундаментальное. Стоит ли говорить ,что сей «регламент» неукоснительно соблюдался.
Вблизи нашего СНТ водоемов не водилось. Только в соседнем есть пруд, который сейчас постоянно зарастает.
А в прежние годы он был оазисом для ребятни и многочисленных рыбаков. Зато впоследствии в близлежащем Золотово вырыли карьер , вода в котором всегда почему-то волшебно голубая .
В двадцати минутах езды на машине-Москва-река. Впрочем, мелюзга , в силу отсутствия автотранспорта, в прежние годы довольствовалась оцинкованными ванночками, наполнявшимися водой из сезонного водопровода. Сейчас практически на каждом участке стоит бассейн.
Дома в близлежащем поселке довольно добротные. Но все работоспособное население ездит трудиться в Москву или подмосковные предприятия чуть подальше. На станции к их услугам -корпоративные автобусы.
Печально знаменитая недостроенная пятиэтажка. Стоит в таком виде аж с 80-х годов.
Так шли десятилетия. В 80-х-90-х более предприимчивые «фазендейро» уже могли позволить себе улучшить условия летнего отдыха : обветшалые к тому моменту домишки сносились, на их местах строились щитовые дома, реже-кирпичные и брусовые, ну а еще позже-из пеноблоков. Тут уж как кому вкус и кошелек позволяли. Поскольку стройматериалов в продаже не наблюдалось, тащили, откуда только могли.
Мой предприимчивый сосед купил где-то по дешевке брус , оставшийся от разборки старого дома ,старые деревянные шпалы , вусмерть пропитанные креозотом , и соорудил двухэтажный дом, оштукатурил ,покрасил и довольно скоро продал за приличные деньги, благо новые владельцы не видели свой «особнячок» на стадии возведения.
У еще одной моей соседки долго сохранялась летняя кухня, обитая изнутри плашками от деревянных ящиков. Стройматериалы ,напомню, долгое время были в дефиците. Многие так обивали дома снаружи для эстетики, ну и некоторого утепления. Причем узор был одинаков-стандартная «елочка». Соседка , кстати, дачу получила от какого-то учреждения связи и 7 мая, в День радио, до сих пор распевает :
Мы красные связисты, мы тянем кабеля !
Погукаем -погукаем- а связи нет...нигде!
Ну и я нашла массу «артефактов» , приводя в порядок дом и участок после прежнего хозяина. Он, надо сказать , был каким-то не последним чином в Министерстве средней промышленности, поэтому какой-никакой стройматериал доставал, правда ,зачастую разнокалиберный.
Нулевые уже принято считать тучными. Машины (а то и не одна) теперь были практически у всех. Старые хибары почили в Бозе. Дома по периметру обносились сплошными заборами , а через пару десятилетий-металлическим профилем. Водопровод остался лишь для полива . А так рыли и роют скважины да колодцы-в зависимости от возможностей и предпочтений.
Раньше инструмент был ручной. Теперь косы не в чести. Триммеры да газонокосилки прочно вошли в наш обиход.
И практически исчезли посиделки с соседями и гостями. Дети уже не носятся компаниями по посёлку -предпочитают "зависнуть" у кого-то в доме в Интернете или компьютерных играх.
Еще одна из примет времени : на дачах практически перестали выращивать что-либо серьезнее укропа. Поколения меняются. Ценности-вместе с ними. Тратить время на сад-огород могут позволить себе далеко не все. Теперь две крайности: либо участки покупают под ПМЖ, либо только «шашлыки пожарить».
Еще одна примета этого стародачного места-торфяники.
Вдоль СНТ вырыты канавы, в которых собирается вода-своеобразный барьер от торфяных пожаров. Периодически они горят, если сильно-дышать становится проблематично.
В 60-е их взяли в керамические трубы по финской технологии ,и близлежащее торфяное поле пустовало- разнотравье лишь радовало глаз, да и было где пройтись .Но лет десять назад на поле возвели новое СНТ(да-да, на торфяниках)! Подозреваю, что новые дачники этого просто не знали. Сейчас очень много домов в этом СНТ продается. Добрые люди рассказали, что к чему-не иначе. Находятся, правда, и скептики, так это –до первого пожара.
И уж совсем за гранью-появление в непосредственной к СНТ близости АЗС. Не думаю, что коммерсанты не знали особенности местности. Но ведь разрешили! И построили!
Многие дома обиты сайдингом . Заборы из металлического профиля-у каждого второго. В общем, жить стало не в пример комфортнее. Но вот ощущение «единения с природой» ушло, растворилось , как шашлычный дым. Это даже уже не дачи, а загородные дома. И только скудная инфраструктура сдерживает от тотального заселения: дороги не рассчитаны на такое засилье машин. Водопровод-исключительно летний. Газ-привозной. Постоянные скачки напряжение не сдерживают даже стабилизаторы .Сколько техники испорчено -не поддается исчислению. Владельцы участков , выходящих на "бетонку", к шуму оной уже привыкли .
Раз в два года можно наслаждаться мощью мировой авиации, просто выйдя из дома и задрав голову. Но это-единственный плюс такого соседства. В2009-м один «витязь» свалился –таки в пике, погребя под собой пару-тройку домов и случайную жертву. Ну и «бетонка» под боком, в свое время вызвавшая панику слухами о расширении и сносе некоторых СНТ с этой целью. Вроде повезло-не тронули . Хотя пожертвовали парой участков в соседском посёлке. Расширили, водрузив пятиметровые шумозащитные щиты, а свежепостроенная развязка хоть и решила проблему с пробками, но чистоты воздуху не добавила. Увы, теперь все стародачные места стали жертвой цивилизации-редко где в ближайшем Подмосковье найдешь тишину и покой, но чтобы только до станции рукой подать.
И все равно-хорошо. А за остатками дикой природы-20 минут на машине.
Снято с квадрокоптера. То самое Золотово.